Евгений Степанов

Май-июнь 2015


ИЗДАТЕЛЬСКИЕ БУДНИ

29.05.2015. Сегодня подписал в печать «Дети Ра», № 5, «Литературные известия», № 5, «Нашу Смоленку», № 4, и новый «Поэтоград».  Сегодня уже ничего читать не буду. Ура! Завтра — выходной день.

АКТУАЛЬНОЕ КИНО

«— Вы негодяй!
— Да. А кто нынче хорош?»(«Обыкновенное чудо»)

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ

«Три дня я гналась за ним, чтобы сказать, как он мне безразличен!»(«Обыкновенное чудо»)

АНЕКДОТ

Был на даче, отдохнул…

НА ДАЧЕ

30-31 мая был на даче. Посадил лук-севок, альпийский лук, мяту, посеял редиску, сделал еще одну грядку клубники, окучивал картошку.
Взошел укроп, пробился (из семечки) один кабачок, клубника созревает — видны ягодки, много вишни (обычно ее очень мало). Уже есть зеленый крыжовник, созревает смородина.
Посадил еще две березки (купил в питомнике).
Боролся с сосновыми вредителями, чистил ветви, починил печку-буржуйку в летней кухне, разбирался в мастерской. Пилил дрова — делал запасы на осень. Перекладывал тротуарную плитку.
Работал с 6 утра до темноты.
…Внешне я все больше и больше становлюсь похож на моего прадеда-кулака Максима Степановича Степанова.
Генетику не обманешь.

ПЕРЕФРАЗИРУЯ АРСЕНИЯ ТАРКОВСКОГО

1.06.2015. Вот и лето пришло! Ура! Всех поздравляю.

НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ

Одна очень хорошая женщина говорит мне: «Евгений Викторович, почему Вы не хотите работать на государевой службе, например, в Министерстве культуры? Вы бы столько хорошего сделали!»
Мне эту прекрасную женщину, к сожалению,  трудно понять. Неужели она хочет, чтобы я стал рабом (можно подобрать и другие обидные слова, но не хочу ругаться)?
Я могу сделать что-то для культуры — только оставаясь свободным человеком. Предпринимателем и литератором.

ДОМ

Я родился на окраине Москвы, в Кускове, в деревенском доме. И прожил в этом доме первые шесть лет... Собственно, эти шесть лет  и есть главная моя жизнь.  Я ее очень хорошо помню. Это была счастливая, но, конечно, трудная жизнь. Отопление печное, за водой родители ходили на колонку, удобства во дворе. И т. д.
Сейчас я опять живу в доме (три-четыре дня в неделю). Условия жизни улучшились. Вода и туалет в доме, газ, можно купить любые материалы. Все-таки прогресс не стоит на месте. Все-таки это здорово — родиться в собственном доме. Все-таки это счастье — иметь собственный дом.

ИЗ ДНЕВНИКА 1993 ГОДА
 
МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Есть мужчины-женщины, женщины-женщины, женщины-мужчины. Просто женщин и мужчин давно нет. Дай Бог, чтобы я ошибался.

ИЗ ДНЕВНИКА 1993 ГОДА
 
ОНИ

Балансирующие (на грани разрыва!) отношения и есть, наверное, самые прочные. Особенно у людей определенного свойства. И дело даже не в том, что они находятся за тысячи километров друг от друга. Главное, что они думают друг о друге. Они будут жить во снах, в письмах, в телефонных звонках, в ревности, в ненависти, в попытках забыть друг друга, в секундной близости, как угодно, но останутся ВМЕСТЕ. Это точно. Даже если она выйдет замуж за другого, даже если он когда-нибудь женится, они — небесные муж и жена, они едины. Они — просто один человек.

ЛАВРИН

Читал «Хроники Харона» Александра Лаврина. Очень ценная книга, напоминающая, что вся жизнь в конечном итоге — это подготовка к смерти (бессмертию).

К СОЖАЛЕНИЮ

Бывает, что творческий кризис длится всю жизнь.

СКАНДАЛ

ФИФА, как выясняется, — та еще фифа.

СУХАНОВ

Хорошие стихи. Хорошая музыка. Хорошие песни. Послушал прекрасного Александра Суханова — и можно жить дальше. Спасибо.

КОНЧАЛОВСКИЙ

Читал книги Андрона Кончаловского («Возвышающий обман», «Низкие истины семь лет спустя»). Какая-то неслыханная пошлость! Мужчина (дворянин!) рассказывает о своих амурных похождениях с известными дамами, называет их имена и фамилии! Рассуждает о взаимодействии полов на уровне — «мужчина любит глазами, а женщина ушами». Невероятно!
Впрочем, я никому не судья. У меня — каюсь! — у самого много гордыни.

НА ДАЧЕ

23-25 мая был на даче. Жарил куриные шашлыки (на новом мангале), топил баню, смот­рел по ТВ «Тихий Дон», принимал дорогих гостей, обедали на воздухе.
Постриг газон, поливал деревья и растения, вскопал еще одну грядку клубники и грядку картошки.
Давешняя картошка (та, что посадил 2 недели назад) взошла. Хорошенькие такие цветочки.
В Москву возвращаться совершенно не хотелось.

ДАЧА

Если есть рай, то, на мой взгляд, он должен выглядеть, как моя дача. Земля, цветы, деревья, яблоки…

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ

— Вы известный издатель, издаете почти 15 лет несколько литературных журналов, газет, делаете интернет-портал, который объединяет более 60 изданий. Вас как-то поддерживает государство в год литературы?
— А что такое, в Вашем понимании, государство?
— Ну, наши разные министерства и ведомства…
— Министерства и ведомства — это не государство, это чиновники. А государство — это подвижники. Такие, как, например, Саша Петрушкин, создатель «Мегалита», Марина Саввиных, редактор журнала «День и  Ночь» и другие немногочисленные люди. Наступают такие времена, когда физические лица становятся спонсорами государства, культурных институций. Это нормально. Я тоже в меру своих скромных сил рад помочь поэтам и прозаикам творчески реализоваться. И создал для этого определенную инфраструктуру. Никакие министерства и ведомства мне в этом не помогают. Если бы я рассчитывал на их помощь, я бы никогда и ничего не создал.

РАЗНЫЕ ЖАНРЫ

То, что называют поэзией, на мой взгляд, не поэзия. Это, как правило, рассказы в стихах. Иосиф Броский рассказывает: «Я входил вместо дикого зверя в клетку, / выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, / жил у моря, играл в рулетку,/ обедал черт знает с кем во фраке».
Ну, входил и входил… Напиши про это рассказик или заметочку.
Бродский — человек талантливый. Но — сейчас скажу страшные слова, вызвав, конечно, на себя очередной шквал негодования — не поэт. Он автор, работавший в другом жанре. Жанре рифмованного рассказа. Такая продукция наиболее широко представлена в современной литературной периодике.
Поэты (например, Виктор Соснора, Александр Петрушкин) менее востребованы. Но именно их, казалось бы, несвязная речь и есть для меня поэзия.
Понимаю, что говорю вещи субъективные и, возможно, кому-то неприятные, но я в самом деле так думаю. Извините.
Кстати, я и сам работаю преимущественно в жанре рифмованного рассказа.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Был 21 мая в Петербурге. Вечером выступал на славном юбилее журнала «Нева». Общался с Н. А. Гранцевой, Е. П.  Зиновьевой, Ю. М. Поляковым, Максимом Замшевым, Андреем Шацковым, Володей Шемшученко, Борисом Лихтенфельдом, Мариной Немарской, Алексеем Пуриным, Евгением Лукиным и многими другими замечательными людьми. Получил заряд положительной энергии.
Утром гулял по городу, много фотографировал, посетил некоторые питерские забегаловки, особенно понравилась «Столовая № 1» — дешево и вкусно. Несколько часов сидел в круглосуточном книжном магазине «Буквоед» — магазин уникальный, можно читать сколько хочешь, никто тебя не выгоняет, даже если ты ничего не покупаешь.
Уехал в Москву на ночном поезде.

ТРУДОЛЮБИВАЯ СЕМЬЯ

Просыпаюсь утром — слушаю гимн. Меня приветствует семья Михалковых.
Читаю книги — меня приветствует семья Михалковых.
Смотрю кино — меня приветствует семья Михалковых.
Хочу поесть — меня приветствует семья Михалковых.
Плачу налоги — меня приветствует семья Михалковых.
Смотрю с внучкой «Спокойной ночи, малыши» — меня приветствует семья Михалковых.
И т. д. И т. п.
Хочу скрыться под землей, в метро — и это невозможно. Теперь и тут меня приветствует трудолюбивая семья Михалковых. Следующая станция — Михалковская… Не забывайте свои вещи — они вам могут еще пригодиться.

ХОККЕЙ

Вчера утром разговорились с соседом по даче, как сыграют наши с канадцами. Я грустно сказал: проиграем 0:6. Вообще, я редко ошибаюсь в счете. Дурак, что не играю на тотализаторе.
Но тут ошибся. Проиграли 1:6. Почему я был так пессимистически настроен? Потому что хоккей это не литературный процесс. В хоккее, как правило, все по-честному. Побеждает тот, кто сильнейший, а не тот, кого назначают сильнейшим (талантливейшим). Эта канадская сборная сильнее нашей. И НХЛ сильнее КХЛ. Это медицинский факт.
Поэтому наших замечательных ребят надо не ругать, а поблагодарить за драгоценное серебро. Они сделали все, что могли. Но выше собственной головы не прыгнешь. Я говорю: спасибо.

НА ДАЧЕ

15-17 мая был на даче. Три дня лил дождь. Всю картошку залило, сейчас тут лучше выращивать рис — сплошная вода. Топил печь, готовил (впервые на газе), смотрел ТВ (телек берет 8 программ), вынес на помойку весь мусор. Читал Маяковского и смотрел сатирические картинки из старого (моего любимого!) чехословацкого журнала «Дикобраз». Радио на даче берет очень плохо, только радио «Шансон» почему-то звучит превосходно. Слушал М. Шуфутинского, в частности, песню «Киса-киса-киса, ты моя Лариса». Гадость невероятная, но кому-то и это нравится.
Да, самая главная новость: яблони в цвету. И черемуха в цвету. Белая-белая дача.

ЦИТАТА ИЗ ГЕНИАЛЬНОГО ФИЛЬМА

«— Но это же бардак!
— Зато ты главный!»(«День выборов»)

ЦИТАТА ИЗ ГЕНИАЛЬНОГО ФИЛЬМА

«— Он же мой муж любимый. Скотина, подонок, сволочь!»(«День выборов»)

Владимир АЛЕЙНИКОВ
 
К ЕВГЕНИЮ

Дорогой Евгений, где ты?
Речь с годами — все родней.
Всюду — майские приметы,
Мы — в преддверье летних дней.За любым кустом сирени
Женский образ восстает.
Взгляд не ведает старенья,
А душа — пускай поет.Мир с тобою в дружбе крепкой,
Всюду ездишь ты давно.
Так прославь строкою цепкой
Луч, ворвавшийся в окно.Розы вырасти у моря,
Поднимись в простор небес.
Ты всегда, везде в фаворе
У открытий и чудес.

КИМ

Талантливый и знаменитый Юлий Ким стал лауреатом премии «Поэт». И разгорелись нешуточные страсти. В социальных сетях, в прессе появились резкие материалы (в том числе и моих друзей) — мол, премию дал графоману.
Я не думаю, что Ким — графоман. Он-то как раз поэт. Народный, игровой, естественный, несуразный, живой.
Беда в том, что за поэзию у нас чаще всего принимают рифмованные рассказы (о себе, о жизни…) в стихах. Такой продукции в журналах очень много. 99%. И все к ней привыкли. Но поэзия — это что-то другое. Для меня поэзия — это Соснора, Петрушкин… У них видимой логики, причинно-следственных связей почти нет. Но их, на мой взгляд, и не должно быть в поэзии. Смысл поэзии — поэзия (Гёте).
Юлий Ким идет своим путем. Он ни на кого не похож. А уж что касается известности (координатор премии «Поэт» С. И. Чупринин не раз подчеркивал, что лауреатов этой премии должны знать все любители русской поэзии), то, конечно, Юлий Ким всенародно известен. Все мы помним песни, написанные на его стихи — из фильмов «Бумбараш», «Двенадцать стульев» и т. д.
Надо привыкнуть к одной простой мысли, что поэзия многообразна. Если этого не признать, тогда и Хлебников — сумасшедший, о чем, кстати, однажды написал в «Новом мире» другой лауреат премии «Поэт» — Александр Кушнер. Он же резко высказался и против вручения премии «Поэт» Юлию Киму.
В общем, надо успокоиться. Время всех нас рассудит.

МИРОНОВ

Евгений Миронов — актер, безусловно, выдающийся. Я его давнишний поклонник.
Однако надо признать: кинорежиссеры используют Миронова в известной степени однообразно. Фактически, ему постоянно приходится играть одну и ту же роль. Роль некоего сверхчеловека. Типаж не меняется. «Побег» — гениальный и сильный доктор. «Апостол» — учитель, ставший супер-разведчиком. «Охота на пиранью» — неустрашимый, нечувствующий боли хозяин тайги. И т. д. Казалось бы, несколько особняком стоит «Идиот». Но внешне несколько аутичный князь Мышкин — тоже сверхчеловек (его и играет Миронов). Есть даже мнение, что в образе Мышкина Достоевский увидел Иисуса Христа, Его Второе Пришествие.
Хорошо ли это — быть актером одного амплуа? Я не знаю. Очень люблю актера Евгения Миронова. Но жду (как зритель) от него чего-то большего! Понимая, как щедро он одарен!

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера