Мариам Самари

Чокнутые израильтянки, или 50 дней войны

Ура, у меня каникулы! Нет, не те каникулы, которые имеют дети после школы. У меня каникулы от всех забот и связей. Мой благоверный – на работе, мои дети – вдали от меня уже не первый год, моя работа – в полном застое. Меня ничто не беспокоит, ничто не напрягает. Я сижу и смотрю сериал «Секс в большом городе», дурацкие похождения четырёх американок, у которых в голове только один секс и мечта выйти замуж. Но как они мне нравятся. Раскованные, смелые, сильные, откровенные, умеющие взять от жизни всё. И хотя они часто попадают в сложные ситуации, всё равно остаются такими же обворожительными и привлекательными.

Но они там, в далёкой Америке, где не воют сирены по утрам, где женщины не бегутв укрытия по ночам, где если и война, то она очень далеко от дома, о ней мало кто даже читает, не то, что знает. 

Я здесь, в Израиле, в прекрасном белом городе Ашдоде, но… по утрам меня будит сирена, и взрывы над головой оповещают, что «Железный купол» перехватилракеты и можно ещё немного поспать. За окном такая тишина, что слышу, как стучит моё сердце. Это не от страха, это от прерванного сна. Надо досмотреть сон, он был так хорош! Но, увы, всё хорошее куда-то быстро улетает, уступая место плохим мыслям.

Пролежав несколько минут, встаю, совершенно разбитая от недосыпания. Господи, когда уже закончится этот маразм? Прошло всего два года – и снова война. Хорошо, не война, как там её назвали – операция «Несокрушимая скала». Вот так. Не больше, не меньше. Предыдущая была «Огненный столп». Мне пофиг, как её назовут, главное – чтобы была последней. Но, похоже, это только мечта. Мечта моя и миллионов израильтян. К тому же, на этот раз враг подготовился основательно. И чего им тамне живётся? Не могут смириться, что Израиль процветает и живёт, а эти ублюдки никак не могут стереть нас с лица земли. А ведь могли.

Израиль оказался перед угрозой своего существования впервые после Войны за Независимость.

Три подросткасвоей гибелью спасли государство Израиль. 

Десятки тоннелей, которые выходят в города Юга, предназначены не только для террористических вылазок, это фундамент для захва-та Израиля. Если бы мы неожиданно для самих себя не среагировали так остро на похищение мальчиков, Хамас в удобное для него время послал бы тысячичерез эти тоннели для захвата городов и военных баз. Тысячи солдат, одетых в форму солдат ЦАХАЛа убивают, грабят, похищают, а у ЦАХАЛа нет времени организоваться. Одновременно с этим сотни и тысячи ракет летят на центр страны и парализуют способность организовать сопротивление вторжению. Чего они ждали?

Может, просто дождичка в четверг? Может, восстановления Хизбаллы? Чтобы согласовать с ней обстрелы ракетами с севера. А может, и задействование тоннелей, проложенныхХизбаллой в северныегорода.В Израиле будут тогда десятки тысяч убитых, паралич всех систем жизнеобеспечения и самообороны внутри каждого жилого района или улицы. А если ещё присоединятся к ним арабы Иудеи и Самарии. Да и арабы из самого Израиля с удовольствием поучаствуют в этой резне.

Дальше можно только фантазировать, привнося в этот сценарий, почти голливудский, все ужасы нашего противостояния.

Ну, тут, конечно, вступит доблестная армия США и покажет нам, израильтянам, как надо бить врага. Или как надо Израилю навсегда (или, по крайней мере, ещё на тысячу лет) исчезнуть с лица земли. Тогда ведь и проблемы не будет.

Так что же случилось? Почему хамасовцы потерпели неудачу?

Вот теперь не сценарий, а реальность. Эти уродыне верили, что похищение юношей объединит весь народ настолько, что приведёт к военной реакции, к возвращению в тюрьмы отпущен-ных террористов, к готовности пойти на наземную операцию в «осиное гнездо». Наверняка они не знали, что у нас есть такой потрясающий «Железный купол». Потому что и сами израильтяне только теперь поняли, какие у нас бесподобные «барзельчики».

Но как получилось, что мы(допустим, умные израильтяне) от правых до левых пренебрегали исламопсихопатической риторикой, призывающей захватить Иерусалим? Как получилось, что игнориро-вали целеустремлённость психопатов в Ираке, Сирии, Ливане… и не хотели понять, что они создали умную, сильную и практически совершенную систему, почти лишённую изъянов, способную уничтожить Израиль? Все мывидели, как десять боевиков в считанные  минуты выходят из тоннеля. Что могло помешать двумстам боевикам в назначенный день выйти из одного тоннеля, а тысячам из всех тоннелей, добавим к этому сотни коммандос, которые в этот же момент высадятся на побережье, и ракеты, летящие в центр страны…

Возможно, это только сценарий чокнутой израильтянки, так бывает только в голливудских фильмах. Что ж, хорошо, что об этом можно сейчас говорить, как о фантазии, и уже в прошедшем времени.

Сейчас идут мирные переговоры. Затишье на 72 часа.

Так что, похоже, гибель трёх мальчиков была не напрасна? Она открыла глаза израильтянам, сплотила перед страшной трагедией, которая могла бы произойти.

 

***

7.07.2014. В интернете прочитала такое объявление: «В Средиземном море выставлен на продажу необитаемый остров Маль-ди-Вентре, расположенный всего в 6-7 км от западного побережья Сардинии. Площадь острова составляет примерно 0,8 кв. км, в длину до двух километров, высота над уровнем моря – до 18 метров. На скалистом западном берегу стоит автоматический маяк на солнечных батареях. Восточный берег более отлогий, с песчаными пляжами. Запрашиваемая цена острова – 1,5 млн. евро.(Это совсем недорого, у нас в Сити четырёхкомнатная квартира столько стоит.)

По словам агентов, занимающихся продажей острова, на нём имеются неплохо сохранившиеся фрагменты построек времен Римской империи, которые можно включить в проект современной виллы».

 

Вот это как раз то, что нужно сейчас израильтянам. Если не новый глобус, то хотя бы новый остров. Потому что спрятаться от этих завывающих звуков никуда невозможно, а почему-то именно в этот момент очень хочется тишины. И глядя на картинку этого острова, понимаешь, что там так тихо и спокойно.

А у нас…снова ревёт сирена. Снова испуганные дети и нервные взрослые. Снова надо бежать в убежище.

Если бы я была художником, то можно было бы нарисовать картину под названием «Завтрак под вой сирен» (не путать с «Завтраком аристократа»). Людей нет за столом, только чашки недопитого кофе, оставленные бутерброды (тут можно и с икрой, или с красной рыбкой, или проще – с хумусом, как принято в еврейских семьях) и бутылочка валерьянки. Нет-нет, никаких рюмок водки, только валерьянка. Это картина израильской действительности, а не российской.  К тому же у них своя война на Украине, у нас своя. И хотя их Путин когда-то сказал по поводу сирийских военных действий, что без пол-литра не разобраться, мир уже нигде не может разобраться без этих пол-литра: ни в Сирии, ни в Ираке, ни на Украине. Мир как будто взбесился. Скоро не останется ни одного тихого уголка, ну, пожалуй, только вот этот остров, выставленный на продажу.

Мне можно и не писать новые тексты, а просто просмотреть свои записи двухлетней давности. Операция «Огненный столп». Красивое название. Израильтяне вообще любят такие высокопарные названия. Вот и теперь новое–«Нерушимая скала». Вот вам литой свинец, вот огненный столп, а вот вам нерушимая скала. И не больше и не меньше. Можно подумать, что если назовём как-то проще, это уже не будет так патриотично,  и мы просто не сможем воевать.

Э! Вы просто не знаете самого важного: это название взято из Танаха, причём его выбирает нам компьютер. А он-то знает, что значит такое название для израильтян. Да Бог с ним, с названием, лишь бы победили и, наконец, разгромили этих бандюг.

Наконец, 8.07в 11-30 мы услышали решение Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу: «Это ХАМАС избрал путь вооружённого противостояния, и он заплатит за это высокую цену».

Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, входящий в узкий кабинет по вопросам безопасности, комментируя решения кабинета, заявилво время визита в муниципалитет Ашдода(обратите внимание: здесь ключевое слово – Ашдод):«Мы передали ХАМАСу несколько недвусмысленных сообщений (!), но так как они не возымели действия, то нам придётся ужесточить нашу реакцию».

Так и хочется просить министра, а как там в Иерусалиме? Что слышно  на улицах города, где ещё вчера озверевшая толпа арабов крушила всё на своём пути? Ведь надо же дойти до того, чтобы изуродовать трамвайные остановки, разобрать рельсы, только чтобы досадить евреям. Хозяева жизни – слезшие с дерева с закрытыми мордами – они несколько дней безнаказанно орудовали в столицеИзраиля, и никто не давал команду обуздать их. Возможно, тогда министр Аронович тоже недвусмысленно намекал, но кто же намёками действует на Востоке. А вот когда граждане Израиля схватились за оружие и сами стали «наводить порядок», естественно, с позиции своей силы и взглядов, вот тут засуетилась наша доблестная полиция. Так и до полного хаоса недалеко.

Никто не спорит, еврейские экстремисты не лучше арабских, хотя вывернуть руки им проще. В любом случае, руки должны быть предназначены не для бросания камней и похищения детей и подростков. Поэтому необходимо, чтобы власть в государстве сама брала закон в свои руки и регулировала действия своих граждан, а не дожидалась самых жестоких результатов.

 

А правда ли, что в Газе такой ужас, как нам хотят представить? Знаете ли вы, что:

–коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии. 

– достаточно подключиться к Интернету и просмотреть официальные сайты увеселительных заведений, функционирующих в Газе, чтобы увидеть фотографии роскошных курортов, дорогих ресторанов, элитных магазинов, салонов красоты, спортивных и ночных клубов, где регулярно проводятся увеселительные мероприятия, они составят правильное представление о масштабах голода и «геноцида» на территориях, подконтрольных ХАМАС. Не случайно Газу крайне редко фотографируют с моря, – особняки, яхты и пляжи с отдыхающими вызовут слишком много вопросов.

 –жители автономии образованней турок, тунисцев, иорданцев, албанцев, македонцев,китайцев, молдаван; причём по коэффициенту доступности образования они находятся на одной позиции с чехами, болгарами и жителями Мальты, а многочисленные фонды организуют поток пожертвований в пользу «угнетаемого» израильтянами народа.

–палестинцам охотно помогают народы (в первую очередь, мусульман-ские), гораздо менее обеспеченные, чем сами палестинцы. Этому есть два простых объяснения: во-первых, ТВ исламских стран никогда не рассказы-вает о реальной ситуации в секторе, во-вторых, исламскую ментальность можно упрекнуть во многом, но жадность – это не про неё. В блокадном регионе персональный компьютер уже есть у каждого пятого, сотовый телефон – у четырёх из пяти, а по уровню жизни Палестина находится на 100-й строчке – всего на три пункта ниже, чем Грузия, и на 14 выше, чем Молдавия.

объём гуманитарной помощи Газе составляет (в среднем) 15 тыс. тонн продуктов и товаров первой необходимости в неделю, причём наименования этих товаров заставят пустить слюни многих российских пенсионеров. В эти 15 тыс. тонн, разумеется, не входят ни электричество, ни жидкий газ, ни дизельное топливо,– они считаются отдельно, о масштабах же «энергетического кризиса» можно судить по тому факту, что топливо с египетской стороны Газа принимает неохотно – для местной инфраструктуры его качество слишком низкое.

–каждый житель Газы совершенно безвозмездно получил более тонны гуманитарки – продуктов и лекарств.Аналогов этому в мире попросту нет. 

–Израиль снабжает Газу баранами на Рамадан и лечит в своих клиниках несколько сотен жителей Сектора еженедельно (в ряде случаев пациенты, кстати, оказались «смертниками»).

–к моменту «прорыва блокады» на Израиль с начала года упало более 1000 «кассамов», были и жертвы (в том числе и среди детей), однако речь о них почему-то не зашла.  

–несмотря на «кассамы», шахидов, а также на то, что узнать реальное положение дел в Газе не так уж сложно (все приведённые данные доступны в открытых источниках), её кормили, кормят, кормить будут – и ООН, и исламский мир, и европейская правозащита. Похоже, палестинцам уже давно пора объявить, что это именно они, а не евреи, являются «богоизбранным народом». Просто потому, что манна небесная сыплется на них, а не на соседей.

 

«У ЦАХАЛа развязаны руки, армия может действовать на том уровне, на котором считает необходимым, – продолжил Аронович. – Правительство дало зелёный свет всем просьбам ЦАХАЛа. Ответственность за последствия несёт ХАМАС, а нам необходимо вернуть мир и спокойствие южным районам».

Как приятно слышать– у армии развязаны руки. Только опять хочется спросить, а как развязаны? Очень интересный способ уничтожать врага. Сначала звонят и предупреждают, что сейчас будут бомбить, уходите из дома. Тот собирает свои пожитки и вместе со своей семьёй уходит, только после этого разрушают его дом.

Возможно, это гуманно. Возможно, так и надо. Мы постоянно хотим показать всему миру, что армия наша самая гуманная в мире. Но ведь так никогда врага не одолеть. Не ждите, что мир будет рукоплескать нашему гуманизму. Он всегда будет против Израиля, и каждый раз мы будем иметь против нас только ненависть и резолюции осуждения от ООН и других миротворческих организаций. Но нас не должно останавливать, что скажут в этой организации. Мы должны покончить с террором. И дать пример всему миру, как это делается, а не превращаться в побитого мальчика после каждой нашей победы.

 

08.07.2014. Первый день войны.

Принято решение о проведении антитеррористической операции в секторе Газы под кодовым названием «Нерушимая скала» ("???????").

Бригады «Аз ад-Дин аль-Кассам» опубликовали сообщение с угрозами в адрес Израиля. Боевики угрожают «землетрясением» и обещают расширить зоны ракетных обстрелов из Газы и увеличить их интенсивностьна начальном этапе антитеррористической операции.

По правде сказать, это хорошая тенденция – честно предупреж-дать, что создадут землетрясение и расширят зоны ракетных обстрелов, и не врать. Так делал Насралла – предупреждал и исполнял. Так теперь поступают бандиты из Газы. Поэтому каждый день всёдлиннее список обстрелов городов Израиля. Каждый час, каждые полчаса…

Вы не хотите заняться математикой и понять, как жить в таких условиях? Уверяю, американские женщины вряд ли сумели бы на своих потрясающих босоножках добежать до бомбоубежища. Жаль только, что не могу включить вой сирен и грохот разрывов в небе.

Но просмотрев весь пятидесятидневный период войны, я решила оставить отметку о тех обстрелах, которые велись в моём городе, и которым я была свидетельницей.

За первые сутки операции по израильской территории из сектора Газы были выпущены более 200 ракет, причём террористы обстрели-вали не только юг Израиля, но также Иерусалим, Тель-Авив и другие города в центре страны. По всей видимости, ХАМАС установил новый рекорд дальности: одна из ракет, выпущенных из Газы, разорвалась или была сбита в районе Хадеры.

 

8-го июлясотни арабов наводнили площадь близ мечети Аль-Акса на Храмовой горе, буйными криками ликования приветствуя звучание сирены системы раннего оповещения «Цева Адом» в Иерусалиме. В толпах можно было услышать свист и радостное пение в честь того, что ракеты ХАМАСа достигли столицы ненавистного арабам еврейского государства, а значит, по их мнению, «Освобождение оккупированного Иерусалима близкокак никогда раньше!». «Грядёт освобождениеЭль-Кудса!»,  – пели и завывали арабы.

Вот это наша пятая колонна. И она не менее опасна, чем враг за пределами Израиля.

 

9.07.2014. Второй день войны.

 

С двух часов ночи до шести утра сообщений о ракетных обстрелах из сектора Газы не поступало. «Любимый город может спать спокойно…» Но только до раннего утра.

В 7-00 утра я была разбужена ужасным криком ворон. Встала и посмотрела в окно. На подстанции рядом с домом сидела целая стая чёрных пернатых и так орала, что можно было подумать – они обсуждают положение в Израиле. Нуне дала природа этой птице красивого голоса! Это не соловей и не жаворонок, которых приятно слушать. Похоже, вороны накаркали:

08:30. Прозвучала сирена в  Ашдоде.  Потом звук разорвавшейся ракеты, а после тишина... гробовая тишина, как будто в городе никого не осталось. Это продолжается минут пятнадцать. Потом снова звук проезжающего транспорта. Город ожил.

Целый день просидела дома, переходя от телевизора к компьютеру. Днём прилегла и дочитала «Набережную неисцелимых» Иосифа Бродского.Что-то он навеял на меня грусть своими записками о Венеции. Даже не могу представить, что можно так увидеть этот город. Но, возможно, он прав. Зимний пейзаж вряд ли навевает радостные ощущения и восторги. Особенно, если это город без снега и лёгкого морозца. Холодный и мрачный – где уж там радужные мысли? Не могу понять, что так его тянуло в зимнюю Венецию. 

А мама продолжает шить мне юбочку. Она так счастлива, когда я ношу вещи, сшитые её руками. В течение дня больше сирены не звучали. Мама пошутила: «Вероятно, грохнули того бандита, который отвечал за обстрел нашего Ашдода».

 

10.07.2014. Третий день войны.

 

 «Ночь прошла, настало утро раннее…» Птицы не поют. Если вчера галдели вороны, сегодня даже скворушка не подаёт свои звуки. Почти весь день прождала своего знакомого скворца. Такой милый и смешной, он стучал мне в окно и старался пролезть через жалюзи. Ему казалось, что здесь, в комнате, легче. Дурачок, сирена везде слышна. Может, природа сама себя защищает?

День прошёл в мучительных ожиданиях. В городе пока всё спокойно. Но настроения написатьхотя бы пару строкнет. Зато всё время «гуляю» в интернете. Изучаю и сбрасываю материал из новостных сайтов себе для будущего. Вот, например, этот материал, который оставлю без комментария, для размышлений читателя:

«Утром 10 июля пресс-служба ЦАХАЛа предоставила СМИ дан-ные об арсеналах ракетных вооружений палестинских террористичес-ких организаций в секторе Газы.

Арсенал ХАМАСа:

Более 1.000 самодельных ракет дальностью до 15 км
Более 2.500 ввезённых контрабандой ракет дальностью до 15 км
Около 200 самодельных ракет дальностью до 20 км
Около 200 ракет "Град", ввезённых контрабандой, дальностью до 20 км
Около 200 усовершенствованных самодельных ракет дальностью до 45 км
Около 1.000 ракет "Град", ввезённых контрабандой, дальностью до 45 км
Более 400 самодельных ракет дальностью до 80 км
Несколько десятков ввезённых контрабандой ракет дальностью до 80 км
Десятки ракет дальностью 100-200  км

Всего: около 6.000 ракет

 

Арсенал "Исламского джихада":

Около 1.000 самодельных ракет дальностью до 15 км
Около 1.000 ввезённых контрабандой ракет дальностью до 15 км
Около 300 самодельных ракет дальностью до 20 км
Около 100 ракет "Град", ввезённых контрабандой, дальностью до 20 км
Около 200 усовершенствованных самодельных ракет дальностью до 45 км
Около 600 ракет "Град", ввезённых контрабандой, дальностью до 45 км
Более 100 самодельных ракет дальностью до 80 км
Несколько ввезённых контрабандой ракет дальностью до 80 км

Всего: около 3.500 ракет

Общее количество ракет в секторе Газы: около 10.000

 

13:00. Сирена в Ашдоде… «Железный купол» сбил две ракеты.

14:00. Сирена в Ашдоде…Сбиты две ракеты.

Затем наступила тишина. Хамасовцы дают передых ашдодцам, но не другим жителям Юга. А говорят, что они веруют в Аллаха и соблюдают пост. Похоже, предписания Корана для них не указ. Рамадан видится по-другому.

В 21:00 десятки ракет обрушились на наш город. «Железный купол»сбил не менее шести. Одна попала в жилой дом, вызвав пожар, ещё одна – в автомобиль. К месту падения ракеты отправлены машины «скорой помощи» и пожарные расчёты. Жильцы дома в соответствии с инструкцией Управления тылом находились в укрытии, поэтому пострадавших нет. Уже легче.

 

11.07.2014. Четвёртый день войны.

 

Наш народ неистребим, потому что умеем смеяться, даже когда уже не осталось слёз. Нас осуждают, что мы не показываем страдания своего народа, а только выкладываем дурацкие ролики в ЮТУБЕ. А зачем показывать свои страдания? Враги будутрадоваться, друзья – посочувствуют, но чем помогут? А шутки помогают жить, и это правда. Вот сами почитайте и посмейтесь:

 

–ООН жёстко осудила израильскую военщину за создание помех палестинским ракетам пассажирскими самолётами.

–Сидят два старых еврея на крыше дома престарелых и видят, как ракетаиз Газы падает на арабскую деревню. Один из них спрашивает другого: 

– Хаим! А как будет на идиш "аллах акбар"?

–Палестинцы сейчас сворачивают свою космическую программу, т.к. ни одна из ракет, отправленных ими в космос, не долетела дальше Хайфы.

–Кто сказал, что при обстреле Тель-Авива не было пострадавших?! Вы бы видели лицо соседки, когда моя жена сказала ей:

– Ты вчера была в этой же пижаме!

–Меня очень беспокоит беспринципная позиция Гондураса в отношении израильской агрессии в Газе. Почти все, включая Эквадор, Украину и Иран, уже обеспокоились страданиями невинных палестинцев, а Гондурас не чешется.

–Журналист CNN берет интервью у палестинского боевика:

– Вы что, не умеете стрелять и прицеливаться?! 3300 ракет и из них в 90%– попадание на открытые территории?!

– Мы очень хорошо прицеливаемся, но их Бог всё время сдвигает наши цели.

–После рассказа на сирийском ТВ об  убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда боевое крыло ХАМАСа взяло на себя ответственность за этот теракт. Оно также взяло на себя ответственность за высыхание Мёртвого моря, накренение Пизанской башни и глобальное потепление.

 

Похоже, хамасовцам понравилось быть учителями физкультуры. В 8-00 проснулась от завывания сирены. На город выпущен целый фейерверк ракет. Считаем – уже до 3. Удары такие сильные, что кажется – это где-то рядом. Потом тишина. Я направляюсь в ванную, но мама зовёт меня посмотреть итог обстрела. Мы наблюдаем из окна, как над северной частью города поднимается огромнымстолбом чёрный дым. Похоже, куда-то попали.

По телевизору сообщение: две ракеты сбил купол, одна попала в бензозаправочную станцию. Как позднее выяснилось, пострадали три человека – один очень тяжело, двое легко и пятеро получили  шок.

 

В твиттере бригад «Аз ад-Дин аль-Кассам» (боевое крыло ХАМАСа) появилось объявление, что в 21:00 бригады «взорвут Тель-Авив». Террористам не удалось добиться поставленной цели: все ракеты были сбиты системой ПРО или упали на открытой местности, не причинив существенного ущерба. «Бригады» заявляют, что выпустили по Тель-Авиву шесть ракет «Джабари-80» (названные в честь лидера «бригад» Ахмада Джабари, уничтоженного ЦАХАЛом осенью 2012 года). Боевики ХАМАСа заявили, что они добились успеха, устроив «панику в Тель-Авиве». Нона самом делев Тель-Авиве почти обычный субботний вечер, хотя на пляжах и в порту не так многолюдно, как обычно. 10-й канал израильского телевидения показал, как посетители ресторанов и кафе в тель-авивском порту встречают аплодисментами залпы «Железного купола», сбивающего ракеты над городом.

День проходит. Какой-то странный, сумбурный. А в завершение – с сюрпризом от этих идиотов. Такое ощущение, что страшное оружие попало в руки больных на голову людей, да и люди ли они? Может, это действительно рождённые от женщин с помощью каких-то существ твари. Чтобы радоваться тому, что испугали целую страну, испугать– и от этого иметь счастье. Ну просто абсурд!

12.07.2014. Пятый день войны.

 

День прошёл спокойно. Даже показалось, что об Ашдоде забыли. Хотела прогуляться, но мои подруги не одобрили мой порыв. (Как и у героини сериала Кэтрин, у меня тоже есть подруги, и мы в эти дни встречаемся. Правда, не в кафе, а на сайтах своих компьютеров.) В любую минуту может завыть сирена. Не все так, как я, испытывают умиротворение от этого завывания, тем более, от того, как громко взрывается фейерверк прямо над головой. Та-та-та-та! – Музыка Бетховена стучит мне в уши! – Та-та-та-та! – это судьба стучится в дверь! Но подружки не только не приветствуют моего спокойствия, но и постоянно меня обучают, как надо себя вести в момент звучания сирены. Я знаю это уже на «отлично», тем более что каждый день по «Девятке» представитель службы тыла талдычит нам одно и то же: уйдите, спрячьтесь, сядьте, закройте. Спасибо! Спасибо! Спасибо! Но… я же не могу в 6-00 вскакивать и бежать в одной рубашке на лестничную клетку. Не все носят пижаму, тем более, сейчас, когда даже ночью температура под 30 градусов. Увольте. Моя надежда на «барзельчик» и Всевышнего.

Зато мои подружки молодцы. Одна – настоящая спортсменка: за пятнадцать секунд с третьего этажа добегает до первого в бомбоубежище. Может, она съезжает по перилам? Я не успеваю и до двери дойти – уже гремит в вышине. 

Вторая – бежит на лестничную клетку. Так просто, чтобы переки-нуться новостями с соседями. Она целую ночь просидела у компью-тера, и ей ещё мало. Соседка Шломит знает больше.

Мои соседки тоже не теряют своей спортивной формы. Например, Светлана. Каждый раз она так сильно хлопает дверью, что порой непонятно– это удар за стеной или сверху уже бабахнуло.

Но самое интересное – это обмен мнениями о том, где приобретена та или иная пижама. Все женщины возвратились в детство. У нас в Израиле очень распространены «Месиботпижамот» (пижамные вечеринки, плавно переходящие в ночные), правда, до этого военного времени ими увлекались девочки в школе. Теперь их мамаши и бабули тоже счастливы в это поиграть. Вспоминаем детство. Даже вфейсбуке написаны приглашения:

– Пижамная вечеринка!!!!! Кому скучно, приезжайте в Израиль! Во всех бомбоубежищах странывечерний показ ночнушек «Лето 2014»!!!!

– И  на лестничных подиумах тоже.

– Только извините, если иногда без модельной обуви! Тут моя соседка в одном тапочке выбежала и всю тревогу, пока гудело, материлась на этих гадов! От этой песни никто даже испугаться не успел! Даёшь ПОКАЗ «Лето2014»!

– Ничто не сближает так сильно с соседями по подъезду, как дружеская непринуждённая беседа на лестничной площадке под убаюкивающие звуки воздушной тревоги с приветом от мирных граждан Палестины.

В 18-00 и далее в 20-00, 22-00 обАшдоде вспомнили. Начался обстрел. Ракеты сбиты. Мы снова можем гордиться нашей славной армией.









 


 


Так воюют израильтяне:

Пресс-служба ЦАХАЛа распространила видеозапись отложенной атаки ВВС ЦАХАЛа. Пилот, увидев рядом с целью гражданских лиц и детей, принял решение о том, что удар наноситься не будет.Чуть позже в сети появилось видео с записью уничтожения трёх известных террористов «Исламского джихада».Они ехали в автомобиле по Газе и были уничтожены ракетой. От возбуждения трижды включаю видеоматериал, чтобы убедиться, что это сделано. Хотя бы ещё три бандита получат свои 72 гурии. Пусть там себе наслаждаются.

 

Сегодня (12.07.2014) в Москве скончалась Валерия Ильинична Новодворская. Это была очень неординарная личность. Смелая, сильная духом, чётко придерживающаяся своих политических взглядов, с которыми не всегда можно было согласиться. Перед самой смертью она прилетала в Израиль и встречалась с русскоязычной публикой. С выдержками из её статей мы уже знакомили наших читателей в №12. Приведу ещё несколько фраз:"Я думаю, что это великолепное государство. Оно создано поистине избранным народом, одним из самых древних народов на земле. У евреев существуют знания, доступные только тем цивилизациям, которые жили до потопа. Они из горсти песка, из пустыни сделали свой, рукотворный Эдем и съели все плоды назло змию – и плод с Древа познания Добра и Зла, и плод с Древа Жизни. Это великий реванш еврейского народа, который всю его историю гнали в гетто, в газовые камеры и крематории. Это пример того, как кроткие интеллектуалы научились себя защищать, создали великолепную армию и, подобно Давиду, разбивают Голиафов, и они катятся во все стороны, сколько бы их ни было. Израиль – это зерно западных ценностей, заброшенное в бесплодную пустыню восточных народов, которые не в состоянии догнать Запад и только клевещут на него. Естественно, Палестина принадлежит Израилю – она должна принадлежать тем, кто способен построить там цивилизованное государство. А так называемая Палестинская автономия тысячу раз продемонстрирова-ла, что кроме агрессии и террора она ничего не способна создать. А израильтяне великодушны. У них в Кнессете, в настоящем парламен-те, сидят и представители арабских народов, и русские, и евреи – они в этом смысле космополиты, но не безродные. У них один из государственных языков арабский, и они на стороне тех, кто хочет свободно жить и развиваться в рамках западной цивилизации. А вот те, кто не хочет, те с камнями за пазухой и с интифадой наперевес остаются на обочине. Мне нравятся абсолютно все действия Израиля – я считаю, что Америка и Европа должны защищать Израиль с утра до вечера, а о Палестинской автономии даже и не думать, потому что это всё равно что защищать Северную Корею или Уго Чавеса из Венесуэлы – пусть их нечистая сила защищает, к которой они и приписаны. Я была в Израиле, я всё это видела, и ЦАХАЛ – единственная армия, в которой мне захотелось служить немедленно, потому что я никогда не видела такую добрую и демократичную армию. Я, к сожалению, по состоянию здоровья уже не могу нигде служить. Но я помню, как я плакала, что я не еврейка, что мне нельзя жить в Израиле и что я не имею никакого права на эту дивную страну. Мне было очень трудно оттуда уезжать. Это пример того, на что способен человеческий интеллект, потому что ничего, кроме интеллекта и таланта у евреев, когда они явились на эту землю, не было. И они все показали, на что способны эти два качества. Я думаю, что Израиль – это самое драгоценное достояние человечества, и его надо беречь и лелеять».

Спасибо ей за такие тёплые слова в адрес Израиля. И пусть её имя не исчезнет из истории человечества. 

 

13.07.2014. 6-й день войны.

 

Ночью обстреливался Юг страны. У нас было тихо. Но в 6:00 была очередная побудка. День прошёл спокойно.

18:30. Сирены прозвучали в Ашдоде,одна ракета сбита.

20:00. Сирена прозвучала в десятках городов и посёлков на юге Израиля и в центре страны. Продолжаются обстрелы населённых пунктов на границе с сектором Газы. В течение менее получаса из Газы были выпущены не менее 30 ракет.

Эти безумцы так старались, что повредили линию электропередач на территории палестинского анклава. В результате 70 тысяч жителей Газы остались без электричества. Электрики сначала отказывались чинить линию и подвергать свои жизни опасности. Но потом всё же решили помочь несчастным жителям Газы. Всё-таки Рамадан – праздник всех мусульман. Мы их уважаем.

 

14.07.14. Седьмой день войны.

 

В 7-00, 8:00, 12:00, 14:00, 16:30 террористы обстреливали Ашдод. Ракеты сбиты.

 

Около 06:30 утра батарея ПВО Patriot сбила над Ашдодом неопознанный летающий объект. Судя по всему, была сбита дистанционно управляемая авиамодель с размахом крыльев около 2 метров. Речь идёт о первом боевом применении американской системы Patriot в Израиле со времён Войны в Персидском заливе в 1991 году.

А так Израиль относится к своим договорённостям:За время проведения операции ЦАХАЛ, в соответствии с международными договорённостями, несмотряна продолжающиеся обстрелы, обеспе-чил проезд в Газу примерно 260 грузовиков, доставивших более 4400 тонн продовольствия, 900 тонн сжиженного газа, около 3.2 миллиона литров дизельного топлива, примерно 500 тысяч литров бензина. Кроме того, больницам в Газе были переданы более 500 порций донорской крови.

И кто это оценит?

 

Виктор Топаллер:

«Есть на иврите такое слово – «маспик». Enough. Достаточно. У людей больше нет сил. Нет сил выпускать из тюрем убийц, которые идут снова их убивать; нет сил видеть, как зверьё размахивает окровавленными кишками разорванных на части израильтян; нет сил смотреть на всенародные празднества, посвящённые убийству трёх мальчишек... Должен быть предел или нет?!

Кто-то считает, что это «угнетённый народ»? Нет, это не народ. И народом никогда не был. Он был придуман, изобретён за одну ночь (наши КГБ-ты придумали это название «палестинцы»!) с единственной целью – уничтожение евреев. Это люди? Нет, это нелюди. И любые человеческие, божеские нормы, законы к ним неприменимы, понимаете?! Никакие. Хватит. Маспик…

…Может быть, если каждый день говорить о той несправедливой, жуткой мерзости, которая творится в мире, это хоть чуть-чуть, хоть на йоту повлияет?.. Нет? Но не говорить тоже невозможно.

…Коварство и подлость так же, как и ненависть к евреям, неизлечимы, а преданность «гуманистическим идеалам», желание обнять в братском, трогательном порыве являются лишь питатель-ной средой для злобы и желания убивать.

Взбесившееся, обнаглевшее зверьё можно вылечить только одним лекарством – пулей. Но даже пуля не является панацеей: дремучие арабские камикадзе с радостью отправляются в свой рай, захватывая с собой десятки и сотни людей. 

Страшный замкнутый круг, в который попал Израиль – с одной стороны, ежедневная борьба со зверьём, которое грозит уничтожить весь мир, с другой стороны – весь мир, вяжущий ему руки в этой борьбе.

Хватит миндальничать, кормить, поить, учить, лечить, спасать. Хватит наносить идиотские «точечные» удары. Хватит до дрожи в коленках бояться, что пострадает мечеть со спрятанной там пусковой установкой, что пострадает «невинный»... Какой такой невинный?! Тот, кто жрал конфеты и рыдал от счастья, что мальчишек убили? Или тот, кто людей на части рвал? Хватит закрывать своей грудью их детей в то время, как они прячутся за их спинами и оттуда убивают наших. Хватит. Маспик.

Сегодня Израиль обвиняют во всех смертных грехах. Лгут. Лгут беспардонно, нагло, подло. Пусть, наконец, эта клевета начнёт хоть немного соответствовать действительности. Тут ведь, как ни крути, есть только один вариант: негуманно, без сожаления, без оглядки на пресловутое общественное мнение, выжечь на корню крысиные гнёзда и навсегда забыть идиотскую идею создания на еврейской земле бандитского государства для выдуманного, несуществующего и никогда не существовавшего народа. Маспик».


15.07.14. Восьмой день войны.

 

09:00. Узкий кабинет правительства принял египетскую инициативу о прекращении огня. ЦАХАЛ прекращает наносить удары по сектору Газы.

Но, похоже, в этом и есть узость узкого кабинета. У террористов свои кабинеты. Так что они увеличили интенсивность обстрелов израильской территории. В 11:15 в Ашдоде прозвучал сигнал тревоги. По городу было выпущено восемь ракет, одна из которых попала в жилой дом.

Нетаниягу заявил, что если палестинцы продолжат ракетные обстрелы, Израиль расширит военные действия. Ничего не остаётся, как сидеть и ждать, что решит туннельная братия.

Выходить из дома, пожалуй, не стоит. Но тогда неплохо поучиться чему-нибудь интересному. Решила научиться делать фотомонтажи.Пригодится для презентаций в дальнейшем, да и интересно делать самой. Так легче переносить то состояние, в котором находимся. Посмотрю, что получится. Тема – «Венеция весной». Грустно, как у нас сегодня, зато без войны и сирены над головой.

 

Приятная новость: Ашдод, избранный палестинскими боевиками и  на этот раз одной из главных мишеней, стал своеобразным центром притяжения для ведущих израильских министров и политиков.

Первой засветилась министр алии и абсорбции Софа Ландвер, которая вместе с заместителем мэра города Владимиром Гершовым встретилась с жителями хостеля «Ашдод бич». Не мудрено – оба жители Ашдода. По инициативе министра в гости к пожилым ашдодцам приехала самая настоящая фронтовая концертная бригада во главе с Эдуардом Львовым. Наверное, этот сюрприз был навеян старыми советскими временами, когда на фронт ездили певцы и музыканты. Ещё до начала концерта жители хостеля обратились к Софе Ландвер с просьбой передать главе правительства их пожелание довести антитеррористическую операцию до логического завершения. А именно – до полного разгрома и уничтожения всех террористических группировок в секторе Газы стем, чтобы навсегда отбить у палестинцев желание стрелять из чего бы то ни было (!) по израильским городам.           

Вот только так – разгром полный. До них наш премьер ещё колебался: уничтожать или нет, но теперь точно будет так, как сказали бабушки-старушки.

В этот день к нам заехал министр иностранных дел Авигдор Либерман и находящаяся в нашей стране с официальным визитом министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. В сопровождении мэра города д-ра Ихиеля Ласри они побеседовали с ашдодцами, дома которых пострадали в результате обстрелов, затем побывалив городском оперативном штабе по чрезвычайным ситуациям, после чего в канцелярии мэра встретились с группой репатриантов из Италии.

Приятной новостью стала и та, что, наконец-то, евреи в других странах стали просыпаться. Конечно, это ещё очень мало, но всё-таки первые ласточки полетели и в нашу сторону. Может, дальше будет больше.

Массовый произраильский пикет прошёл вечером 16 июля в российской столице. В акции приняли участие свыше 400 человек, причём не все были евреями…(Да, не так уж много для Москвы. Но и за это спасибо!) Организаторы: сионистское движение «Шахар» при поддержке Московской еврейской религиозной общины (МЕРО), Российского еврейского конгресса (РЕК), Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), а также других еврейских организаций. Представители движения «Шахар» выразили глубокую признатель-ность своим гостям за поддержку и поблагодарили их от имени всего еврейского народа. В ответ представитель христианского фонда "Эвен Эзра" Борис Васюков заявил, что Израиль сегодня защищает будущее всего человечества.

Своё приветствие передала участникам митинга и заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум: «Сегодня, когда Государство Израиль проводит военную операцию, цель которой – обеспечение безопасности наших городов и наших граждан, нам важна любая поддержка извне. То, что делает движение "Шахар", организуя еврейскую молодежь и проводя мероприятия в поддержку еврейского государства, придаёт нам силы, даёт ощущение единства нашего народа». По материалам «IzRus.co.il»

 

16.07.14. 9-й день войны.

 

В Ашдоде обстрелов не было, что даёт мне возможность поговорить о политике и любви. Мужчина моей мечты. Помните, в сериале «Секс в большом городе» главная героиня всё старается заарканить мужчину своей мечты. Так вот, сразу оговорюсь:правильнее сказать – мужчина нашей мечты. Разговор пойдёт о Биньямине Нетаниягу. Моя встреча с ним состоялась в первые годы моей репатриации. Как раз началась предвыборная гонка, и однажды меня пригласили посетить закрытую политическую вечеринку. Меня убеждать не надо было, за кого голосовать. Я очень быстро разобралась, кто «правый» и кто «левый». За что борется «Ликуд», за что «Авода». В то время «Наш дом Израиль» ещё не существовал.

Людей было много, ждали Нетаниягу. Он вошёл в окружении партийцев. Проходя к сцене, Биби почти поравнялся со мной, что дало возможность рассмотреть его поближе. Скажу по правде, он мне очень понравился. Было в нём какое-то мужское очарование. Говорил он красиво, с большой достоверностью. Его слушали очень внимательно.

Прекрасное качество оратора у него осталось до сегодняшнего дня.

Позднее женщины обсуждали его личные качества и личную жизнь. Сарру все недолюбливали и осуждали, похоже, не жалуют и до сих пор.

Но даже те, кто не испытывает особой любви к Биньямину Нетаниягу, могут почувствовать определённое удовлетворение в связи с его интервью Британскому телевидению на прошлой неделе.

Интервьюер спросил его:

– Как так получилось, что в этом конфликте (имеется в виду война в Газе – прим. переводчика) было убито намного больше палестинцев, чем израильтян?

– Нетаниягу: Вы уверены, что, задав такой вопрос, хотите двигаться именно в этом направлении?

– А почему бы и нет?

– Потому, что во Второй мировой войне было убито больше немцев, чем британцев и американцев, вместе взятых, но ни у кого не было ни малейших сомнений в том, что война стала результатом германской агрессии. И в ответ на германский блиц против Лондона (бомбардировки Лондона авиацией и ракетами ФАУ – прим. переводчика) англичане стёрли с лица земли целый город Дрезден, уничтожив больше немецких гражданских лиц, чем было убито в Хиросиме. И это –когда исход был уже виден и ясен икогда в Дрездене оставалось только гражданское население! Это те же англичане, которые сегодня занимаются нравоучением по отношению к Израилюи только к Израилю. Кроме того, я хотел бы напомнить вам, что в 1944 году, когда Королевские военно-воздушные силы пытались разбомбить штаб-квартиру гестапо в Копенгагене, некоторые бомбы попали не в цель, а в датскую больницу для детей, убив 83 ребёнка. Возможно, вы хотите задать мне ещё вопрос?

 

17.07.14. 10-й день войны.

Постараюсь полностью описать этот день, так как он стал переломным в нашем противостоянии Хамасу.

 

00:30. ХАМАС согласился на пятичасовое прекращение огня для доставки гуманитарных грузов в сектор Газы.

Увы, прекращения не получилось.

01:15. В населённых пунктах, располагающихся на территории регионального совета Хоф Ашкелон, сработала система раннего оповещения. И так каждые 15 – 30 минут. По всему югу.

02:00. Террористическая организация ХАМАС официально заявила о своём согласии на 5-часовое прекращение огня для доставки гуманитарных грузов в сектор Газы. Планируется, что в 10 часов утра 17 июля военные действия будут прекращены на пять часов.

А уже 8:00 террористы подвергли ракетному обстрелу Гуш-Дан и округ А-Шарон.

09:00. "Цева Адом" в Беэр-Шеве.

Разрешена к публикации информация о предотвращении крупно-масштабного теракта на границе с сектором Газы. Восемь террористов были убиты огнём спецназа, остальные пятеро скрылись в туннеле.

12:00. Через два часа после вступления в силу прекращения огня три миномётных снаряда взорвались на территории районного совета Эшколь.

15:00. Возобновились ракетные обстрелы Израиля.

15:30. Сирены в Беэр-Шеве, Сдероте, населённых пунктах Эшколя и Хоф Ашкелон.

16:30. В приграничной зоне возникла угроза проникновения террористов на территорию Израиля. Поиск террористов ведётся в районе кибуцев Нирим, Нир-Оз, Эйн а-Шлоша и Кисуфим. Представители армии попросили жителей перечисленных населённых пунктов не покидать свои дома, пока не минует опасность. Район оцеплен армией и полицией, перекрыты все дороги. ЦАХАЛ возобновил военную операцию в секторе Газы. Военно-воздушными силами Армии обороны Израиля поражены несколько целей на севере сектора Газы.

17:00. Сирены в Ашдоде, Ашкелоне, населённых пунктах регио-нальных советов Эшколь и ХофАшкелон. Из Газы выпущено в течение часа не менее семи ракет, две разорвались на территории населённых пунктов в округе Эшколь.

18:00. Сирены в Петах-Тикве, Кфар-Сабе, Рош а-Аин, Кирьят-Оно, Бней-Дроре, Герцлии, Рамат а-Шарон, Раанане. Сирена прозвучала на территории международного аэропорта Бен-Гурион. Жители Гуш-Дана слышали несколько взрывов в воздухе. Две ракеты были сбиты систе-мой ПРО «Железный купол» и пять упали на незастроенной местности.

19:00. Сирены в Ашдоде, Реховоте, ГанЯвне, Нес-Ционе, Ашке-лоне, Гедере, Кирьят-Малахи. 13 ракет запущены из Газы в сторону Ашкелона и Реховота, из которых 12 сбиты «Железным куполом».

19:30. В Нетивоте ракета упала в черте города.

20:00. В одном из кибуцев в региональном совете Хоф Ашкелон ракета попала в дом, став причиной пожара. Сирены в Кирьят-Малахи, Ашкелоне и Ашдоде. Корреспондент NEWSruв Ашкелоне сообщает, что в городе были слышны два взрыва, после чего включилась сирена. Ракета была сбита.

20:30. В районе Ашкелона был сбит беспилотный летательный аппарат, проникший на территорию Израиля из сектора Газы.

21:00. По данным Армии обороны Израиля, за последние шесть часов из Газы в сторону израильских населённых пунктов было запу-щено 105 ракет, из которых 20 были сбиты системой ПРО «Железный купол». За это же время силами Армии обороны Израиля было уничто-жено 30 целей на территории сектора Газы, в том числе 10 ракетных установок, мастерская по производству оружия и 11 туннелей.

21:30. Ракетный обстрел Ашкелона. Сбиты две ракеты. Сирена в Сдероте.

22:00. Сирены в Тель-Авиве и других городах в центре страны. Не менее пяти ракет были сбиты.Сирены в Кирьят-Гате, Ашдоде, Ашкелоне, а также в населённых пунктах в районе Шфела.

Вечером 17 июля глава правительства Биньямин Нетаниягу отдал приказ о начале наземной операции. Согласно утверждённому плану, речь идёт об операции ограниченного масштаба, целью которой является ликвидация угрозы, исходящей от тоннелей, ведущих из Газы на территорию Израиля.

22:50 – Армия вошла в Газу. Началась наземная операция.

 

18.07.2014. 11-й день войны.

 

В ночь на 18 июля ЦАХАЛ издал приказ о призыве 18.000 резервистов. Таким образом, общее число солдат, призванных в ходе операции «Нерушимая скала», составляет примерно 70.000 человек.

02:00. Террористы выпустили по Ашдоду не менее трёх ракет, которые были сбиты батареей ПРО «Железный купол». Проснулись и услышали звон над головой – ракеты взяты, продолжаем спать дальше.

08:00. Обстрелян район Димоны, а заодно утренняя побудка в Ашдоде. Три ракеты, одну из них перехватил «Железный купол».

Утром было сообщение о гибели первого израильского военнослужащего. Счёт пошёл. В том же инциденте пострадали ещё двое солдат.

Вспомнила наш разговор с сыном. Когда на моё возмущение о тянучке с вводом войск в Газу он сказал: «Мама, ты не понимаешь? Больше всего Биби боится брать грех на душу за гробы, которые пойдут с того момента, когда войска войдут в сектор». Вероятно, сын прав. Даже с точки зрения Биби-отца, это очень тяжёлый момент –посылать на смерть своих сыновей. Но он, в первую очередь, политик и руководитель страны, а уж потом отец всех израильтян. Но как же это сложно!

В 22-30 выступал представитель военного крыла Хамаса. Просто театр абсурда. Мужик с замотанной мордой сначала несколько минут убеждал, что палестинский народ самый сильный и терпеливый, затем дал всем понять, что останавливаться эти сильные бандиты не будут, они ещё преподнесут немало сюрпризов израильтянам. Но самое главное – их цель полная победа над Израилем и взятие Иерусалима. О! Раскатал губу! Сидел там у себя под землёй, крот вонючий, вышел и вот теперь срочно отдай ему Иерусалим. Он хоть знает, что это за город для Израиля? А какой сейчас век на дворе?

Когда я вижу этих дебилов, то поражаюсь – такие правят своим тупым народом, а, не дай Бог, захватят власть в мире...А ведь уже всё идёт к этому. Европа никак не проснётся, Америка ведёт себя абсолютно бездумно, Россия и Украина сами давно в дерьме... Все проморгают, и человечество приползёт на кладбище.

 

Пятница, вечер, наступает шабат, полно людей в кафе, на улицах. Какие наряды!Мне нравятся мои ашдодцы, их оптимизм, сила воли.По телевизору постоянно ведут репортажи из Сити. Желающие высказать свои предложения всегда находятся. Именно в нашем городе впервые предложили начать сбор продуктов и вещей для солдат ЦАХАЛа, а затем вывесить израильские флаги для поддержки нашей армии. Особенно много предложений, как уничтожить туннели. Можно посмеяться над этим, но все мы знаем, как пробивался наш «Железный купол». Насчёт сбора. Двоякая польза: солдатам – для поддержания чистоты и боевого духа, для продавцов – поддержка малого и среднего бизнеса.

Наше начинание поддержали жители других городов, а один умный народный умелец придумал перевозной душ. Он приезжает в части к солдатам и организует им банные дни. В такую жару это очень помогает солдатикам.

 

19.07.2014. 12-й день войны.

 

03:00. Завывание сирены ночью –не очень приятное ощущение. Но я так устала за день, что не могла сразу осознать, что происходит. Муж сказал:

– Марина, сирена! Вставай.

Я повернулась на спину и стала считать секунды: на счёт 15 – раздались звонкие взрывы прямо над домом. Три. Ракеты сбиты, я снова проваливаюсь в сон.

Утром прочитала: Система ПРО «Железный купол» сбила над Ашдодом 4 ракеты. Ещё одна ракета разорвалась на шоссе в районе города. Никто не пострадал. Бригады «Аз ад-Дин аль-Кассам» (боевое крыло ХАМАСа) взяли на себя ответственность за запуск пяти ракет в сторону Ашдода. По-видимому, это те уроды, представитель которых вчера гавкал с экрана арабского телевидения. Закрыл свою морду и ещё считает себя героем. Весь свой народ поставил на колени, а орёт, что он нам ещё покажет. Да и вообще, цель его – освобождение Иерусалима. Этот дебил даже не понимает, что такое Израиль, в каком веке онживёт. Да и не мудрено: как кроты, сидят в своих бункерах и мечтают о бабах. Мечтать не вредно. Но в этом случае, я бы сказала,– очень вредно мечтать таким, как этот с завязанной мордой.

 

К нам едет Пан Ги Мун. Он собственными глазами хочет посмот-реть, что у нас творится. В последнее время к нам просто зачастили посланцы из всех стран. И хотя они утверждают, что хотят увидеть, что у нас делается, похоже, их не очень волнуют израильтяне, а больше всего удивляет, как работают наши батареи «Железный купол». На будущее им пригодится.

Мы не жадные, смотрите. Даже здорово, что кто-то попадает как раз в тот момент, когда начинаются обстрелы. Например, Министр иностранных дел Норвегии Берге Брендепопал под обстрел, когда был в Ашкелоне. Ему, по-видимому, это пощекотало нервы. Он даже выступил с пламенной речью в нашу защиту. Но вот беда: прибыв в Норвегию, не смог дальше быть честным, опять критикнул наше правительство. Да, по-видимому, ему надо было заглянуть в Газу. А впрочем, что взять с Норвегии. Но им воздастся, я в этом уверена. И за «норвежские соглашения», и за норвежский антисемитизм и толерантность по отношению к арабам.

 

20.07.2014. 13-й день войны.

13 число оказалось роковым – 13 погибших за один день.

 

ЦАХАЛ обнаружил туннель, ведущий из Газы в кибуц Натив а-Асара. Страшно даже подумать, какой бы это был теракт. За несколько минут могло погибнуть большое число жителей. 

Гуманитарное прекращение огня, заключённое Израилем и ХАМАСом по просьбе «Красного креста», оставалось в силе чуть менее получаса. Наша армия долго не отвечала. Но в 14:00 ЦАХАЛ атаковал группу террористов, готовивших запуск ракет в сторону военнослужащих ЦАХАЛа. Ещё через 20 минут ВВС нанесли повтор-ный удар по Саджаийе.

 

Армейская пресс-служба опубликовала видеозапись с отрывком выступления представителя боевого крыла ХАМАСабригад "Аз ад-Дин аль-Кассам":

"Мы ногтями копали землю и построили нашу мощь. Нам достаточно привести только один пример того, что мы сделали, чтобы наш народ мог быть спокоен. Военная промышленность "Аль-Кассам" произвела четверть миллиона ручных гранат, которые мы раздадим нашей молодёжи. Они будут бросать их в солдат оккупационных сил вместо камней".

 

Зато от Израиля ещё один гуманитарный подарок.

По приказу координатора действий Израиля в Иудее, Самарии и Газе, генерал-майора Йоава Мордехая и политического руководства Израиля на границе сектора Газы разворачивается полевой госпиталь для жителей сектора Газы. Госпиталь будет работать в районе КПП "Эрез" на севере сектора Газы. Необходимую помощь раненым и нуждающимся в срочной госпитализации будут оказывать военнослужащие медицинской службы ЦАХАЛа.

В полевых условиях будут работать операционная, родильное и детское отделения. Будет возможность госпитализации пациентов, нуждающихся в наблюдении врачей. Госпиталь будет защищён от ракетных обстрелов. Приём пациентов начнётся вечером 20 июля.

Оставляю без комментария. Интересно только: сколько продержит-ся этот госпиталь, и кто там будет лечиться. И главное – а дойдут ли до него жители Газы, или их же боевики не пропустят?

Мы им госпитали, они нам пули. По телевизору объявили о 13 погибших наших бойцах. Тоска неимоверная. После некоторых колеба-ний решились с мамой выйти пройтись, посмотреть, как живёт Ашдод, и купить мороженое. На углу открылся цветочный магазин. Похоже, только недавно молодая пара открыла свой бизнес. Они с радостью рассказывали о каждом цветочке. И вдруг мне захотелось купить у них что-нибудь на память об этом дне. И поддержать их. Купила вазочку, настоящую китайскую. И теперь она будет напоминать мне о сегод-няшнем дне. И зачем мне эта вазочка?

21:03. Звучит сирена. Ну вот, наконец, и о нас вспомнили. А то со вчерашней ночи ни одной ракеты, даже как-то стало «обидно» – может, о нас забыли?

 

21.07.14. 14-й день войны.

 

Демонстрации по всему миру. Кто-то за нас, кто-то за палестинцев.

С 19:00 до 20:30 на Марсовом поле в Санкт-Петербурге состоялся митинг солидарности с Израилем, организованный еврейскими активистами города при поддержке Большой хоральной синагоги, Российского Еврейского Конгресса в Петербурге, сионистского движения «Шахар», Еврейского Санкт-Петербургского Общинного Дома и других организаций.

Зато Париж… Париж, как всегда, впереди планеты всей по антисемитским выходкам.

Ещё в субботу (19.07) в Париже, несмотря на запрет властей, состоялась массовая антиизраильская демонстрация. Толпа, состоящая из нескольких тысяч человек, преимущественно арабов с французскими паспортами (кто бы сомневался!), била стёкла в витринах магазинов, громила автобусные остановки и телефонные будки. Было сожжено несколько автобусов. (То ли ещё будет через десяток лет!)В ответ был применён слезоточивый газ и другие средства для разгона демонстраций. 14 полицейских получили ранения, 38 манифестантов арестованы.

В воскресенье (20.07) в Марселе… участники антиизраильской демонстрации сожгли маленькую синагогу и окружили большую синагогу города. Её охраняют около 200 членов "Лиги защиты евреев" и силы полиции. Полиция Парижа приказала закрыть все магазины на улице Руже – главной улице Еврейского квартала в Париже.

Напомним, что операция «Нерушимая скала» привела к резкому всплеску антисемитизма во Франции. 13 июля, накануне Дня взятия Бастилии, толпа атаковала парижскую синагогу Ицхака Абарбанеля, в которой проходиламолитва, посвящённая памяти убитых израильских подростков. Атакована была и синагога на улице Рокет.

В это же время в Израиль прилетели на ПМЖ 400 евреев из Франции. Франция меняет свой цвет.

 

Краткая информация о туннелях.

Как сообщала пресс-служба ЦАХАЛА, была уничтожена сеть из шести подземных туннелей террористов, имевших десятки выходов.

Первый туннель находился на севере сектора Газы. Он имел пять выходов в границах сектора. В туннеле была обнаружена взрывчатка и система связи, использовавшаяся террористами. Второй подземный туннель также находился в северной части сектора Газы. Имел пять выходов, один из которых – на территории Израиля, недалеко от израильского приграничного посёлка.

Третий туннель находился в центральной части сектора. Он имел восемь выходов, все они были на территории сектора. Четвёртый туннель также находился в центральной части сектора Газы. Имел два выхода, один из которых – на территории Израиля.

Пятый туннель был обнаружен в южной части сектора Газы. Имел два выхода на территории сектора. Шестой туннель, также находившийся в южной части, вёл на территорию Израиля. Во время уничтожения туннеля методом контролируемого взрыва выяснилось, что один из входов находился в жилом доме. Протяжённость этого туннеля составляла 1,2 км.

Под всей Газой находится целый город, соединённый туннелями. И это построено за очень короткий период времени буквально руками.  Вот кроты!

 

12:00. Залп из нескольких десятков ракет по израильскойтеррито-рии. В Ашдоде одна ракета попала в жилой дом и не разорвалась. Чудо.

14:00. Ракетные обстрелы всего Юга. Ашдод тоже не обошли.

22:00. Ракетному обстрелу подвергся Ашдод.

По данным пресс-службы ЦАХАЛа, 21 июля из сектора Газы в сторону Израиля было запущено более 130 ракет и миномётных снарядов. Не менее 17 ракет были сбиты системой ПРО. Мне остается только напомнить читателям, что я пишу о тех ракетах, которые летели на Ашдод.

 

Поздно вечером в понедельник, 21 июля, на военном участке кладбища в районе Неве-Давид в Хайфе состоялись похороны военнослужащего ЦАХАЛаНисима Шона Кармели, погибшего в ночь на 20 июля в секторе Газы. В последний путь солдата-одиночку, репатриировавшегося в Израиль несколько лет назад, провожали,по данным полиции, около 20 тысяч человек со всей страны. Как сообщалось ранее, друзья Нисима Шона Кармели обратились к болельщикам команды "Маккаби" (Хайфа), к числу которых он принадлежал, с просьбой прийти на его похороны. Выходец из Техаса Шон Кармели репатриировался в 2010 году. В Израиле у него не было ближайших родственников. В сообщении, опубликованном друзьями погибшего военнослужащего в социальной сети Facebook, говорилось: "Это наша просьба к вам, болельщикам хайфской команды, для вас это возможность сделать доброе дело. Погибший вчера Шон Кармели был солдатом-одиночкой, и мы не хотим, чтобы на его похоронах было пусто. Он будет похоронен сегодня вечером в 23:00 на военном участке кладбища в районе Неве-Давид в Хайфе. Приходите, чтобы отдать последний долг герою, который погиб, чтобы мы могли жить".

Сегодня вечером в Ашкелоне должны состояться похороны солдата-одиночки Джордана Бен-Симона. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что, несмотря на запрет на собрания с участием свыше 300 человек, управление тылом не будет препятствовать прибытию желающих проводить солдата в последний путь. На похороны пришло более 20 тысяч человек.

С начала операции «Нерушимая скала» погибли 27 солдат и офицеров ЦАХАЛа.

 

22.07.2014. 15-й день войны.

 

У нас очередное перемирие. Бандиты попросили, бандиты отменили. Как в рекламе «ХОТ»: хочу – включаю, хочу – выключаю. «Исламский джихад» сообщил, что 22 июля в 10:00 в секторе Газы вступит в силу гуманитарное прекращение огня, которое продлится до 15:00. Но это ведь с 10 часов, а до этого можно и пострелять.

Так что в 9:10 сирена в Ашдоде. Опять залп ракет. Даже не пошла прятаться, через пять секунд слышны удары – купол прикрыл, живём дальше. Позвонил мэр города, и, хотя это только запись, слушала с удовольствием – приятно, когда к тебе с утра звонит сам мэр, да ещё волнуется о твоём состоянии здоровья и безопасности.

Чтобы привести себя в порядок, решила немного развеяться и посмотреть город.Заехала в «Стар Центр». Народу очень мало, но главное – какая-то необычная тишина. Люди быстро выходят из машин, быстро скрываются в магазинах, сделав покупки, быстро уезжают.

В кафе народу совсем мало, некоторые пустые. В «Машбире» –человек восемь-десять. Женщины покупают пижамы. Сейчас это самый ходовой товар: в нём легче выскакивать на лестничную клетку во время обстрела.Но я подожду, когда откроется новый показ мод: «Июль 2014» для тех, кто любит ночные рубашки и пеньюары. Решила побаловать себя духами. При любой гонке приятнее, когда от тебя хорошо пахнет.

Через пару часовпришёл мой внук. Он обучает меня новой программе.

В 15-00 передали, что по Беэр-Шеве выпустили четыре ракеты. Перемирие закончено. У бандитов руки чешутся. Вояки долбанные!

 

23.07.2014. 16-й день войны.

 

Ночь прошла в тишине. Удивительное дело, Ашдод вот уже несколько ночей спит без сирен. Такое ощущение, что ответственный за обстрел нашего городалибо тоже любит поспать, либо в нём заговорила совесть.

За эти дни обратила внимание на тишину, она тоже бывает разной. В мирное время её как-то и не замечаешь, а сейчас она какая-то особенная, очень настороженная: где-то слышны удары – это за городом. Нет места панике. Но надо двигаться.

Выходим с мамой в магазин. Пока делаем первые закупки, раздаётся звук сирены. Ну вот, здрасьте, об Ашдоде тоже вспомнили. Всех просят пройти в защищённую комнату. Мы с мамой уже не реагируем и продолжаем выбирать товар. Раздаётся несколько взрывов – ракеты сбиты «Железным куполом». Слава нашим учёным! Слава нашим солдатам, обслуживающим эту чудо-машину!

Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) второй раз за последнюю неделю сообщило об обнаружении ракет на территории одной из своих школ в секторе Газы. В сообщении говорится, что точное количество ракет в школе неизвестно, поскольку весь штат был немедленно эвакуирован. Здание школы расположено между ещё двумя объектами UNRWA, в каждом из которых размещены по полторы тысячи беженцев.

Представители агентства поставили в известность все местные структуры, потребовав очистить территорию школы от вооружений. UNRWA также жёстко осудило «группу или группы, ответственные за это вопиющее нарушение неприкосновенности объектов ООН в соответствии с международными законами».

Пресс-секретарь МИД Израиля Игаль Пальмор задал международному сообществу вопрос: «Сколько ещё школ с ракетами ХАМАС должно быть обнаружено, прежде чем мир вмешается?»

Министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд заявил, что он шокирован информацией о ракетах в школах Газы. По словам Бэйрда, ещё больше его встревожило сообщение, что первая партия ракет, обнаруженная в школе UNRWA 17 июля, была возвращена сотрудниками агентства боевикам ХАМАС. «Канада требует от ООН немедленно начать независимое расследование на основании полученной информациии позаботиться, чтобы вторая партия ракет не попала в руки ХАМАСа».

Между тем, заместитель пресс-секретаря Госдепа США Мари Харф выступила в защиту UNRWA, заявив, что у его сотрудников нет возможности противостоять боевикам ХАМАСа. По словам Харф, США совместно с Израилем, ПНА и руководством UNRWA ищет варианты решения этой проблемы.

 

С начала наземного этапа операции «Нерушимая скала» в Старом городе Иерусалима проходят массовые молитвы о благополучном возвращении и безопасности солдат ЦАХАЛа, действующих в секторе Газа. Сотни людей собрались у Стены Плача вечером в среду, 23 июля. На минувшей неделе, 19 июля, молитва, возглавляемая бывшим главным сефардским раввином Израиля Шломо Амаром, собрала у Стены Плача несколько тысяч человек. Пришедшие молились за жизни солдат и призывали к единству среди жителей Израиля.

 

24.07.14. 17-й день войны.

 

Ночь в Ашдоде прошла спокойно.

Идёт война, а Израиль принимает более тысячи новых репатриантов из США, Канады, Франции, Бразилии и Украины. Многих новоиспечённых израильтян первая сирена, предупреждающая о ракетном обстреле, застала прямо в аэропорту… Но таккак ещё в самолёте репатриантам объясняют правила безопасности во время обстрелов, репатрианты уже были готовы к этому и знали, что необходимо делать. Среди них не было паники, когда прозвучала сирена в аэропорту.

…Многие репатрианты из стран Северной Америки едут в Израиль, руководствуясь идеалами сионизма. Поэтому медики сразу же по приезде в страну идут в больницы, чтобы помогать врачам, а молодые люди заявляют о своём желании служить в армии.

…12 августа должны прибыть ещё 400 репатриантов из США. И пока никто из них не обращался с просьбой отложить рейс на более поздний срок.

 

Читаю эти строки и вспоминаю день нашего прибытия в Израиль в 1991 году.

«В аэропорту «Бен-Гурион» новых репатриантов пригласили в зал регистрации. Здесь в специально организованных кабинках выдавали теудат-оле – очень важный документ нового репатрианта, дающий право на всякие льготы в течение трёх лет: начиная от билета в театр, кончая получениеммашканты (ипотечная ссуда) на квартиру. Этой маленькой голубой книжечке завидовал каждый ватик (старожил) Израиля и коренной житель, и потеря которой для нового репатрианта была  смерти подобна, так как она не восстанавливалась.

Кроме этой «волшебной книжечки», нам выдали чек на первое время проживания, затем в течение полугода государство стало выплачивать нам корзину абсорбции.

Пока шла регистрация, наши дети (да и не только дети) быстро освоились и стали уминать приготовленные на столах сэндвичи и фрукты.

В это же время в зал вошли несколько военных молодых людей – юношей и девушек – и стали раздавать нам противогазы, попутно объясняя, как надо ими пользоваться. Многие не хотели надевать противогазы и были явно недовольны таким поворотом дела: как можно их, которые сами прошли Вторую мировую войну, учить и  заставлять надевать этот намордник.

Но не успели мы прослушать военный инструктаж, как заревела сирена. Настоящая воздушная тревога! Двери зала загерметизировали, и только по телевизору мы увидели, что происходит в небе Израиля. Оказывается, вновь иракские «скады» обстреливали страну. Все израильтяне в зале были очень взволнованы. Нас же это как бы совсем не касалось: не было ни страха, ни волнения. (Страхи и волнения пришли несколькими днями позже,  когда мы приехали на нашу первую съёмную квартиру в Ашдоде.)

Через несколько минут раздался отбой, и всем предложили выходить на посадку в предоставленные такси.

Тёплый южный вечер уже спустился над аэропортом. Мы сели в такси и поехали в Ашдод. Уже проезжая по его улицам, мы обратили внимание на группки молодых людей, что-то кричащих при виде нашего такси. Шофёр объяснил, что они приветствуют нас, не побоявшихся приехать в дни, когда ещё идёт война. Мы как предвестники мира для Израиля».

Вот и сейчас израильтяне с радостью принимают новых репатриантов, но, думаю, мало кто из нас верит, что эти милые люди привезли с собой мир. Ближний Восток изменился, изменился Израиль. Да и люди, прибывшие на ПМЖ, прилетели совсем из другого мира. Но есть одно общее – Земля Обетованная, которая для каждого еврея навсегда станет родной.

 

В Кнессете прошла церемония приведения к присяге 10-го президента Израиля Реувена Ривлина. Инаугурация проходила на фоне продолжающихся ракетных обстрелов юга страны.

В соответствии с решением, принятым ранее Реувеном Ривлиным и спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, мероприятия в Кнессете проходили короче и скромнее обычного:был отменён традиционный банкет,отсутствовали зарубежные гости. Перед открытием торжест-венного заседания Кнессета выяснилось, что депутаты от арабских партий мероприятие проигнорировали(!).

Приведение к присяге началось с осмотра Ривлиным торжествен-ного караула на площади перед зданием Кнессета. Затем спикер Кнессета Юлий Эдельштейн принял в своей резиденции избранного президента государства Реувена Ривлина, покидающего этот пост Шимона Переса, премьер-министра Биньямина Нетаниягу и главу оппозиции Ицхака Герцога.

Девятый президент Израиля Шимон Перес в своей последней речи перед парламентариями пообещал продолжить служить «народу маленькой страны, но великого государства». Говоря о сегодняшней ситуации в Израиле и антитеррористической операции в секторе Газы, он заявил, что «террористы пытались пролить нашу кровь, но в результате – они пролили реки крови собственного народа». Перес выразил уверенность в том, что Израилю удастся победить в войне с терроризмом, и подчеркнул: «Мы не считаем арабов своими врагами».

Приглашённый к микрофону Реувен Ривлин перед принесением присяги заявил: «Мы собрались здесь сегодня не только потому, что этого требует закон, но и для того, чтобы ясно сказать нашим врагам – вы не одолели нас в прошлом и вам никогда не удастся одолеть нас». После того, как был зачитан текст присяги, в зале Кнессета прозвучал гимн в исполнении Давида Ора.

 

Шимон Перес. Одиозная фигура. Я не сторонница этого человека, его взглядов. Тель-авивский мечтатель – так можно было бы назвать его по ассоциации с кремлёвским мечтателем. Наивный старик, или фанатично преданный своей идее человек, он заслужил почёт всего мира и очень сомнительный авторитет всего израильского народа. Его подписание мира с Арафатом в своё время – страшное бремя для страны. Во имя чего он это сделал? Во имя получения Нобелевской премии мира? Или той же абсурдной идеи дружбы народов – никто никогда не узнает. Даже его друг Рабин, подписавший этот договор, был страшно огорчён тем, что сделал это, принеся страдания израильскому народу на многие годы. За этот его шаг сама судьба горько над ним посмеялась. За этот пресловутый мир мы получили страшные теракты, которые великий миротворец Перес назвал «издержками мирного процесса».

На посту президента Перес вёл себя очень достойно. Даже в какой-то момент я стала гордиться им, ведь по существу он умный, образованный, преданный Израилю человек. Но его идеи и постоянное бормотание о мире уже даже не смешны. Вера его в то, что когда-нибудь мы будем жить в мире с нашими друзьями палестинцами, на сегодняшний день мне кажется очень наивной.

 

25.07.14. 18-й день войны.

 

Израиль с утра обстреливается. Но в Ашдоде всё спокойно. Ночь была тихой. Иду прикупить кое-что к столу. Вечером начнётся шабат.

 

26.07.2014. 19-й день войны.

 

Проснулась от каких-то ударов. Сразу не поняла, что это такое. Муж объяснил: наша артиллерия бьёт. Так продолжалось до 8 часов утра. (Вспомнила, что у нас очередное временное гуманитарное перемирие с 8 утра, сроком на 12 часов. Какое это уже по счёту перемирие? На скоко-скоко?Часов?Не верю!)

 Потом всё стихло, даже где-то послышалось карканье ворон. Интересно, опять прилетели или просто пробуют снова запеть свои утренние песни?

Накануне в Ашдоде сирены не звучали. Народ высыпал на улицу, в магазинах было полно людей. Кажется, что и ашдодцы в эти дни более сдержанные. Даже в аптеке стараются быть вежливее. Друг другу уступают. В кинотеатре полно детишек. Там можно спрятаться и успокоиться.

Что с нами делает война? Она нас объединяет, даёт понять, что мы единый народ, и только в поддержке наша сила выживания.Из Сити «Девятка» транслирует сбор пожертвований солдатам ЦАХАЛа.

Но гуманитарное перемирие закончилось перед самым окончанием шабата. Начался обстрел. Раза три за вечер. Ещё звучит сирена, я подхожу к окну и наблюдаю: ракеты «барзельчика» пошли наперерез. Сейчас будет сильный взрыв… на счёт пять – бабахнулозвонко и победоносно. Вот так, сбивайте, а мы потерпим. Только бы наше правительство не сдавалось. Нам надо победить. Армия должна победить, иначе зачем эти жертвы наших мальчишек.

Пока в Газе решают, посылать на Ашдод ракеты или нет, мы с мужем вышли пройтись. На улице полно людей, в кафе также, в Сити «Девятка» ведёт репортаж. Город пытается жить, не замечая напряжённых последних часов. На площади перед мэрией все кафе работают, для детей организованы увеселительные игры и аттракционы, даже милые лошадки для всех возрастов. Увы, малышей не видела, похоже, родители предпочитают покормить их в кафе сладостями, а не развлекать на открытой площадке. Лошадки подождут. 

И хотя лучше, когда тихо, но почему-то сейчас не хочется такой тишины. Все понимают, что армия должна доделать свою работу.

Пока гуляем, хамасовцы начали обстрелы Израиля. Только вошли в дверь, как раздалась сирена. Но мы уже дома и наблюдаем всё ту же картину из окна: «барзельчик» выпустил ракеты наперерез летящим из Газы. Две ракеты сбиты. Значит, скоро полетят наши самолёты. Перемирие закончилось.

Но вот что замечено: отношение к жителям Юга не такое, как к жителям центра. Пока ракеты не летят на головы тель-авивцев, армия не отвечает. Так что надежда только на хамасовцев, как ни обидно говорить это (даже стыдно!).

В Тель-Авиве снова левые (правда, это леворадикальный «Хадаш» – почти все арабы) вышли на демонстрацию протеста, естественно, против действий наших войск. Но правые не дремлют. Они тоже тут. Мы все здесь живём, у нас демократия, и это радует. Полиция на стрёме.

Сами хамасовцы разрешили спор вничью: начались обстрелы, полиция потребовала разойтись. Есть что-то хорошее во врагах: они объединяют израильтян. Заставляют бережно друг к другу относиться или дружно бегать в укрытие. Так что надо хорошо подумать, прежде чем стирать с лица земли врагов своих.

 

А в Париже снова бьют евреев. Правильнее будет сказать, что в начале 21-го века Франция впереди планеты всей по антисемитским выходкам. Не мудрено. Впустили к себе арабов и теперь постепенно скатываются к восточной дикости. Пусть продолжают, итог – мы уже знаем.

Вспомнился старый анекдот: умирал старик армянин, позвал он сыновей и сказал им:«Дети, я вам завещаю, берегите евреев». – Дети удивились: «Отец, неужели в такие минуты ты думаешь о таких глупостях?» – И вот его ответ: «Дети, уничтожат евреев, за нас возьмутся».(Может, это был не армянин?)

 

А это уже не анекдот.Координационный совет армянских организаций Франции выразил солидарность с евреями, которые в последнее время стали жертвами антисемитских нападений в стране. Об этом пишет журнал «Nouvelles d Arménie». В заявлении, распространённом армяно-французской организацией, в частности, говорится: «Координационный совет армянских организаций Франции выражает свою полную солидарность и поддержку братьям из еврейской общины после серьёзных антисемитских нападений, которым они подверглись в контексте событий, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке. Эти неприемлемые нападения на места отправления культа или на французских граждан – только потому, что они евреи – являются недопустимым посягательством на ценности республики и демократии…»

Остается порадоваться и подытожить. Понимаю, что не все хотят покидать свои парижи. В конце концов, ведь не все дозревают до того, чтобы приехать в Израиль. Не будем их судить. Надо просто напомнить, что есть такая страна, в которой, возможно, и сложно жить, но ты здесь гордый еврей, а не шлимазл, которого может избить всякая нечисть.

 

27.07.2014. 20-й день войны.

 

В 08:00 сигнал воздушной тревоги. Хамасовцы, похоже, научат меня вставать рано. Вот только бы научиться ложиться пораньше. Пока думала, прятаться или нет, раздались удары – «барзельчик» (какое милое слово я придумала для «Кипат Барзель» –  «Железный купол»!) взял ракету. Благодарю Дани Гольдмана, солдат, обслуживающих «Железный купол» и, конечно, Бога.

Ответа не следует. Возможно, ждут ракет в центр. Южане могут потерпеть. Через пару часов хамасовцы не удержались – дали залп по центру страны. Правительство очнулось. К 10:00 пресс-служба ЦАХАЛа объявила о возобновлении активных действий сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил в секторе Газы.

 

Пока израильтяне спали, военно-политический кабинет ответил согласием на просьбу ООН о продлении режима гуманитарного прекращения огня еще на 24 часа – до полуночи понедельника, 28 июля. В течение этого времени Армия обороны Израиля продолжит операцию по ликвидации подземных туннелей террористов в секторе. В случае нарушения перемирия со стороны боевиков, действующих в секторе Газы, ЦАХАЛ будет отвечать огнём.ХАМАС и другие группировки в секторе заявили о несогласии, так как гуманитарное перемирие, не предусматривающее отвода израильских войск с территории сектора, для них неприемлемо.

А враги-то наши совсем неглупые, хорошо играют в «дурочку». Только израильтяне давно не верят арабским обещаниям. Уйти – значит дать не только передышку, но и начало новому витку военных действий, перевооружению и т.д. Мы это уже проходили.

 

А вы не пробовали под вой сирен послушать неаполитанскую песню «О solemio»? Причём чем громче, тем лучше. Это такой адреналин! Просто супер! В такой же момент можно включить Бетховена, Чайковского… А я ещё включаю музыку моего сына в аранжировке внука «Прощание с Родиной». 

В последнее время все ищут ответ на вопрос: что с нами будет? Похоже, кое-что уже предсказано нашими религиозными деятелями прошлого. А нам приходится только удивляться, как это они всё это увидели. Но, если просмотреть всю историю мира, где Израиль – крохотный кусочек человечества, то становится понятно: идёт развитие по спирали с более сильными и страшными войнами и истреблениями людей. Во имя чего?

И наша страна втягивается в эту спираль всё больше и больше. Снова звучат сирены по всей стране. Наша армия отвечает. Идёт война.

Наконец, ближе к ночи всё резко затихло. Может, всё же конец войне. Ракеты не летают, самолётов нет, ни бумов... даже страшно как-то, какое-то затишье странное.

Вскоре стало понятно, в чём дело: у мусульман праздник Ид аль-Фитр, и Израиль согласился на 3-дневное гуманитарное окно. Нашим врагам поплясать захотелось. А мне вспоминается, какой они собирались делать нам праздник на Новый год.

 

28.07.14. 21-й день войны.

 

У меня зазвонил телефон.

– Кто говорит?

– Американский патрон.

– Что вам надо?

– Прекратить блокаду. Дать дышать…Хочу спать…

 

Примерно так можно охарактеризовать разговор Президента США БаракаОбамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Обама призвал израильского лидера согласиться на немедленное гуманитарное прекращение огня по формуле «Затишье в обмен на затишье». Это прекращение огня, по мнению американского политика, должно стать основой для длительного перемирия, в ходе которого террористические группировки должны быть разоружены. На лёгкий протест нашего Биби он отчитал его, как мальчишку, и тот не сумел ему возразить. А ведь мог бы. И ещё как!Потому что, согласно опросу общественного мнения, проведённому институтом «Сарид», около 87% израильтян выступают в поддержку продолжения военных действий, 69% граждан страны считают, что власть ХАМАСа в секторе Газа должна быть свергнута.

По этому поводу вспомнилосьписьмо бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина президенту США от 20 декабря 1981 года. Что мешает Нетаниягу ответить президенту США Бараку Обаме в эти дни? Но главное, эта наивность (или  глупость) самого президента, он до сих пор не понял, с кем воюет Израиль. И кто нарушит первым перемирие.

 

Утро тихое. Природа отреагировала пением птиц. Сегодня так явственно слышны их звуки, от этого как-то легче на душе. Полежала немного, прислушиваясь к этой тишине. Даже звуки города – уборочные машины, проезжающий по шоссе транспорт, чей-то окрик в соседнем доме – всёуже напоминаетмирные дни.

Вчера, ближе к ночи, когда узнала, что мы согласились на гуманитарный перерыв, очень разволновалась, сегодня эта новость воспринимается как-то легче. В конце концов, я не в правительстве, просто надо довериться. Возможно,тем, наверху, им виднее, чем нам, простым жителям страны. Но всё же, похоже, не я одна против, хотя ведь все понимают, что продолжение военных действий – это и продолжение гибели наших солдат. Стоит ли платить такую цену?

Наши ветераны Второй мировой очень гневно отзываются об этих решениях. Они знают, что такое враг, и знают, как надо заканчивать войну. Раздавить зверя в его же логове – и никак не меньше.

По поводу перемирия вспомнила, как мой сындрался в детском саду. Он был маленького роста, очень худой, но в обиду себя никогда не давал, бился до конца. Часто меня вызывали в детский сад. Воспитательница всё время старалась наладить отношения, восстановить мир, но покой ей только снился. Понять моего ребёнка ей никак не удавалось. Только я могла понять сына, почему он так себя ведёт. И не ругала. Чаще всего, чтобы как-то разрядить обстановку в садике, разрешала ему оставаться дома. Осуществляла на деле временное перемирие.

 

29.07.14. 22-й день войны.

 

02:30. Прозвучала сирена. Проснуться не успели. Услышали удары – ракета взята. Продолжаем спать.«Барзельчик» сбил 3 ракеты – в районе Гуш-Дана, Ашдода и Гедеры.

С утра сообщение о пяти погибших. За сутки с нашей стороны – 10 убитых. Сегодня я в ужасном состоянии. Может, это сказывается психологическая обстановка в стране? Может, постоянный страх, который где-то внутри меня? Никак не могу понять, что происходит в головах наших руководителей? Почему они так странно ведут военные действия?

Вчера вечером выступили Биби Нетаниягу, Бени Ганц и МошеЯалон. Красивые слова, ничего по существу. Похоже, мы продолжим убирать тоннели. На большее правительство не идёт, а вот войну на политическом фронте ведут очень тяжелую. Друг Америка снова ударяет нам в спину.

Скажи мне, Боже, чем мы провинились? Почему столько веков страдает наш народ? Мы, твои дети, постоянно должны быть лакмусовой бумажкой? По которой Ты проверяешь весь человеческий род? Мы были рабами, мы бежали от инквизиции, нас сжигали на кострах и в газовых камерах. Что ещё должно произойти, чтобы мир, наконец, повернулся к нам лицом? Ни один народ в мире не дал столько талантливых людей, не сделал столько великих открытий, столько уникальных вещей. И всёже Ты опять оставляешь нас один на один с врагом. У нас нет поддержки в нашей борьбе с мракобесием. За что? Почему? Найдём ли мы ответы? Дашь ли Ты нам ответ?

16:00. Террористы снова просят прекратить огонь, просят тишины. И сами же не выдерживают. Уже в 22:00 звучит сирена в Ашдоде. Вот так и живём. Война под дудку ХАМАСа. Больно, противно, но такова действительность. Какой стране приходилось так вести войны?

 

30.07.2014. 23-й день войны.

 

Агентство ООН по организации помощи палестинским беженцам (UNRWA) сообщило об обнаружении склада ракет на территории одной из своих школ в секторе Газы. По словам пресс-секретаря UNRWA Криса Ганса, агентство осуждает организацию или организации, которые, спрятав боеприпасы в школе, поставили в опасность мирных жителей. «Это нарушение принципа нейтралитета наших школ», – заявил он.

Это уже третий случай обнаружения ракет в школах UNRWA в секторе за последнее время. Я уже отмечала, что подобные склады были найдены 16 и 22 июля. В первом случае сотрудники агентства вернули ракеты боевикам (!). Во втором – ракеты исчезли с территории школы вскоре после их обнаружения. (Кто бы сомневался!)

Оправдание нашлось: занятия в школе не проводились, и после обнаружения ракет персонал UNRWA покинул здание, не успев подсчитать ракеты. Когда сотрудники вернулись, ракет не было. ГенсекООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с исчезновением ракет: «Я возмущён этим фактом. Те, кто прячет ракеты в школах, превращает их в потенциальные военные цели, создавая угрозу для жизни детей, сотрудников ООН и тех, кто использует школы как убежище». И на том спасибо.

Брат старшего сержанта Матана Готлиба, погибшего при взрыве заминированной поликлиники в Хан-Юнесе, рассказал, что израильс-кие солдаты вошли в помещение потому, что местные дети позвали их внутрь под предлогом оказания помощи. Однако, как выяснилось, поликлиника, работающая под эгидой агентства ООН UNRWA (БАПОР), была заминирована. И как только солдаты в неё вошли– взорвалась. Дети тоже погибли.

 

Что-то стало меняться и в самой Газе.Десятки палестинцев вышли на улицы Бейт-Хануна, чтобы высказать свой протест против политики ХАМАСа, приведшей к разрухе в секторе Газа и нехватке продовольст-вия. Из-за конфликта с работниками агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) по поводу распределения продуктов питания на месте началась массовая драка жителей Бейт-Хануна и Джебалии с сотрудниками полиции ХАМАСа, обвинившими протестующих в пособничестве Израилю. Не менее пяти человек погибли и несколько десятков получили ранения в результате расстрела демонстрации протеста.

Ранее ХАМАС подтвердил, что за последние недели в секторе казнены более 30 «пособников Израиля», у которых были найдены sim-карты израильского сотового оператора «Партнер». Большинство казнённых задержаны в квартале Саджаийя, в котором ЦАХАЛ вёл тяжёлые бои с террористами. Согласно сообщению, «подозрительные люди обозначали дома активистов ХАМАСа для израильской авиации и артиллерии, а также нападали на боевиков ХАМАСа в Саджаийе».

13:30. В Ашдоде прозвучал сигнал тревоги.

15:00. Вступило в силу решение Израиля о прекращении огня на четыре часа из гуманитарных соображений. При этом продолжились ракетные обстрелы из Газы. У нас снова звучит сирена. Ракета сбита системой над Ашдодом.

В течение дня из Газы в сторону Израиля было запущено более 130 ракет.

 

31.07.2014. 24-й день войны.

 

07:00. Сирена в Ашдоде. Подъём!

21:00. Сирена в Ашдоде. Отбой! Две ракеты взяты«Железным куполом».

 

01.08.2014. 25-й день войны.

 

Ночь прошла спокойно. Обстрелов не было. Но это, по-видимому, только у нас. В прифронтовой зоне всё продолжается, звучит сирена, люди бегают в убежища. В час ночи прозвучали сирены в центре страны: Лоде, Рамле, Црифине, Нес-Ционе, Реховоте. А в 3:00 и 5:00 снова населённые пункты района Эшколь.

07:00. Сирена по всему югу. На наш город летело 5 ракет, 4 перехвачены нашим «барзельчиком». Уснула только под утро, так что прореагировать даже не успела ни на вой сирены, ни на взрывы в воздухе. Может, это перед окончанием военных действий террористы из штанов лезут, доказывая, что они ещё в силе. Ведь в 8-00 должно вступить в силу 72-часовое прекращение огня.

10:00. Террористы нарушили перемирие. (Кто бы сомневался!) Пятое перемирие, похоже, снова для того, чтобы наши враги перегруппировались. Простые израильтяне теряются в догадках: что это –потрясающая наивность или хитрость со стороны израильского руководства? Какие могут быть переговоры, если враг не сломлен? Наивность на всех направлениях. От руководства до солдат. Как можно жалеть, когда ты на территории врага, который тебя ненавидит, который с молоком матери впитывает эту ненависть, и ничего не меняется из поколения в поколение.

Последний инцидент с нашими ребятами, которые вошли в заминированную больницу и погибли. А почему они вошли, не проверив всё досконально? Оказывается, их попросили хамасовские детки, которые играли тут же, о помощи. Как можно быть такими наивными и гуманными? Где голова у наших солдат? Где чувство понимания: ты на чужой территории, и все здесь враги.

Я смотрю на снимки, где наши солдатики помогают в часы затишья пожилым людям, переносят их на руках, дают воду, играют с детьми… Зачем? Изменить в сознании этих людей что-то или очень сложно, или вообще невозможно. Так, может, не стоит. Мы поможем потом, но когда будет выиграна эта битва. А пока никакой жалости. И к чёрту гуманизм. Либо мы их, либо они нас. И в этом – правда жизни.

А вот снимки, которые не любят сейчас показывать хамасовские СМИ. На них воспитание хамасовцами своих детей. Всё воспитание и обучение поставлено на уничтожение людей, и, в первую очередь, евреев. Но жалеют ли они своих детей? Фотография, где хамасовец вешает за шкирку своих же мальчишек, чтобы не убежали из опасных мест, заставляет задуматься: а люди ли это? Кто мать этого бандита?

Несколько слов об Америке. В последние дни администрация Обамы критикует нас по поводу ведения войны. Просто абсурд. Американцы учат израильтян ведению гуманного боя. А не вспомнить ли им, как они воевали в Ираке? Как воевали в Афганистане, когда просто из ненависти расстреливали свадьбы, под наркотическим безумием стреляли из пулемётов с вертолёта. А как поливали огнём Сербию? Американцы нас критикуют!

 

К вечеру, как всегда, решили пройтись по городу перед сном. Но тут зазвучала сирена. После обстрела всё же решились выйти. Это было 22:15. Сити меня очень удивил. Народу везде битком. Рестораны переполнены, в кафе огромные компании молодежи. Магазины, работающие 24 часа, полны покупателями. Пиццерии работают на полную занятость. Ашдодцы, похоже, решили и в военное время не менять свои привычки. Война – это не повод, чтобы не дать себе отдых в субботний вечер. А после вечернего обстрела, в очередной раз поблагодарив наших учёных за «Железный купол» и Бога, что нас хранит, можно радоваться жизни.

Отметила вот какой факт: я перестала замечать шум молодежи. Проходя мимо шумной компании, думаю: а ведь через год-два они будут нас защищать. Может, надо быть терпимее к нашим детям, их бесшабашности. Или эта мудрость приходит в такие минуты войны, когда понимаешь, как тонка эта грань между жизнью и смертью. С годами её видишь ярче.

 

Левитас 26 лет. Натан Коэн 23 года. Гилад Яакоби-Розенталь 21 год. Макс Штайнберг 24 года…29 израильских ребят за 3 дня.

Я больше не хочу быть гуманной к своим врагам. Ни быть, ни слыть. Я хочу, чтобы наши солдаты заходили разрушать тоннели террористов на вражескую территорию, абсолютно пустую. Для зачистки от террористов у нас есть авиация, артиллерия и танки. Мне уже неинтересно, сколько там при этом погибнет мирных жителей. Каждый израильский солдат мне дороже миллиона арабов. Я не хочу, чтобы снабжали исходящий жаждой нас уничтожить народ электроэнергией и стройматериалами для изготовления ракет и строительства тоннелей. Я не хочу, чтобы лечили их больных и раненых, пусть обращаются к главарям ХАМАСа. Или – подыхают. Я не хочу, чтобы оставляли рядом с моими детьми и внуками бешеных псов. Их надо стереть с лица земли. Возмущённо вопиющим: «Что, миллион!?» – я твёрдо отвечаю: «Да – миллион!». Я не хочу слышать мировое общественное мнение. После Холокоста никто в мире нам не судья. Не имеет права быть судьёй. Не мы должны переживать о том, что они о нас думают, а, они, все они, должны беспокоиться о том, что мы о них думаем. Израиль был создан не для того, чтобы радовать весь мир примерным поведением, а для того, чтобы спасти евреев от нового истребления. И я не хочу больше быть жертвой. Никогда! И я призываю наших солдат – бейте гадов! Уничтожайте их! И берегите только себя, их – не надо!

 

02.08.2014. 26-й день войны.

 

В Ашдоде с утра тихо. В течение всего дня всё спокойно. За эти дни так привыкли к сиренам, что их отсутствие вызывает удивление. Что-то происходит?

Соглашение о прекращении огня вступило в силу вчера в 08:00, но примерно через полтора часа после начала перемирия террористы напали на израильских солдат. В ходе боя погибли двое военнослужащих, майор Беная Сарель и старший сержант Лиэль Гидони. Лейтенант Адар Голдин считается пропавшим без вести, есть основания подозревать, что он похищен.

За последние часы поступили сообщения о постепенном выводе израильских войск из Газы. Военные намерены завершить уничтожение всех обнаруженных туннелей через 24 часа, после чего в секторе Газы останется лишь часть солдат, которые будут занимать ключевые позиции.

Это взрывает страну. Примерно в 20:45 состоялось выступление семьи лейтенанта Адара Голдина, в ходе которого члены этой семьи требовали от правительства не выводить войска из Газы без освобождения их сына.

Не я одна плакала в эти минуты у телевизора.

21:00. Выступление Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, который заявил, что не собирается объявлять о сроках прекращения операции «Нерушимая скала». Выступая перед журналистами вечером 2 августа, глава правительства отметил, что после уничтожения тоннелей последует передислокация сил, но борьба с террором продолжится.

Но его выступление выглядело как-то неубедительно. Похоже, парня мы потеряли.

3.08.2014. 27-й день войны.

 

Целый день было спокойно, даже казалось, что всё наконец-то закончилось. Хотя такой бешеный залп по центру страны, пожалуй, уже давно не осуществлялся. Похоже, это вдогонку нашим отходящим войскам. Так было всегда. Получите на посошок.

Итак, в 18 часов прозвучала сирена. И я уже вижу, как в небо взвивается ракета, затем вторая – «Железного купола». Красиво пошли! Потом сильный удар где-то в вышине. Готово. Сбиты приветы из Газы.

В 18:30 новый сигнал сирены, такой пронзительный, душеразди-рающий. И снова пошли ракеты нашего «барзельчика». 

Для тех, кто не успел посмотреть – повторяют ещё раз в 20 часов. Ну и все представления на сегодня закончены. Выходим в магазин за покупками. Народу почти нет, продавцы отдыхают. Зато красиво и быстро нас обслуживают.

 

Утром в воскресенье, 3 августа, ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по террористам «Исламского джихада», которые находились вблизи от школы UNRWA в Рафиахе на юге сектора Газа, в результате чего, как утверждают зарубежные СМИ со ссылкой на ООН, погибли не менее десяти мирных жителей и десятки других получили ранения.

Генсек ООН Пан Ги Мун выступил с осуждением этой операции, заявив, что она представляет собой «криминальную акцию» и «грубое нарушение международного права», за которое израильтяне должны нести ответственность. Ну не поймёшь этого Ги Муна – то осуждамс, то разрешамс. Уж как-то определился бы.Ведь точно все знают, что здание школы служило не только убежищем трём тысячам человек, чьи дома были разрушены в результате налётов израильских ВВС, но и пристанищем для террористов и их ракетным установкам, из которых они обстреливают юг Израиля. Но, возможно, что-то с памятью проблема у многих представителей ООН.

 

04.08.2014.28-й день войны.

 

В 6:15 прозвучала сирена в Ашдоде. Это нам сделали утреннюю побудку –в виде «исключения». Только нам и никому больше. Очередная проверка на стойкость. Муж как раз вышел на остановку. Его работа в Ашкелоне, а там положение не лучше. Но надо работать.

Правительство Израиля объявило о завершении наземной части операции и выводе сухопутных частей из сектора Газы.

10:00. Вступило в силу семичасовое гуманитарное прекращение огня, объявленное Израилем, но уже в 12:00 хамасовцы не выдержали. Опять полетели ракеты на юг страны.

И как завершающий аккорд – теракт в Иерусалиме. Примерно в 13:40 на пересечении улиц Закс и Шмуэль а-Нави в столице«взбесившийся бульдозер» сбил пешехода, а затем опрокинул автобус компании «Кавим» 291-го маршрута. Пешеход скончался от полученных травм. Находившиеся в автобусе люди, включая водителя, получили лёгкие ранения. Водитель бульдозера был нейтрализован двумя полицейскими и сотрудником Управления тюрем, случайно оказавшимися рядом с местом теракта.

14:30. Похоже, ничто не закончено. Ашдод снова обстреливают.

Сигнал тревоги звучит в Нахаль-Оз, Алюмим, Кфар-Аза, Саад, Зикиме, Кармии в 15:08, 15:10, 15:13, 15:24, 15:28. Продолжаются ракетные обстрелы израильских населённых пунктов в приграничной зоне. Сирены звучали в 16:12, 16:20, 16:21, 16:24. Яд-Мордехай, Натив а-Асара, Ор а-Нэр, Алюмим, Кфар-Аза, Саад, Кфар-Маймон.

В 17:00 истекли семь часов, в течение которых Израиль обязался прекратить боевые действия на большей части сектора Газы. Но с 10:00 до 17:00 в сторону Израиля из Газы было запущено около 60 ракет и миномётных снарядов.

По фейсбуку кто-то пустил фильм, где показаны похороны террориста, во время которых прогремел взрыв: забыли снять гранату с мертвеца. Картина после этого просто ужасающая, но почему-то хочется смотреть ещё и ещё раз. А кто-то написал:«И Аллах бывает справедлив!»

 

5.08.2014. 29-й день войны.

 

Сегодня особенный день – 9-е Ава. День траура по Первому и Второму Храму, разрушенным именно в этот день. Религиозные люди держат пост, а в целом весь израильский народ – ждёт тишины.

Храм. Нужен ли он Израилю? И если нужен, то почему до сих пор не построили? Денег нет? Так народ, я уверена, с удовольствием даст на это благородное дело. А может, дело в том, что наш народ сам не готов его строить? Не легче ли прийти к Стене Плача и там возносить молитвы и просьбы Богу? Он услышит и без Храма.

 

9 Ава. День траура или день возрождения? День плача или день глубокого размышления? Что даёт этот день нашему народу?

История говорит, что с гибелью Храмов началось и возрождение народа. Так почему надо скорбеть? В чём же мудрость  этого жестокого воспитания Всевышним своих детей?

Вся история нашего народа научила нас смелости? Нет. Мы снова боимся. Боимся даже взойти на место, где стоял наш Храм. А кто сказал, что мы можем построить третий? Он нужен нам? По-видимому, с этим решением мы не торопимся. Зачем?..

Вы, евреи, вышедшие из ада истории! Вы, евреи, умеющие бороться и побеждать! Вы – смелые в бою за чужие страны и континенты! Почему до сих пор вы дрейфите перед теми, кто по Торе давно должен быть изгнан из наших земель? Вы хотите галута? Так зачем же ждать? Отдайте всё и уходите обратно!

К чему вопли стенаний 9 Ава, если нет веры?

Мы удивляемся, что 9 Ава повторяется? Так повторяемся и мы, наши деяния, наша трусость. Снова наши разведчики – на сегодняшний день наши полицейские – не разрешают войти в Землю Обетованную – читай – подняться на Храмовую гору. И остаётся только молиться у Стены Плача.

Так что же услышит наш Б-г? Чем оправдаемся мы, дети 21 века, за свои деяния?

И тогда Он сказал: «Раз вы плачете по пустякам, то будете плакать по причине». И был разрушен Первый Храм, и был уничтожен Второй Храм, и были костры и погромы в Испании, Англии, была Хрустальная ночь, и была Катастрофа. И вам ещё мало?

Так чему же удивляться – что будет ещё 9 Ава? Мы это заслужили!

В чём же мудрость этого жестокого воспитания Всевышним своих детей?

Народ стал погибать, потому что был разобщён. Рвачество, жажда власти, нетерпение к ближнему, неуважение к старшим, склоки и лицемерие – вот те пороки, которые привели к разъединению. Враги стали ближе, чем свои люди. У евреев не хватило своих мозгов – послали за иноземцами.

Не это ли история, канувшая в Лету? Не это ли история наших дней? Наши партии и движения в предвыборной гонке? Наши правители в поисках спокойствия, наивно глядящие на Запад и за океан?

Мы скорбим 9 Ава?

Мы льём слёзы и выпускаем своих убийц на свободу. Мы просим помощи у чужестранцев, которым и дела нет до нашей боли, а сами переводим миллионы нашим ненасытным врагам.

Наши старики и дети в загоне, а мы васьваськаемся с теми, кто давно должен быть далеко от наших берегов. Потому что если не они, то мы увидим тот берег. И очень скоро!

Нам нужен Третий Храм? Зачем, если мы не готовы его строить? Нет, не деньги в том причина. Евреи сумеют найти нужную сумму и строители найдутся.

Но кто имеет право туда войти?

Кто будет охранять его?

Да и зачем Храм, если нет Ковчега? 

 

В 8:00 вступило в силу 72-часовое прекращение огня в секторе Газы. ЦАХАЛ покинул территорию сектора и дислоцировал крупные силы на границе. Пресс-секретарь ХАМАСа заявил, что его организация согласилась на данное предложение. Но, как  и неоднократно бывало перед прекращением огня, террористы должны были доказать хотя бы самим себе, что они не сдаются до последнего. Так что сигналы тревоги прозвучали в Ашдоде, Ашкелоне, Гуш Дане, окрестностях Иерусалима. В сторону Израиля были выпущены 25 ракет. Две ракеты разорвались на территории населённого пункта в районном совете Сдот Негев. Причинён ущерб зданиям. Но мы сжали зубы.

 

6.08.2014. 30-й день войны

Новое временное перемирие. Надежда на окончание военных действий.

 

Кое-какие итоги 30 дней войны, касающиеся Израиля:

За 30 дней палестинские террористы выпустили по Израилю 3356 ракет, 2536 из которых упали на незастроенной местности, 116 – в населённых пунктах. 578 ракет были сбиты системой ПРО «Железный купол». 457 ракет разорвались на территории сектора.

69.4% ракетных обстрелов осуществлялись из северных районов сектора Газы, 12.9% – из центральной части, 17.3% – из южных районов сектора. 597 ракет были выпущены с гражданских объектов. Около 260 ракет – с территории школ, 127 – с территории кладбищ, 160 – с территории мечетей, 50 – с территории больниц.

По оценкам ЦАХАЛа, перед началом операциина вооружении ХАМАСа было около 10 000 ракет. Треть этого арсенала была использована для атак на израильские объекты. Еще треть была уничтожена во время операции.

В ходе операции «Нерушимая скала» погибли 64 военнослужащих Армии обороны Израиля и 3 мирных жителя (два гражданина Израиля и один – Таиланда).

А вот то, что позднее было предъявлено миру: по свидетельствам солдат и офицеров, воевавших в Газе, часть взятых в плен боевиков ХАМАСа вела себя неадекватно и странно. При проведении следственных действий выяснилось, что они сидели на тяжёлых наркотиках, которыми их снабжал ХАМАС для того, чтобы у них «не было страха». С точки зрения ЦАХАЛа, речь идёт о преимуществе, поскольку человека, плохо ориентирующегося в реальности, легче нейтрализовать или взять в плен.

 

10.08.2014. 34-й день войны.

 

На воскресном заседании правительства, 10 августа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, чтоантитеррористи-ческая операция «Нерушимая скала» в секторе Газы продолжается. Он подчеркнул, что официальный Иерусалим никогда не говорил о прекра-щении или приостановке данной операции. Таким образом, идёт 34-й день операции, начатой 8 июля.

Но с этого дня я решила не описывать происходящее в стране. И не потому, что в Ашдоде не звучат сирены, а потому чтовсё сталобуд-нично. А значит, нервозно и неинтересно. Террористы обстреливают – ЦАХАЛ отвечает. Где-то рвутся снаряды, где-то люди бегут в укрытие, а где-то вообще не выходят из домов. Но это уже перестало волновать жителей страны. Это, как я писала уже, проблемы жителей Юга.

 

20.08.2014. 44-й день войны.

 

Девятый день перемирия. Сирены в нашем городе не звучат. Стоит уже сбегать за мороженым– отличное лекарство для поднятия духа. Пока в Ашдоде бегают за мороженым, в Беэр-Шеве и Нетивоте бегают в укрытие. ВВС ЦАХАЛа нанесли серию ударов по целям в секторе Газы. Не помогло: ракетные обстрелы не прекратились. Тогда был нанесён удар в квартале Шейх Радуан, целью которогоявлялись лидеры боевиков ХАМАС Мухаммад Дэйф и Мухаммад Ясин аль-Далу, в результате разрыва авиабомб погибли жена и дочь Дэйфа, а также некий «гость», имя которого ХАМАС не публикует. После этого –десятки ракет по центральным и южным районам Израиля.

И понеслось. Снова утренние побудки с громкими хлопками над головой.Но теперь целью нашей армии стали руководители ХАМАСа.

О, похоже, осиное гнездо разорено. Все осы просто взбесились. Начиная с 8:20 утра сирены просто замучили нас. Но, как было отмечено мною в самом начале, я фиксирую только те, что звучат в Ашдоде. Об остальных читатель узнает на сайтах новостей.

08:20– Сирены в Ашдоде.08.53 –«Железный купол» сбил ракеты над Ашдодом.Два красивых белых облачка в небе над моим городом.10.37 – Сирены в Ашдоде. 12.14 – Сирены в Ашдоде.12.17 –«Железный Купол» перехватил 4 ракеты над Ашдодом.12.24 –Сбиты4 ракеты над Ашдодом.12.32 –Сбиты4 ракеты над Ашдодом.

13.08 –Настоящий фейерверк надАшдодом.13.15 – Две ракеты сбиты над Ашдодом.

21:20 –Две ракеты взорвались в районе Ашдода.

23:15 – Сирена в Ашдоде.

Уф, вот так денёк! И не только для нас. По стране выпущено более 100 ракет за день, все они схвачены «Железным куполом». Америка может гордиться своей помощью – ни один доллар не слит в унитаз. Израильтяне создали превосходную машину для спасения мирных жителей.

 

22.08.2014. 46-й день войны.

 

Антитеррористическая операция возобновлена после почти 9-днев-ного перемирия. Израиль не объявлял об окончании операции.

 

15:00.В Ашдоде ракета попала в здание синагоги. Два человека получили легкие осколочные ранения, ещё несколько впали в состояние шока.

18:00. Миномётный снаряд разорвался на парковке возле жилого дома в одном из посёлков района Шаар а-Негев. В результате разрыва погиб 4-летний ребенокДаниэль Трегерман. Ещё восемь израильтян получили ранения в результате обстрелов, один из них остаётся в критическом состоянии.

Смерть Дани потрясла израильтян. Позднее выяснилось, что семья выезжала на отдых из своего поселка, а когда возвратилась, попали под обстрел. Родители сумели схватить двух детей на руки и добежать до укрытия, а Данечка бежал за ними. Осколком снаряда малыш был убит.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что ХАМАС дорого заплатит за гибель ребёнка. Но вряд ли мир поймёт нас, оплаки-вающих одного ребёнка за всё время войны, когда СМИ постоянно транслируют видео погибших детей Газы. Да чёрт с ним, с миром, который даже не знает имена этих детей. А о Данечке Трегермане мы будем помнить.

 

22:00. Ракетный обстрел Ашдода и Ашкелона. Между Ашдодом и Ган-Явне ракета разорвалась рядом с автомобилем. Один человек скончался по дороге в больницу, ещё двое получили ранения средней степени тяжести. Во время второго ракетного обстрела Ашдода три ракеты были перехвачены «Железным куполом».

 

23.08.2014. 47-й день  войны.

 

Сегодня особенный день. Празднуем сразу три дня рождения: моего сына, моего мужа и невестки. Они у меня все Львы. Когда на душе муторно от всех этих военных событий, так приятно посидеть за столом со своими детьми и внуками. Да к тому же мама рядом.

Как заведено в нашей семье, празднуем в день последнего именинника, а этозначит – моего сына. Ему сегодня 37 лет, как и его жене. Они одногодки. Мы привезли его в Израиль тринадцатилетним. Сейчас, вспоминая то время, думаю, как смелы мы были, как не побоялись круто поменять свою судьбу, приехать на ПМЖ в страну, о которой даже не знали ничего толком. И чем дальше от этого 1991-го года, тем больше удивляюсь тому, что совершили. Оглядываясь на прожитые годы, жалею ли? Радуюсь? Особенно сейчас, когда идут боевые действия? Когда Израиль, уже который раз, в войне? Когда утром будят сирены?

Нет, жалости нет. Нет ностальгии по России, да её не было с самого первого дня, как только переступила порог нашей съёмной квартиры. Радуюсь тому, что у меня такие прекрасные дети, их любви, их нежности и красоте. Счастлива видеть своих внуков, таких ярких, высоких, сильных богатырей. Они гордятся тем, что израильтяне, и мечтают о том дне, когда пойдут в ЦАХАЛ.

Мы много говорим и смеёмся, поедая вкусные блюда, приготовленные, как всегда, моей мамой, которую все с нежностью называют бабулей. А на прощанье желаем друг другу терпения, сил и здоровья. Всего того, что надо не только в дни войны, а всегда в нашей суматошной израильской жизни. «Мама, это в Швейцарии тихо и скучно, а у нас всегда весело», – сказал мой сын.

Он прав, нам не дают забыть ни дня, что идёт война, где-то у границ на людей летят «кассамы», наша армия отвечает, конечно. По данным ЦАХАЛа, 23 августа палестинские террористы выпустили по территории Израиля более 100 ракет и миномётных снарядов. Система ПРО «Железный купол» сбила 17 ракет. За минувшие сутки поражены около 60 целей в Газе.

 

24.08.14. 48-й день войны.

 

09:00. Сирена в Ашдодеи прилегающих городах. Одна ракета сбита. День начинается. Надо двигаться, заниматься домом, писать… Только не расслабляться.

Вечером решили с мамой пройтись до ближайших магазинов. На улице жарко и влажно. Маме трудно дышать, надо быстрее дойти до магазинов, там кондиционеры. В большом супермаркете народу человек десять вместе с кассирами. Бродим по магазину, как по парку развлечений. Кассирша взволнованным голосом напоминает, что надо быстрее возвращаться, скоро будут обстрелы. Она уже заметила, что хамасовцы вспоминают об Ашдоде после семи. Дама за нами решила напугать её ещё больше и сказала, что слышала сегодня по телевизору прогноз астролога, который сказал, что война продлится до конца сентября.Это хорошо, что дают прогноз с дальним прицелом. Закончится завтра, скажем –чудо, закончится в конце сентября – будем восхищаться астрологом.

Заходим ещё в пару магазинов. В одном из них нас застаёт сирена. Продавщицы требуют, чтобы покупатели вышли, они должны закрыть магазин, так как бомбоубежища у них нет. Но мама ни в какую не соглашается покинуть кондиционированное помещение. Единственное, на что мы согласились, идти с ними в укрытие. Через чулан мы проходим на задний двор и оттуда в подсобное помещение другого магазина. Там недовольный продавец магазина высказывает трусихам претензии, что они могли бы оставаться в своём махсане(складе), который не хуже и не лучше его. Я тоже не поняла, почему им так понравился соседний. Да ещё мы должны были выходить на улицу, что категорически запрещено. Пока блуждаем по чуланам, давно закончился обстрел, мы возвращаемся в магазин. Одна из продавщиц, поняв, наконец, что мы не боимся, стала восхищаться моей мамой, желать ей здоровья, но подытожила нравоучительным тоном: «Всё-таки это не игрушки. У нас война».«Что она знает о войне?» – сказала мне мама. «Чокнутые израильтянки», – ответила я.

Многие люди из поколения мамы не только не боятся, но имеют и особый взгляд на врага и на борьбу с ним. Вчера опубликовали результаты опроса русскоязычных читателей на сайтеNEWSru.co.il (В опросе приняли участие 6218 респондентов, был задан 21 вопрос, на все вопросы ответили 5394 респондента): «Какие цели должно поставить правительство перед армией в ходе данной операции?» Чаще других звучали следующие варианты ответов: 1) свержение режима ХАМАСа – 57.7%, 2) полное разоружение военизированных формирований – 57.2%, 3) полное уничтожение ракетного арсенала – 54.7%, 4) уничтожение лидеров ХАМАСа – 51.4%, 5) принуждение ХАМАСа к капитуляции – 43%.

А вот на вопрос о сочувствии к мирным жителям Газы ответы оказались необычными: 39% респондентов сочувствуют, 42.5% сочувствия к ним не испытывают. Что это, у израильтян нет сердца? Они бездушны? Их не волнует гибель детей Газы?

Зато, похоже, сочувствие испытывает наше правительство, которое возобновляет работу КПП «Эрез» на границе с Газой. Через этот КПП проходят грузовики с гуманитарными грузами для жителей сектора. Во второй половине дня власти Израиля закрыли контрольно-пропускной пункт из-за продолжающихся миномётных обстрелов. Ещё бы, в 13:20 в районе КПП «Эрез» разорвались несколько миномётных снарядов, врезультате обстрела были ранены три человека, двое из которых в тяжёлом состоянии. Причём обстреляли КПП в тот момент, когда в израильские «скорые» забирали на границе жителей сектора Газы, нуждающихся в помощи израильских медиков.

Ну и кто кого не жалеет, кто кому не сочувствует?

 

25.08.2014. 49-й день войны.

 

Встала рано, хотя спать пошла уже почти в час ночи. Сирен не было, ашдодцы спали спокойно. Разбудил меня крик араба-старьёвщика. О, этот «благословенный» гортанный голос: Альте захен (Старые вещи!). Теперь слушать его – одно наслаждение. Пока умываюсь, слышу гул за окном: оказалось, стригут траву в нашем палисаднике. Запах скошенной травы долетает до моего восьмого этажа. Это так успокаивает и мгновенно навевает воспоминание о студенческой юности, когда собирали урожай картошки в колхозах. Уставшие, мы ложились под большие стога сена и вдыхали этот волшебный воздух. Когда гул стих, послышались голоса птиц и звуки города. Такое мирное начало дня. Сколько оно продлится?

Ни-сколь-ко!В 6:00 возобновились ракетно-миномётные обстрелы из сектора Газы. Сирены слышны в Ашдоде, Ашкелоне, Кирьят-Малахи…

 

17:30. Ашдод снова обстрелян.

21:00. Сирена прозвучала в Ашдоде. Две ракеты сбиты над городом, ещё одна упала на незастроенной местности.

 

26.08.2014. 50-й день войны.

 

Итак, юбилей войны. 50-й день противостояния.

И не простой день, как потом оказалось. Ещё с утра всё продолжается в том же духе: хамасовцы – ракеты и миномётные снаряды, израильтяне – на них самолёты. За минувшие сутки ВВС ЦАХАЛа атаковали примерно 70 целей в секторе Газа. Палестинские источники сообщают о 12 погибших.

И вдруг вечером палестинское информационное агентство Maan со ссылкой на источники в Египте сообщает, что в ближайшие часы может быть объявлено о прекращении огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газы. Согласно египетским источникам, речь идёт о прекращении огня сроком на один месяц.

Все в шоке. Ужасное ощущение безысходности. По телевизору ничего не объявляют. Наше правительство молчит,как воды в ротнабрало. Испытание народа на молчание. Позднее стало ясно, что и министры узкого кабинета не голосовали, им просто сообщили, не считаясь с их мнением. Вообще этот узкий кабинет – какой-то театр абсурда. Зачем он нужен, если всё решают три человека?

Руководство бригад «Аз ад-Дин аль-Кассам» (боевое крыло ХАМАСа) объявило, что около 6:30 из сектора Газы были выпущены четыре ракеты M-75 по Тель-Авиву и одна ракета R-160 по Хайфе. Но, посколькувоенные не подтверждают обстрела Хайфы, стало ясно, что она попала в дом в Ашкелоне. При этом обстреле 21 человек получил лёгкие ранения, ещё 20-ти потребовалась помощь для выхода из нервного шока. Зданию причинён ущерб. Ещё одна ракета разорвалась на открытой местности в черте города. Это настоящее чудо! Ракеты такой мощности в Ашкелон ещё не запускались. Похоже, она была выпущена на Хайфу (о чём с высокой трибуны радостно рапортовали на праздновании в Газе), но не долетела. А то, что наврали, так ведь кто пойдёт проверять. Пустили – значит, пустили.

Примерно в 14:05 сирена в Ашдоде.«Железный купол» сбил одну ракету. Ещё одна разорвалась во дворе детского сада. Никто не пострадал – детей не было, зданию причинён существенный урон.

По телевизору постоянные предупреждения о ракетных и миномётных снарядах. Такое ощущение, что весь оставшийся арсенал террористы решили за этот день сбросить на головы израильтян. Южане просто не успевают прятаться.

Снова поступают сообщения о прекращении огня. Теперь понятно, почему усилилась интенсивность ракетных обстрелов из Газы. Сирены по всему Югу. Об Ашдоде не забывают.

И вот уже приходит печальное известие: один из миномётных снарядов разорвался на территории населённого пункта. Осколками убит израильтянин, ещё два человека получили тяжёлые ранения. Один из них скончался позже в больнице. Победа хамасовских бандитов бесспорна. Последняя точка поставлена.

Стемнело, на улицах никого, похоже, все приникли к телевизорам. А там показывают, как жители Газы начали буйное веселье, празднуя достигнутое соглашение о прекращении огня, выдаваемое за свою «победу»: сотни мужчин вышли на улицы со знамёнами ХАМАСа и ООП, скандируя во всю глотку «Аллах Акбар!», стреляя в воздух и раздавая детям полные пригоршни сладостей.

Руководители ХАМАСа выползли из своих нор и объявили об исторической победе над армией, которую ранее не удавалось победить ни одной арабской стране. С ума сойти – такое высокое признание слышать от головорезов!.. Спасибо. Хотите считать своей победой – пожалуйста, только не спохватитесь, когда лучше рассмотрите, что же всё-таки получили в результате этой жесточайшей войны.

Израильтяне ждут выступления премьер-министра, но, похоже, ему либо нечего сказать, либо ещё сам не понял, что сделал.

Так просидев у телевизора до 11 ночи, ушла спать с горьким ощущением униженности. Похоже, не я одна.

Перед сном прочитала присланное мне послание по почте:

Что происходит в кафе, когда муха попадает в чашку кофе?

Итальянец – выплескивает чашку и уходит в порыве гнева.
Француз –вытаскивает муху и пьёт кофе.
Китаец – ест муху и выплёскивает кофе.
Русский – выпивает кофе с мухой молча.

Израильтянин – продаёт кофе французу, муху – китайцу, покупает себе новую чашку кофе и использует оставшиеся деньги, чтобы изобрести устройство, которое предотвращает попадание мух в кофе.

Палестинец – обвиняет израильтянина в том, что он подбросил муху в его кофе, подаёт протест на акт агрессии в ООН, получает заём от Европейского союза на покупку новой чашки кофе, использует деньги на покупку взрывчатки и затем взрывается в кафе, где итальянец, француз, китаец и русский пытаются объяснить израильтянину, что он должен отдать свою чашку кофе несчастному палестинцу.

Да, оптимизма у нас не отнять. Чокнутые израильтяне!

 

P.S.Пока будет собираться материал к следующему журналу, думаю, всё прояснится. И мы поймём, кто одержал победу в этом затяжном противостоянии. А пока надо набраться терпения и подождать. История – дева мудрая, она всё расставит на свои места. Надеюсь, что эта дамочка отдаст предпочтение израильтянам, как часто было в прошлые войны.

Вот только с названием «Несокрушимая скала» какая-то неувязоч-ка. По идее –мы должны были разгромить и победить, а на деле… что-то очень вяло и кисло получилось. Но, возможно, это только моё видение.

 

 

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера