Станислав Секретов

Барабанные палочки. Выпуск пятый. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Обзор одиннадцати публикаций в третьих номерах литературных журналов за 2015 год

Мартовские номера «толстяков» традиционно порадовали читателей интересными публикациями. А с чего весна началась? Многие вспомнят о самом известном празднике марта – Международном женском дне. В литературном календаре есть Всемирный день писателя, который также отмечается в самом начале первого весеннего месяца. Еще раз вернемся к этим прошедшим примечательным датам и поговорим о представительницах прекрасного пола. В этом выпуске «Барабанных палочек» – одиннадцать романов, повестей и рассказов, либо созданных женщинами, либо посвященных женщинам. Всегда удивительные, вдохновляющие, неповторимые, искренние, верные, заботливые и… сильные.

 

Центральная публикация 3-го номера «Знамени» – «Ветер и песок» Натальи Ивановой. Если в конце минувшего года свои литературные воспоминания в рамках романа «Вот жизнь моя» представил главный редактор журнала Сергей Чупринин, то теперь настал черед его первого заместителя. Сотня небольших автобиографических записей о временах и людях – «роман с литературой в кратком изложении». Имена героев личных историй разноплановы: одни – у всех на слуху (Борис Слуцкий, Варлам Шаламов, Инна Лиснянская), другие позволяют узнать, как была устроена жизнь редакций «Знамени» и «Дружбы народов» в восьмидесятых-девяностых.

Историческую повесть «Зло» и небольшой рассказ «Королева» Марии Амор представляет на суд читателей 3-й номер «Дружбы народов».

В 3-м номере «Нового мира» начинает печататься роман Марии Галиной «Автохтоны». Безымянный герой, копаясь в прошлом и настоящем безымянного города, пытается понять его необычную сущность.

Строенный номер 1–3 журнала «Дон» открывает публике творчество писателей и поэтов Республики Коми. Прозаический раздел начинается с рассказа Тамары Ломбиной «Люблю, как десять жизней» о физической и духовной силе простых русских женщин, наполненных любовью и терпением.

Простым женщинам посвящена и новелла Владимира Сорокина «Невеста», вышедшая в 3-м номере «Москвы». Студент Шурка, давно не бывавший в родной деревне, приезжает погостить к любимой бабушке. Здесь его дожидается соседская хулиганистая девчонка Ленка, но у парня теперь совсем другая любовь – в деревню он привозит свою невесту – мулатку из Франции Элизабет, которая учится в России по обмену. Сперва бабушка не примет экзотического выбора внука, но в итоге назовет Лизу внучкой и подарит ей иконку, переходящую в семье из поколения в поколение по женской линии. Словом, главное, чтобы человек был хороший…

Деревенская проза и в 3-м номере воронежского журнала «Подъем». Персонаж рассказа Андрея Новикова «Мамка да Нюнька» Миша Кудрявцев привык во всем просить совета у матери и супруги. Ослушался лишь однажды, отчего и погиб. Трагический финал ждет и героиню новеллы «Барин Камаля» Тамару, убитую пьяным сожителем. Зато в рассказе «Миша-пистолетик» смерть окажется мнимой: Коляня, перепугав женщин, задумал «похоронить» брата, «чтобы на выпивку денег добыть». Все персонажи Новикова близки к шукшинским «чудикам» – простодушным, но открытым жизни мечтателям.

Отчасти продолжает тему повесть Сергея Луцкого «По материнской линии», увидевшая свет в 3-м номере екатеринбургского «Урала». Объект внимания писателя – студенты, проходящие фольклорную практику и знакомящиеся с историями деревенских.

3-й номер казахстанского «Простора» знакомит читателей с повестью Ф. Фарида «И снова о войне…». Юной Зине, потерявшей отца, когда ей было всего одиннадцать, предстоит героически «пройти» Великую Отечественную и пережить не менее тяжелые послевоенные годы. Путь простой девчонки, внесшей свой вклад в нашу общую Победу.

Во фрагментах мемуаров Юдиты Вайчюнайте «Гостиница Мабре», публикуемых в 3-м номере «Иностранной литературы» в переводе Далии Эпштейн, – тоже Великая Отечественная. Взгляд на войну глазами ребенка, которому нет и десяти. Кстати, этот выпуск «Иностранки» – тематический. Называется он «Рассеяние и собирание», а посвящен литературе Литвы.

Роман Елены Девос «Уроки русского» представлен в 3-м номере петербургской «Невы». Заметки учителя, преподающего русский язык во Франции. Иногда забавные, иногда грустные подробности удивительного опыта.

В сдвоенном номере 3–4 петрозаводского журнала «Север» о взаимоотношениях между женщиной и мужчиной в рассказе «Роман» пишет Ирина Львова. Героиня, завершившая свой «роман с литературой», погружается в обычную, свободную от мира слов жизнь. Но литература не отпускает – и окружающие люди становятся персонажами романа.

Надеемся, литература не отпустит и вас…

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера