Евгений Степанов

Ноябрь-декабрь 2015


ТЕПЛИЦА

Кажется, я вовремя построил на даче теплицу для помидоров.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВАДИМА СТЕПАНОВА

В Тамбове, на 75-м году жизни скончался писатель, член Академии Зауми Вадим Леонидович Степанов.
Естественным состоянием Вадима Степанова было письмо. Он писал прозу, которая не подходила ни под какие определения. Его старинная немецкая машинка часто выдавала и весьма остроумные «острокизмы», которые попадали в антологии афоризмов. Его ум был склонен к естественным наукам, математическим исчислениям реальности, к прочитыванию мира с конца, поэтому он писал и палиндромы. Вадим полагал, что если текст написан, то уже существует в ноосфере, открытой его любимым ученым — Вернадским. Человек письма, естественный философ, наш друг-собеседник не уходит совсем, только смотрит на нас, может быть, немного со стороны... Надеемся, что идущие параллельно мыслительные стрелы встретятся в пространстве...


РЕЖИССЕР

26.11.2015. Выпивал в ЦДЛ с одним известным режиссером. Он говорит: «В пьесе главное не слова, а действие. Говорильня никому не нужна. Как ее играть?! Действие! Только действие!»

КОЛЛЕГИ

«Этот человек ничего не делает. Но делает это гениально».
(Услышал от одного режиссера про другого режиссера.)

ПОПУЛЯРНЫЙ ПОЭТ

28.11.2015. Слушал по ТВ одного мегапопулярного в прошлом поэта. Невероятная графоманская пошлость, зарифмованная кондовая журналистика. Счастливый зрительный зал восторженно аплодирует!

В «АРМЕНИИ»

28.11.2015. Обедал сегодня в «Армении», в моем любимом ресторане. В последнее время больше никуда не хожу. Знаю, здесь мне дадут качественные продукты. И, конечно, настоящая долма в Москве — только здесь.

ЦЕНТОН

PR в России больше, чем PR.

КОЛГАНОВ

28.11.2015. Только что позвонил из Израиля Леня Колганов. Замечательный, светлый человек, Поэт с большой буквы. Мы не виделись более 30 лет. А когда-то ходили в одно литературное объединение.

НОВЫЕ «ДЕТИ РА» В «ФАЛАНСТЕРЕ»

25 ноября 2015 года №№ 8,9 10 журнала «Дети Ра» поступили в престижный московский магазин «Фаланстер»!
Не пропустите!

«ПИСЬМО С ЭТОГО СВЕТА» МАРИАННЫ РЕЙБО УЖЕ В «ФАЛАНСТЕРЕ»

25 ноября 2015 года книга Марианны Рейбо «Письмо с этого света» (издательство «Вест-Консалтинг») поступила в престижный московский магазин «Фаланстер»!
Не пропустите!

«ВИЗАНТИЯ» НИКОЛАЯ ТАБАКОВА В «ФАЛАНСТЕРЕ»

25 ноября 2015 года мировой бестселлер Николая Табакова (Болгария) «Византия» (издательство «Вест-Консалтинг») поступил в престижный московский магазин «Фаланстер»!
Не пропустите!

ПАМЯТИ ЛАРОШФУКО

Обижаются не на тех, кто виноват, а на тех, кто слаб.

«ФУТУРУМ АРТ»

В ноябре 2015 года вырос тираж моего журнала «Футурум АРТ». Очень рад. Спасибо Арсену Мирзеву, который сейчас ведет все дела.
Этому журналу авангардной литературы уже 15 лет.

СНЕГ

22.11.2015 (в воскресенье) был с моими вечными друзьями-рабочими на даче. Почти достроили веранду к бане, полностью разобрал мастерскую, собрал листву с уже промерзшей земли.
Пошел снег, прекрасный, ни на что не похожий дачный снег, который стал заметать (образ банальнейший, но по другому не скажешь) все мои городские передряги, обиды, поражения, все мои «глупости и мелкие (не мелкие?) злодейства», смешные и нелепые победы — я как будто заново начал жить.
Только снег и я, только спасительная печка, только волшебные ночные фонари и разлапистые пушистые — в снегу! — сосны и ели, только рабочие, которых надо кормить обедом.
Новая жизнь. Vita nova. Еще один шанс…
СпасиБО!

ПУТИ

1 путь литературы. Искать в человеке добро. Думать, что homo sapiens непогрешим и богоподобен.
2 путь литературы. Искать в человеке зло. Показывать ужасы грехопадения, мерзость и одичание.
3 путь литературы. Показывать и добро, и зло в человеке.
4 путь литературы. Показывать каждый шаг человека. День за днем, час за часом, минуту за минутой. Встал, умылся. Пошел на работу, заработал тысячу рублей, вернулся, принял душ, заснул. Проснулся. Или не проснулся.
5 путь литературы. Нет, вру. Пятый путь я еще не сформулировал.

«ЗИНЗИВЕР» В «БОРЕЕ»

15.11.2015. Все номера за 2015 год журнала «Зинзивер» поступили в продажу в магазин «Борей» (Санкт-Петербург»).
Не пропустите!

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера