Игорь Гроссман

Новогодняя исповедь

 


Вся моя жизнь - это цепочка бесконечных ошибок, взлетов , падений , погоней за неизвестно откуда появившимися идеями.


Идеи приходят в голову регулярно - примерно раз в году. Очередная , высвечивается в мозгу  сразу ,с точностью sharp resolution video.


Видна каждая деталь- все ,что остается - взять и воплотить .


Проблема с этими видениями  в том , что появившись они меня уже не отпускают. Этот внутренний червь очень точно следит , чтоб не было никаких отклонений от спущенной идеи. Это очень мучительный процесс и  со стороны скорее смотрится просто как огромное ослиное упрямство.


Moжет этому я и обязан своей кличке- которую знают только самые близкие, и которой заменяют старую благородную  - Директор.


В молодости - я был очень послушным исполнителем собственных идей. Даже слабый ветерок сомнений  не мог подуть в сторону святого видения.


Вопрос - " А надо ли ?" в своей кощунственности мог быть только сравнен с убеждениями потомственного равина.


Однако постарев , потерпев множество неудач , поработав с человеческими мозгами и набравшись соответсвуюшей возрасту мудрости , я стал задавать себе вопрос-  "А откуда я знаю, что я прав? "


Да , я не переношу фальши - но как я могу быть уверен ,что то что отражается в моем мозгу , имеет такое же отражение в чьей то другой голове.


Раньше людей разьединяли расстояния, языковые барьеры,отсутствие интернета, медленные письма - сейчас никаких таких преград нет.


Однако , наверное никогда раньше люди не были так разьединены.


Врядли мы когда то узнаем, что делается в наших головах, почему одни и те же события люди видят по разному.


Мы  одиноки внутри нашего собственного Я. Мы можем сколько угодно долго обьяснять собаке как прекрасно полярное сияние - её черно белое восприятие мира никогда не даст ей этого почувствовать.


Мы можем научить компьютер воспринимать элекромагнитные волны, но  чувствовать как мы он не сможет.


Мы никогда не узнаем ,что делается в наших головах, но вот наши чувства, которые отражаются в наших глазах- наверняка и есть тот критерий истины.


Собаку , никто не учил радоваться своему хозяину, однако , ее взгляд полный обожания и счастья не может врать. Глаза ребенка изумляюшиеся каждому новому мгновенью этого мира - кристально чистое отражение абсолютной истины.


Глаза женщины  - превращающие её мужчину в единственного кто способен заполнить глубину ее чувств- не могут врать.


Наши мысли похожи на музыку - они появляются  у нас в голове как незаметная мелодия-, усиливаются и ослабевают и постепенно  главная мысль начинает лидировать в увертюре всего оркестра.


 


Рассуждая так я сидел в синагоге, в канун Рош а-Шана- Еврейского нового Года. Служба подошла к своему кульминационному моменту - равин достал  шофар.


Исступление моляшихся достигло своего апогея. Святые чувства - заполняли души всей моляшейся обшины.


Раздались первые звуки шофара.


В этот момент в моей голове появилась новая идея, как всегда она появилсь сразу и без стука.


Я увидел то над чем бился уже не один день, а именно - РУЧКУ ДЛЯ ДВЕРИ.


Забыл сказать, что работа с деревом моё новое хобби.


Шофар сделанный из козлиного рога подходил к ней как родной .


Я не отрываясь смотрел на козлиный рог - и в глазах моих было столько радости и счастья от своего открытия,что наш равин - давно уже оставивший всякую надежду сделать из меня фрум- вдруг подошел и обнял меня.


Всему свое время , сын мой- всему свое время. Глаза наши светились в религиозном экстазе.


С нетерпением я дождался окончания службы и примчавшись домой загуглился в поисках. Рога удалось найти только в Израиле.


Однако как быть с таможней. Пришлось несколько раз звонить и в Израиль и в Австралийскую таможню - договорившись с обоими сторонами , что айтем имеет глубоко  религиозный смысл - я с нетерпением стал ждать приезда рогов.


И наконец свершилось.


Схватив долгожданные рога - я с вожделением стал приспосабливать их к давно ждущему их месту  на  двери.


Как всегда мне помогал мой пес, который в этот день был особенно усердным.


Закончив с рогами я с гордостью выпрямился.


Обернувшись я узнал взгляд моего Мордехая- его глаза светились радостью , любовью и обожанием к своему хозяину.


Однако пес смотрел не на меня. Мордехай не отводил глаз от вкусных козлиных рогов. Такой взгляд не мог лгать.


Судьба рогов была предрешена.


Я уже почти закончил писать этот рассказ, до нового Козлиного года осталось совсем немного.


Чувства и эмоции заполняли меня, хотелось сказать ещё очнеь мого.


Тут я услышал голос женщины которую у обожаю , и которая сделала меня таким мужчиной которого все знают.


" Ну , Старый Козел-долго ты там еше будешь возиться с твоей писаниной, Новый Год на носу"


 До нового Года оставалось всего несколько мгновений- все наполнили  бокалы и стали чокаться.


 Гремел салют.


 Настала моя очередь говорить новогодний тост.


 И в этот момент в мою голову пришла новая идея.


 Она пришла сразу и целиком.


 Она захватила и увлекла меня всего.


 Она была прекрасна.


 

К списку номеров журнала «ВИТРАЖИ» | К содержанию номера