Сергей Бирюков

Nota bene. Книжная полка


В прошлом году мне довелось поработать в жюри поэтической премии «Русского Гулливера». Работа была настоящая — прочитали полторы тыщи рукописей и книг. Цель — найти новые или во всяком случае не очень на слуху имена. И таковые нашлись. Помимо лауреатов обозначилось несколько имен, которые необходимо было явить читателю. Вот несколько книг из этого ряда, изданные «Русским Гулливером».

Дарья Верясова, «Крапива»
М.: «Русский Гулливер», 2015

Лирический дневник симпатичной лирической героини. Крапива, полынь, смородина, малина…
Пройти сквозь крапиву и полынь к смородине и малине. В общем сквозь тернии, как всегда. Как пройти, да не обжечься, не уколоться?.. Или, напротив, именно обжечься и уколоться, тогда и будет явлено нечто подлинное. Путь начат с приятия этой максимы. Давид Поташинский в предисловии явно поддерживает, говоря, что сквозь крапивные букеты Дарьи надо «пройти и обжечься».

Гала Узрютова, «Обернулся, а там — лес»
М.: «Русский Гулливер», 2015

Здесь тоже путь сквозь травы и лес. Причем с ориентацией на фольклорные архетипы. С попыткой найти себя: «я ли или не я ли», с переходом в мужской род. А вдруг так можно найти себя?! Посреди архетипического леса, куда надо углубиться, услышать его песни, пройти сквозь и выбраться. Вадим Месяц пишет в предисловии: «Нечто этническое и даже колдовское проступает сквозь ее тексты, но не нарочито». Подверждаю — огранично.
Пишет:
если ходить по кругу, можно вытоптать берег вокруг воды
и перейти ее на другую воду
все имена заняты
а одно — свободно
Может быть, Гала Узрютова или тот образ, который она создает, займет это свободное...

Мария Суворова, «Маленькие Марии»
М.: «Русский Гулливер», 2015

Мария Суворова была в нашем с Евгением Степановым семинаре на Волошинском в 2011 году. И запомнилась своей интонацией, голосом негромким, но отчетливым. Название книжки правильное — надо осознать свое имя. Мария даже специально выносит эпиграфом к книге фрагмент из А. Ф. Лосева. «Имя — лик. Имя — смысл», — пишет философ. Вот и Мария ищет лик и смысл. И не только в своем имени, которое двоится и множится и переходит в другие имена, но и в именах живого и неживого мира. (Об этом пишет точно в предисловии Ната Сучкова.)

Говорить на своем языке —
Единственно необходимо

Александр Петрушкин, «Геометрия побега»
М.: «Русский Гулливер», 2015

В отличе от предыдущих авторов, которые указывают, что в их книгах мы обнаружим стихотворения, Александр Петрушкин представляет книгу стихотворений. То есть это нечто единое, хотя и разделенное на шесть частей. Петрушкин — поэт состоявшийся, мощный, продуктивный. У меня такое впечатление, что он пишет все время, даже когда отвлекается на работу или на путешествия в пространстве и времени. Он мыслит стихами — остро, пародоксально, ломая рифменные ожиданья, своевольно меняя ритм. И опровергая то, что сейчас сказал — «состоявшийся». Нет, он весь в процессе, принципиально открыт разным системам, но гнет свое, потому что это он должен так сказать.

В паренье снега
видит человек,
как будто в гнездах,
отпечатки Бога

Подчеркну, что все четверо из так называемой провинции. Дарья Верясова из Норильска, Гала Узрютова из Ульяновска, Мария Суворова из Вологды, Александр Петрушкин из Кыштыма. Я пишу сейчас эти строки в Тамбове. Это просто констатация. Не хочу никого никому противопоставлять, поскольку знаю, что поэтические импульсы можно улавливать и в столицах. «Дух веет, где хочет», как говорил, кажется, Гейне...



К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера