Николае Спэтару

To be or not to be. Поэма. Перевел с румынского Иван Пилкин

 

с тех пор как ты услышал выстрелы
среди полок личной библиотеки
твоя жизнь превратилась
в кошмар
и только сегодня тебе открывается
смысл
событий протекавших несколько лет назад:
тонкие книги объявили голодовку
их требования
поставили тебя в довольно затруднительное положение:
они добивались полного отделения
от толстых книг и права
создания так называемой
независимой библиотеки малых
(не алых!) книг
беспрецедентный случай
в конечном итоге
ты должен был удовлетворить их требования
но толстые книги
не признают их независимость
и по сей день


твоему терпению тоже пришел конец
жестокая битва книг толкает тебя
к проведению срочных радикальных реформ
во-первых
ты провозгласил себя царем всех книг
затем приняв все меры предосторожности
            (ахиллеса ты поставил как можно ближе к столу
за которым размышляешь поздними ночными часами
            трех мушкетеров приготовил на случай
необходимости в личной охране
            и прочее)
приступил к арестам и депортациям:
            чингисхана (история ничего не прощает)
ты сослал на периферию
нижней полки
по соседству с племенем русских книг
нерона заключил под принудительный домашний
                                                                арест во дворце
запретив ему носить при себе спички
дон кихоту ламанчскому (экстремисту по натуре)
предстоит искупать свои грехи
трудясь в поте лица на старой мельнице
в качестве неквалифицированного
рабочего…


понадобятся десятки часов чтобы перечислить
все проделанные тобой перестановки


после всех этих преобразований (тебе казалось)
мир будет в безопасности:
            александр македонский цезарь клеопатра
все магометане людовик XIV (никто не знает
есть ли какая-нибудь связь между ним и 14-й армией)
гамлет (в последнее время все чаще
забывавший свою реплику to be or not to be)
иван грозный наполеон
сложнее было с эммануэль и лолитой
браться карамазовы древние и новые цари
все все понесли заслуженное наказание
книги стояли перед тобой по стойке смирно


и все же мир никогда не узнает
через что тебе было суждено пройти
будучи человеком осмотрительным
ты уничтожил все записи
сделанные тобой за это время


сегодня
с изумлением приходишь к мысли
что между тобой и библиотекой
остается лишь влюбленная секунда
в любой момент еще готовая к преступлению


ни о ком и ни о чем не думая
ты рассмеялся

 

К списку номеров журнала «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИ» | К содержанию номера