Андрей Князев

Мечеть Биби-Ханум. По мотивам узбекской сказки

Жил-был на свете эмир Тимур. Было у него войско в 99 тысяч сабель. Ходил Тимур со своим войском и на север, и на юг, и на восток - и постепенно всё там завоевал. Только на западе ещё какие-то не завоёванные эмираты оставались. И пошёл Тимур со своим войском на запад.

 

А был у него гарем - из 99 жён - самых прекрасных женщин на свете. Но больше всех Тимур любил одну - самую прекрасную из всех. Звали её Сарай-Мульк. Но все называли её Биби-Ханум, что значит - Матушка-Государыня, потому что назначил её Тимур самой главной женой и, когда уходил в поход с войском, оставлял старшей над всеми своими жёнами, советниками и слугами.

 

И вот решила Биби-Ханум сделать мужу сюрприз. И велела выстроить к его возвращению самую большую и прекрасную мечеть в целом мире. Позвала она самого лучшего мастера в целом Туране, дала ему 99 помощников - самых умелых мастеров Самарканда - и велела советникам давать им всё, что понадобится. И стал Мастер со своими помощниками строить мечеть и строил её 99 недель и 99 дней. И вот уже почти выстроил - только арку над входом построить осталось. Ах, что это была за мечеть! 99 локтей в высоту, 99 шагов в ширину и трижды 99 шагов в длину! А прекрасна она была так, что нельзя было отвести от неё взгляда!

 

А Тимур с войском покорил эмираты запада и возвращался домой в Самарканд. Уже совсем немного дней осталось до его возвращения, а арка над входом по-прежнему была не готова. Разгневалась Биби-Ханум, и велела позвать к себе Мастера.

 

— Что такое? - Сказала она. - Разве не дают тебе всё, что требуется, мои советники?

 

— Дают, госпожа. - Ответил Мастер.

 

 - Разве не работают на тебя лучшие мастера Самарканда? - Спросила Биби-Ханум.

 

— Работают, госпожа. - Сказал Мастер.

 

— Или мало золотых динаров обещано тебе за работу?

 

— Много, госпожа. - Сказал Мастер.

 

— Тогда в чём дело?! Я не понимаю! - Топнула ножкой Биби-Ханум.

 

Помолчал Мастер, собираясь духом, и сказал:

 

— Не могу я окончить свою работу, потому что знаю, что как только сделаю это - больше никогда тебя не увижу, о, Биби-Ханум...

 

— Что-то я опять ничевошеньки не поняла. - Сказала Биби-Ханум. - Ну, не увидишь - и что такого? Почему это ты не можешь закончить мою мечеть?

 

— Потому что полюбил я тебя, о, Биби-Ханум, больше жизни. Любовь моя выше снежных вершин Гиндукуша, глубже самых глубоких глубин Иссык-Куля, шире самых широких степей Могулистана, горячее огненных песков Кызыл-Кума, бесконечнее самых...

 

— Стоп-стоп-стоп-стоп-стоп! - Говорит Биби-Ханум. - Я поняла.

 

Мастер молчал и смотрел, как Биби-Ханум кусает губки и морщит лоб.

 

— Ну и что мы с этим будем делать? - Спросила она, наконец.

 

— Не знаю, госпожа. - Ответил Мастер.

 

— Послушай, а давай я удвою твою награду! - Сказала Биби-Ханум. - Нет?! Тогда утрою!

 

Но мастер только покачал головой.

 

— А если я... - Биби-Ханум задумалась. - ...велю отрубить тебе голову? Ты не передумаешь?

 

— Нет, госпожа. - Сказал Мастер.

 

— Тогда чего ты хочешь?! - Воскликнула Биби-Ханум.

 

— Госпожа! - Сказал Мастер, набравшись храбрости. - Разреши мне поцеловать тебя - и тогда я закончу свою работу и не потребую никакой другой награды.

 

— С ума сошёл! - Закричала Биби-Ханум. - Тебе что - жить надоело?! Мужа моего не знаешь?! Он и так-то - сперва головы рубит, потом салям-алейкум говорит! А после такого - я вообще не знаю, что он с тобой сделает! Да и меня отругает... наверное...

 

— Мне всё равно. - Сказал Мастер.

 

— Сумасшедший... - Прошептала Биби-Ханум.

 

Она встала со своих подушечек, подошла к окну в сад и надолго задумалась. Вдруг она улыбнулась и захлопала в ладоши.

 

— Придумала! - Воскликнула Биби-Ханум. - Сейчас ты всё поймёшь.

 

И велела принести блюдо нарядно раскрашенных яичек.

 

— Посмотри! - Сказала она. - Видишь, какие они красивые и разные? Но стоит очистить их от скорлупы и ты увидишь сам - внутри они совершенно одинаковые! Так же и мы - женщины. Отличаемся только на первый взгляд. А на самом деле - все одинаковы. Зачем тебе мой поцелуй? Возьми любую из моих самых красивых рабынь и целуй, сколько влезет! Это будет тоже самое!

 

— Госпожа! - Сказал Мастер, немного подумав. - Вели принести два хрустальных бокала - один с водой, другой - с белым прозрачным вином.

 

— Зачем это? - Спросила Биби-Ханум.

 

— Ты всё увидишь сама.

 

— Ну, хорошо. - Биби-Ханум хлопнула в ладошки и велела рабыне принести то, о чём просил Мастер.

 

 

— Посмотри. - Сказал он, взяв в руки бокалы. - На вид они совершенно одинаковы. Но если выпить из одного - я ничего не почувствую, а если попробовать из другого - внутри меня разгорится пламя! Так же и любовь... - Мастер замолчал и немедленно выпил.

 

— Вот ведь упрямый ишак! - Воскликнула Биби-Ханум. - Ну, что с тобой поделать! Хорошо! Целуй! Но только в щёчку! И через подушечку!

 

— Хорошо. - Сказал Мастер и засмеялся от радости.

 

Биби-Ханум закрылась подушечкой, а Мастер приблизился к ней и поцеловал. И так горяча была его любовь, что даже через подушечку след поцелуя отпечатался на щёчке Биби-Ханум и ничего с ним нельзя было сделать - ни смыть, ни спрятать под белилами и румянами - всё равно поцелуй горел на щеке, словно утренняя звезда на розовом небе.

 

Вернулся Тимур из похода. Увидел мечеть, выстроенную по велению Биби-Ханум, и замер от восхищения, ибо воистину не было ничего прекраснее в целом свете. И захотелось ему тотчас расцеловать Биби-Ханум в благодарность за такой подарок. Поднял он лёгкое покрывальце, под которым Биби-Ханум прятала личико, и увидел всё.

 

А был Тимур ужасно хитёр и невероятно проницателен. Посмотрел он на жену. Потом на мечеть. Обратно на жену... И обо всё догадался. А может - не догадался... Может, евнухи нашептали ему...

 

Так или иначе, но о том, что произошло дальше, люди рассказывают по-разному. Одни говорят, что велел Тимур своим юз-баши схватить Мастера и предать смерти. Вбежали юз-баши в Мечеть и бросились вверх по лестнице - на вершину самого высокого минарета, где находился Мастер со своими помощниками. И когда они ворвались туда и закричали помощникам:

 

— Где ваш начальник? - Им было сказано, что Мастер сделал себе крылья и улетел.

 

— Начальника? Вона он летает! - Говорили помощники, указывая на какую-то точку далеко в небесах.

 

 

 

И больше Мастера в Самарканде не видели. Куда он девался, никому не известно.

 

Ах, какой чудесный конец! Вот бы все сказки заканчивались так же!

 

Но есть и те, кто говорит, что всё было совсем по-другому... Говорят, что Тимур обуздал свой гнев и сделал вид, что ничего не заметил. Он щедро наградил Мастера и велел ему построить под Мечетью Биби-Ханум подземный лабиринт. В середине лабиринта - велел построить тайный покой, а в середине его - гробницу. И когда всё, что велел эмир, было исполнено, приказал Тимур своим юз-баши убить Мастера и похоронить в той гробнице. А в тайном покое Тимур укрыл свою библиотеку из 99 тысяч книг, что собрал он в походах по всем сторонам света.

 

Перед смертью Тимур показал тайный вход в лабиринт своему любимому внуку Улугбеку. Нашёл Улугбек тайный покой, прочитал 99 тысяч книг и стал величайшим мудрецом в целом свете. Но мудрость не спасла Улугбека от чёрного предательства. Пока эмир в своей башне следил за движением небесных светил, сардары, визири и юз-баши сговорились убить его. Одной тёмной ночью вошли они в башню Улугбека и умертвили мудрого эмира. Так и не успел он никому передать тайну входа в лабиринт, сокрытый под Мечетью его бабушки Биби-Ханум. Многие потом искали вход в тайную библиотеку Тимура, но так никто его и не нашёл.

 

А Мечеть Биби-Ханум пережила и Мастера, и Тимура, и саму Биби-Ханум, напоминая людям о мастерах, способных так строить, о женщинах, способных так вдохновлять, и о запечатлённой Мастером в своём великом творении любви - высокой, как вершины Гиндукуша, глубокой, как воды Иссык-Куля, бескрайней, как степи Могулистана, и прекрасной, как утренняя звезда на розовом небе.

 

 

 

                                                                     (31 октября - 1 ноября 2014)

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера