Вячеслав Харченко

Рассказы


Рыбный магазинчик

В Люблино, на пересечении проспекта 40 лет Октября и  улицы Судакова в последнем подъезде пятиэтажного кирпичного дома, на  первом этаже расположился рыбный магазинчик.
Там лежит сушеная корюшка с Дальнего Востока, соленая  семга и форель с Мурманска, копченый кальмар в сетке, атлантическая  селедка, жирный расползающийся палтус, сальная в четыре пальца толщиной  масляная, вобла с подмосковных прудов, перевязанная веревкой зубатка  холодного копчения, норвежские креветки и зеленая морская капуста на  развес. Ни одна мясная лавка не вызывает во мне столько восторга, как  рыбный магазинчик.
Кода едешь с Нижних полей в троллейбусе семьдесят четыре  из бани и везешь огромный баул принадлежностей: драный халат,  использованный веник, махровое полотенце во весь рост, войлочную шапочку  и брезентовые рукавицы, то выйдешь на остановке и пойдешь в магазинчик  за воблой: выбрать духмяно пахнущие рыбешки из кучи, наваленной возле  кассы. Чтобы можно было дома аккуратно налить тонкой струйкой в высокие  стеклянные бокалы, вынесенные из спортивного бара «Спартак», пиво  Миллер, вынутое из холодильника, а рядом на столе на бесплатной газете  «Мое Люблино» почистить две-три рыбьи тушки, отправляя котам на пол  головы и плавники. Когда разложишь почищенные кусочки рыбы на столе,  отправишь пяток в рот, прожуешь, и зальешь пивом напоследок, то радость  жизни посетит тебя в полный рост.
Рыбная лавка с продавцом на весах единственная в округе.  Нет, есть рыбный отдел в универсаме «Наша марка», но там все запаяно в  пластиковые упаковки, и порезанная скумбрия не имеет дымного запаха и не  разваливается в руках, как домашний творог. Еще имеются рыбные лотки в  супермаркете «Паттерсон», но от них несет бездушностью и безликостью:  продавцы развешивают рыбу молча, как автоматы, не поговорить с ними, не  узнать качество рыбы. За блестящими пакетиками и мешочками, не  определить выловлена ли рыба вчера или уже два месяца лежит в  морозильнике на складе в Люберцах.
Нет ничего страшнее для меня, чем смерть этого  маленького, малоприметного магазинчика от постоянного пресса  международных торговых сетей. Расставляют они свои бункеры с пресным,  безвкусным сырьем по всему району, радуются из-за того, что к ним течет  переманенный покупатель, обслуживают они покупателя, как на конвейере  Форда, а я с сердцем хочу.
Чтобы войти не спеша в малолюдную комнатку, заваленную  свежей рыбой. Чтобы выстоять небольшую очередь. Чтобы поговорить с  продавщицей, откуда и какого качества селедка. Чтобы из деревянной бочки  выбрать рыбку, приглянувшуюся мне. Чтобы рыбку забросили в прозрачный  полиэтиленовый пакет. Чтобы на прощание сказали: «Приходите еще,  Вячеслав Анатольевич, завтра будет малосольная горбуша».
Каждый раз, когда я прохожу мимо рыбной лавки, то с  трепетом смотрю, цела ли она. И если горит свет из окна, если таскает  подносы грузчик Ибрагим, то я удовлетворенно вздыхаю и прохожу мимо,  чтобы не спугнуть удачу.

Толстые люди
Все мои предки толстые. Мой дед по отцу к пятидесяти  годам не мог самостоятельно завязать шнурки на ботинках, а прадед по  матери вылазил из ванной только с посторонней помощью. Моя прабабка под  тяжестью своего тела обрушила железную кровать, зашибла кошку и получила  инфаркт миокарда, а любимая тетя, когда садилась на лавку в вагоне  поезда, то с нее проводница требовала два билета.
В нашей стране существует дискриминация толстых людей.  Начальники их не берут на работу, портные требуют надбавку за большой  объем использованного материала, повара не увеличивают порции в  столовых, а девушки не назначают свидания
Когда я растолстел, то полюбил женщин. Нет, я их и раньше  любил, но выборочно. Бывало, красавица ко мне прильнет, а я не трепещу,  не исполняю мужской долг, потому что в моем сердце только избранница,  которой посвятил свою жизнь и свои подвиги.
Сейчас же, когда все вертихвостки считают меня жирным  бегемотом, я люблю всех. Ни одна мимо меня не пройдет. У каждой я  отмечу, то светлые, длинные волосы, то ясное и овальное лицо, то гибкий  стан. Даже если волосы всклокоченные, лицо изуродованное и в бородавках,  а вместо стана шматы болтающегося сала.
Когда от всяческих притеснений мое терпение лопнет, я  уеду в Соединенные Американские Штаты, где худышек только пять  процентов. Я вольюсь в ряды толстяков, беспроблемно (с моим-то МГУ)  найду работу и женюсь на массивной афроамериканке, чтобы навсегда стать  незаметной вошкой в человеческой биомассе.

Футбол
Когда мне было семнадцать лет, мы играли возле  университета в футбол. Приходили с утра в хоккейную коробку, собирали  людей со всех окрестностей и рубились на вылет до темноты.
В командах были студенты и преподаватели, негры из  Патриса Лумумбы, рабочие с завода имени Хруничева, конторские  государственных учреждений, вьетнамцы с Измайловского рынка, женщины,  милиционеры отделения № 12 и просто люди.
Мы бегали толпой по полю и кричали «Подавай» или «Дай  пас» или «Бей», а когда партнер мазал, то орали друг на друга и даже  пихались в грудь.
Больше всех доставалось Юре. Ему было пятьдесят лет, и он  недобегал и опаздывал, потому что скорость была не та. Но мы, молодые,  все равно Юру ругали, хотя он мог дать в ноги с закрытыми глазами  передачу в любую точку поля, и часто благодаря Юре выигрывались самые  тяжелые матчи.
Однажды к нам приехали ветераны на праздник спорта, и они  все уважительно говорили с Юрой и жали ему руку. Оказалось, что Юра  когда-то играл в Торпедо со Стрельцовым и Ворониным и был чемпионом СССР  по футболу.
После этого мы перестали кричать на Юру, на что он  остановил нас посреди поля и сказал: «Неужели я стал так плохо играть в  футбол, что вы перестали на меня орать?». Мы опешили, постояли,  засмеялись и назвали Юру козлом и уродом.
Я часто играю во дворе с шестнадцатилетним сыном и его  друзьями в футбол. Когда я вижу, что дети на меня не кричат, то  вспоминаю Юру из моей юности.

Птичка
1.
В детстве мы ловили рыбу возле дедовского дома в реке  Бире, но за золотым карасем ездили с ночевкой на мотоцикле за двадцать  километров к старой заводи. Уже с утра начинались сборы. Дед лез за  спиннингами и закидушками в сарай; распутывал резинку с крючками,  растянув ее в огороде; чистил котелок для ухи; осматривал зеленые с  кусочками засохших водорослей сети; проверял, нету ли в палатке дырок,  долго и тщательно ощупывал мотоцикл, бил сапогом по шинам и слушал, как  работает двигатель. Дед сидел на крыльце, пыхтя беломориной, доставал из  кепок поплавки и грузила, пробовал тесто, рассматривал на свет кусочки  хлеба и радовался миру, как младенец. Казалось, что это ему в первую  очередь привалило счастье, а не мне, малолетке. Что сейчас он вырвется  от бабки, от грядок, от работы и полетит на бреющем полете над водной  поверхностью, обернувшись, мелкой, суетливой, беспокойной птичкой,  нырнет в толщу воды, чтобы разведать, где находятся стаи знаменитых  пятьсотграммовых золотых дальневосточных карасей, которых так любила  жарить в сметане бабка.
Я копал в протоке жирных бордовых червей, укладывал еду,  носил легкие баулы и наблюдал, как люлька мотоцикла постепенно  заполняется рыбацким скарбом, а лицо деда светлеет от неведомой энергии,  плечи распрямляются, руки набирают силу.
Потом мы, надев мотоциклетные шлемы, с ветерком стремили к  старой заводи, наши кудри выбивались наружу и стрекотали под ласковыми  потоками воздуха. На горизонте стрелой вставала река и ее темные грубые  берега, заросшие ивой, бередили душу, которая томилась от нетерпения.  Где же, где же первая рыбка. Когда же на толстой леске закидушки  зашевелится водяное чудище и плюхнется всей массой на дно резиновой  лодки. «Не трожь, Славка, не трожь», — кричит дед и начинает осторожно  вынимать крючок из верхней губы карася, чтобы я не поранился или не  зацепил одежды. Рыба прыгает по резине, стараясь выскочить за борт, дед  бьет ее кепкой, а я радостно хохочу, раззявив в небо детский, редкозубый  рот.
Плаваешь, плаваешь по заводи все утро, пока рассвет из  розового красавца не превратится в яркое, обжигающее светило, да так и  уснешь под кустом в ожидании вечернего клева. «Спи, Славка, спи», —  говорит дед и подкладывает мне под голову скатанный,  штопанный-перештопанный пиджак.
Вечером наблюдаю, как в тазу копошится рыбная биомасса,  как головы в слизи открывают рты в поисках глотка воздуха, как красные  зрачки карасей немигающе уставились на меня, ища спасения. Вот сейчас  под ударом железного немецкого трофейного ножа полетят в лоханку кишки,  заскрипит липучая чешуя, и побежишь в детскую, пряча слезы от взрослых.
2.
Дед возил меня на рыбалку все детство, но я уехал в  Москву и не был в Биробиджане двадцать лет. Не хватало денег. Когда я  вернулся, то деду было восемьдесят. Он не ездил за рыбой уже десять лет и  не притрагивался к мотоциклу. Мрачно лежал в предбаннике на тахте,  курил Беломор, мучил кота и кормил хлебом голубей.
— Ты что, ты что — кричала бабка — Какая ему рыбалка! Пусть лежит на печке и так еле ходит.
— Отвези меня, Славка, на старую заводь. Пусть я там умру, чем здесь голубей кормить, — спорил дед.
Я долго думал, а потом вывел мотоцикл (хотя и старый, но  на ходу), просушил палатку, свернул резиновую лодку, купил в ларьке  червей, зарядил спиннинги. Я приехал с дедом к берегу реку. Мы сидели в  мотоцикле и смотрели, как в тумане мимо нас проплывали лодки, стремили  бревна и палки, копошились утки, и казалось, что давным-давно жизнь  отсюда истекла в неизвестном направлении и только мы, как усталые и  постаревшие бродяги, ищем что-то на свою голову. Я наладил деду  спиннинги, а сам надул лодку и уехал вниз по течению искать золотого  карася. Когда я вернулся, то дед лежал у костра, спиной к воде. Какая-то  страшная дрожь сотрясала его тело, а из груди доносились хрипы и стоны.
— Не умирай, дедушка, не умирай, — плакал я и вспоминал  обрывки каких-то молитв, которые никогда не знал. Я смотрел в небо и с  трудом удерживал дрожь, которая сотрясала деда. В этот миг мне хотелось,  чтобы он, прошедший две войны и Блокаду, не умер на берегу этой старой  забытой заводи. Хотя сам-то дед, конечно, предпочел обернуться малой  птичкой и нырнуть под воду, чтобы в холодной коричневой толще искать  стаи золотых дальневосточных пятьсотграммовых карасей. Плывет такая  птичка, водит во все стороны клювом, как завидит рыбку — свистит, пищит,  верещит, радуется жизни.

Северный синап
Когда я учился в институте, то любил ездить в  студенческий отряд на уборку яблок в совхоз под Воронежем. Нас подбивал  на подвиги пятидесятилетний московский представитель, бригадир Алексей  Иванович и обещал по двенадцать тысяч рублей, чего по ценам девяностого  года должно было хватить на шесть месяцев безбедного житья. Мы  оглядывались друг на друга и не верили в свалившееся счастье. Разводили в  разные стороны руки и широко улыбались в предвкушении сентябрьских  впечатлений.
До совхоза надо было стучать на поезде одиннадцать часов,  а потом колесить на Камазе сто пятьдесят километров. Совхоз стоял на  берегу реки, во все стороны разбегались яблоневые сады, поражали  опрятностью дома, светился кумачом клуб, вытягивались к зданию правления  асфальтовые дорожки. Хозяйство было показательное, чистенькое и  опрятное, словно его каждое утро вылизывала шершавым розовым языком  молодая телушка.
Мы приехали в полдень, и нас встретила жена Алексея  Ивановича, Нюра, накормила пловом из перловки со свининой и отправила  спать в вагончики без отопления, где мы храпели до вечера, а потом всю  ночь не могли уснуть. Смотрели на звездное небо: немосковское, яркое,  глубокое и холодное.
В шесть часов утра Нюра разбудила нас, и мы скопом  полезли на улицу умываться холодной водой. Тщательно чистили зубы,  ковырялись в ушах и спешили на кухню, которая стояла под открытым небом.  В сады нас повезли на тягаче — тракторе с длинной платформой, на  которой стоят ящики. Хорошо подставить свое лицо утреннему ветру, когда  тягач рычит на подъемах, когда стучат оцинкованные ведра на ходу, и  сосновые ящики ждут, когда мы засыпим в них мордастые красно-желтые  яблоки. Яблони невысоки. Это осенние сорта: бессемянка, боровинка и анис  алый. Мы даже не пользуемся лестницами. Девушки быстро собирают с  деревьев яблоки в ведра, а мы относим их к тягачу. Обедаем в поле. Нам  привозят термосы с супом и гуляшом. Мы с Игорем (моим сокурсником) любим  набрать в обед побольше сала, чтобы жевать его потом медленно и  неспешно весь день.
С нами ездили на уборку и местные — школьники старших  классов. С ними мы пили по вечерам самогонку, ходили на дискотеку в клуб  и играли в футбол. Мне местные отдавили большой палец на ноге на  дискотеке, а Игорю чуть не сломали ногу на футбольном поле.
Однажды мы ехали на тягаче, и вдруг все местные разом  спрыгнули с платформы, устремились к отдельно стоящей рощице и стали в  свои домашние сумки и пакеты рвать с особенных яблонек плоды. «Что это?  Что это?» — спрашивали мы с Игорем, а они только мрачно отвечали —  «Северный синап», — и продолжали свое занятие. Тогда я сорвал с ветки  зеленый непритязательный и какой-то даже кривоватый плод и попробовал на  вкус. Ничего более кислого и мерзкого мне есть не приходилось. Я в  ужасе выплюнул яблочную кашицу изо рта и хотел запустить плодом в  местных, но те рассмеялись и посоветовали положить эти яблоки в  холодильник до весны. Игорь нарвал целое ведро и унес в вагончик, а мы  еще две недели собирали яблоки других сортов и уехали с огромной  поклажей, нас даже не пускали в вагон поезда.
Алексей Иванович в Москве, конечно, нас обманул и выдал  на руки по шесть тысяч вместо двенадцати, и этого нам хватило на три  месяца житья. А Северный синап я засунул в холодильник и забыл о нем. Но  вот накануне восьмого марта я поссорился с женой так сильно, что хотел  разводиться. Тогда я полез в холодильник за вином «Хванчкара», но  наткнулся на яблоки. В сердцах надкусил одно, и сладость неописуемая  оказалась у меня во рту, а тонкий аромат заполнил всю комнату.
— Что это? — воскликнула жена.
— Яблоки, милая, яблоки.

Мышка
1
Трехмесячную кошечку принес домой Тимофей Кузьмич, а все  несчастия с ней начались оттого, что пятилетний Егорка назвал ее Мышкой.  Никакую другую кличку не хотел. Кривился и на Рыжую, и на Василису, и  на Мурку. Отец Егорки Тимофей Кузьмич покряхтел, но с прозвищем  смирился, потому что Егорка болел. С трудом вставал с кровати,  передвигался вдоль стен, покачивался, трепетал и то и дело  останавливался, чтобы отдышаться. Котенок должен был сына обрадовать. Он  терпеливо сносил мучения Егорки: когда тот хватал Мышку за шкирку и  прижимал к щеке, когда дергал животное за холку, когда клал на спину и  разводил лапы в разные стороны, имитируя физическую зарядку. Однажды  Егорка дернул Мышку за ухо, и из-под оторванной плоти брызнула бордовая  кровь. Ветеринар обрезал половину уха и долго спрашивал, как так  случилось, но Тимофей Кузьмич и его жена Ирина Сергеевна мотали головами  и ничего не говорили. Годовая Мышка имела бандитский вид. Уши разной  величины, бело-рыжая, свалявшаяся, всклокоченная шерсть, озлобленный  взгляд. Кошка ни к кому не шла на руки, чуть что шипела. Только  безвольно отдавалось на мучения Егорке, понимая тяжелое течение болезни.
2
Однажды Мышка убежала: через форточку выпрыгнула с  третьего этажа. Не разбилась и поковыляла в подвал к котам. Егорка сидел  на постели, громко хлопал в ладоши и натужно мычал: «Мы-ша, Мы-ша,  Мы-ша, Мы-ша». Тимофей Кузьмич развесил по всему поселку объявления с  цветной фотографией кошки, распечатанные на лазерном принтере. Приходили  доброхоты, звонили знакомые, добровольные помощники требовали денег, но  у всех у них были совсем другие кошки — рыжие с отливом, с одинаковыми  ровными ушами, с белыми носочками на лапках. Они сидели на руках,  радостно глазели на Тимофея Кузьмича и Ирину Сергеевну. Соседи говорили:  «Да зачем тебе Тимофей твоя озлобленная, шипящая, всклокоченная кошка.  Посмотри сколько ласковых, добрых и радостных кошек. Брось свою ведьму и  возьми любую». Но Егорка отворачивался к стене и мычал: «Мы-ша, Мы-ша,  Мы-ша», и Тимофей Кузьмич с пущей настырностью лазил по подвалам и искал  Мышку. Однажды, когда он копался в гараже с Жигулёнком, кошка пришла из  леса, села возле правого переднего колеса и стала умываться. Тимофей  посадил ее на заднее сиденье и повез домой.
3
По приезде Мышка стала есть. Она поглощала все, до чего  раньше не притрагивалась: вареных и жареных ротанов, сырую свинину,  российский сыр, порезанный мелкими кусочками, серые, безвкусные  кругляшки Вискас, остатки борща, макароны с подливой и даже соленые  огурцы. Она требовала добавки, и на седьмые сутки жора Ирина Сергеевна  сказала, что кошка беременна. «Да откуда ей, её же по злобности ни один  кот не оседлает», — ухмылялся Тимофей Кузьмич и пытался погладить Мышку  за ухом, на что та зашипела.
Радости же Егорки не было конца. Он схватил Мышку за  хребет и привычно взметнул под потолок, а потом поймал ее у пола и стал  выворачивать лапы с такой силой, что хруст костей раздался по всей  квартире. Мышка молчала, только иногда в особо болезненные моменты  раздавалось грустное попискивание.
Через два месяца Мышка забилась под диван, и с ней  случился выкидыш: кошка родила четыре безволосых, безглазых мертвых  комочка, и еще долго их обнюхивала, жалобно мяукая на всю квартиру. На  крик кошки прибежали Тимофей Кузьмич и Ирина Сергеевна. Они склонились  над уродцами, и в самый разгар скорби их отодвинул рукой Егорка, стоящий  посередине комнаты и не держащийся за стены и не качающийся.
Тимофей и Ирина воскликнули: «Егорка пошел!»

Вася
1.
Как-то судьба прислала мне черно-белого котенка. Вокруг  него сгрудились дети, и старший, лет девяти, в болоньевом балахоне и  бейсболке «Ну, погоди», взял страдальца на руки и протянул в мою  сторону: «Дядя Слава, возьмите, а то он уже час здесь сидит и никто за  ним не приходит».
— А как его зовут? — спросил я.
— Вася, Вася, — голосили дети.
— В-а-а-а-с-я-я-я,— протянул я, — какое красивое имя!  Наверное, он герой. Будет прыгать с гардины на гардину, будет  раскачиваться на шторах и с криком «Мяу» кидаться на плющевого медведя,  чтобы выказать весь пыл и подтвердить репутацию мужественного кота.  Какой там медведь? Все станут перед ним дрожать. Даже соседский  пятилетний бультерьер Буля бросится наутек при виде Васи. Вася горделиво  заберется на вершину пятиметровой березы, и его вопль надолго кинет в  трепет всю округу. Бабушки заберут своих внуков из дворовых песочниц,  чтобы отвести в садик, у мам убежит с плиты можайское молоко, а папы  отчетливо икнут в середине первого тайма футбольного матча Голландия —  Россия и выпустят в пространство порцию едких паров очаковского пива.
Эх, Вася, Вася. Какая-то приблудная кошка носила тебя в  брюхе под сердцем целых два месяца. Твой папа, удельный князек  Люблинской помойки, сделал свое дело и смылся гонять крыс в мусорных  кучах микрорайона. Сердобольные дети принесли тебя ко мне, чтобы всучить  в качестве подарка.
Я занес зверька в дом и стал его кормить. Он ел, ел и ел.  Он ел, ел и ел. Сначала он съел сырокопченую ветчину Останкинскую,  потом курицу-гриль из ларька узбеков, потом накинулся на камбалу  холодного копчения, прикончил консервы Уха-Камчатская, выпил литр молока  и полез ко мне на диван обниматься. Из маленьких черных лапок он  выпускал острые коготки и поднимался по моему халату в направлении лица,  наверное, чтобы расцеловать.
Неожиданно стемнело. Кота я выставил из гостиной. Я  выключил свет и стал прислушиваться, как кот обнюхивает все углы и  прыгает с места на место. Под мерное шебуршание, попискивание и мяуканье  я уснул на диване в халате, как уже давно не спал, наверное, со времен  ухода от меня первой жены.
2.
Утро началось неожиданно. Котенок колотил головой в  дверь. Я открыл ее, и Вася радостно вбежал в гостиную, сделал пару  пируэтов, улегся у самых ног и замурчал. В ближайшие недели я вывел у  него глистов и блох, сделал прививки, убрал зубной камень, научил  пользоваться туалетом и приучил к консервам Хилс. Он благодатно провел  детство, не метил в квартире предметы, из-за чего избежал кастрации.  Когда наступила пора полового созревания, Вася мощно орал по ночам, пока  я не выпустил его наружу. Он вернулся через две недели похудевший и  измотанный, но радостный. Через два месяца кошка Маруська родила. Котята  в ее помете были черно-белые.
3.
Первая жена Ира уходила от меня тяжело. Она несколько раз  возвращалась, ввозила и вывозила вещи на своем опеле. Я их выкидывал из  окна первого этажа. Ира продолжительно молчала, сидела на самом краюшке  кровати в ожидании, что я, как пылкий любовник, студент-первокурсник,  наброшусь на нее, крепко обниму и сомну. Я этого не делал, больше из-за  мести. Мне хотелось чем-то там насладиться, и Ира вновь и вновь  тарахтела на своем опеле с тремя чемоданами и высоким туристическим  рюкзаком, забитым под завязку вечерними платьями до самого пола, которые  она во время нашего совместного жития так ни разу и не надела.
Ира всегда привозила с собой запах леса. В свободное от  работы время она ходила в туристические походы, пела песни под гитару,  разводила костры и прыгала на остроносых байдарках с трехметровых  водопадов вниз, в холодную воду, так что ее пластмассовый защитный шлем  трещал под толщей воды. На берегу охали друзья и соратники, кидались ее  вытаскивать из водоворотов. Стройная и вертлявая, спортивного кроя, она  зажигательно смеялась и показывала из воды пальцами на берег неприличные  жесты.
Васю Ира еще не видела. Она взяла кота на руки и  зашептала: «Вася, Вася, Васечка». Стала водить своей утонченной рукой по  шерсти животного и нашептывать только им ведомые заговоры.
«Демидов, отдай мне кота», — неожиданно сказала Ира, — «и я к тебе больше не вернусь».
Я достал огромную холщевую сумку с антресоли, засунул в  нее кота Василия, его туалет и кошачьих консервов сроком на неделю. Ира  уехала через полчаса, взяв сумку, и даже не поцеловала меня в щеку.
4.
Самое смешное, что Ира ко мне еще не раз приезжала. Она  садилась на подоконник, курила Вирджинию Слимс, стряхивала пепел на  асфальт и сплевывала за окно. Она слушала последние известия об общих  знакомых, кивала своим кукольным лицом, и, если я не успевал выразить  протест, пела мец. сопрано композиции группы Мираж. Слушать ее  приходилось долго, потому что с Миража она переходила на песни  зарубежной эстрады, день незаметно катился к вечеру и соседи начинали  настойчиво стучать в стену.
Я слушал песню за песней и думал о Васе. Как он там в  этом царстве музыки. Не развились ли у него головные боли. Не стал ли он  злобен и агрессивен. Может Вася выскакивает из-под дивана и кидается на  предметы: тапки, полы одежды, кисточки халата и прочее. Ведь с  непривычки сложно ужиться в музыкальном мире. Тут тебе духовные ценности  и никакого материального интереса.
Прости меня, Вася, прости. В отличие от меня тебе бежать  некуда. Ты не можешь выбраться за четыре стены и броситься, куда глядят  глаза от этой постоянной назойливой музыки. Я расстался с Ириной из-за  нее. Со стороны это походило на предательство, но мне, лишенному голоса и  слуха, постоянно находиться среди яркого, сочного, насыщенного звука  невыносимо.
5.
Пятого сентября две тысячи первого года Ира позвонила мне по телефону.
— Демидов, я выхожу замуж и завтра улетаю в Бостон. Ты не мог бы забрать Васю.
— Буду через сорок минут, — сказал я и положил трубку  телефона, оделся, сел за руль Хюндая и поехал по третьему транспортному  кольцу в Измайлово.
Ира сидела на постели и рассказывала, что уже два года  переписывается с русскоязычным канадцем из Бостона. У него свой дом, он  живет с мамой. Насмотрелся ириных фотографий и решил на ней жениться.  Население Бостона — шестьсот тысяч человек. Там две русскоязычных  газеты.
— Он знает, что ты поешь?
— Нет, нет, я скрываю.
Утром я проводил ее в Шереметьево-2, а Вася сидел в  переноске и грустно мяукал, наверное, от тоски. Я смотрел на взлетную  полосу, на которую выруливал серебристый Боинг. Он стремительно набрал  скорость, без усилий оторвался от бетона и испарился в небесной выси,  как задорная маленькая птичка. Все время мне казалось, что Ира приникла к  окну и в слезах машет мне платочком. Но подтвердить или опровергнуть  это нельзя, потому что с большого расстояния ничего не видно.

Я боюсь
Боюсь опоздать на работу. Боюсь возвращаться поздно  вечером. Боюсь в метро уронить портфель с паспортом в щель между вагоном  и платформой. Боюсь ехать долго в электричке, а у меня случится приступ  и придется искать туалет, которого нет. Боюсь, что умрет мой  психотерапевт, а он совсем старенький. Боюсь попасть в больницу из-за  запаха. Боюсь, что перестану быть мужчиной и меня разлюбит жена. Боюсь  проснуться ночью, открыть холодильник, а там нет молока. Боюсь темноты.  Боюсь высоты. Боюсь собак. Боюсь, что мой рыжий кот выйдет на улицу и  потеряется. Боюсь, когда болеют жена и дети. Боюсь ехать к родителям,  потому что далеко. Боюсь смотреться в зеркало. Боюсь увидеть первую  любовь и друзей детства. Боюсь тащить пятикилограммового леща, а у меня  нет подсачника. Боюсь, что я не поэт. Боюсь суда товарищей по цеху.  Боюсь милиции, особенно в метро. Боюсь, что живу в дерьмовую эпоху,  которую пережил, в отличие от окружающих, хорошо. Боюсь смерти, потому  что верю отчасти.

Оля и Юля
Я люблю Олю, хотя она не красавица. Она занимала и не  отдавала деньги. Она подарила рубашку, просто так, а не на день  рождения. Она всюду проталкивала мои скромные рукописи. Она чуть не  отобрала у меня квартиру, когда я попал в психушку. Она написала про  меня письмо на работу, что я наркоша, и я лишился постоянной зарплаты.  Она была близка со мной и распространяла жуткие сплетни генитального  характера. Она познакомила меня с моей женой. Она представилась перед  моими родителями моей женой и украла ключ от квартиры. Она до сих пор  поздравляет меня с днем рождения.
Я не люблю Юлю. Она всегда ровно, деланно и манерно  улыбается, как дама высшего света. Она была балериной в прошлом и любит в  присутствии посторонних выдать пару па. Она подарила мне книгу своей  прозы с дарственной надписью «Гению поколения». Она любила выгуливать  совместно собаку и меня. Она никогда не просила денег взаймы. Она  повесила в ванной свою фотографию ню. Она говорила за спиной про меня  гадости. С ней я никогда не был близок и уже не буду. Она постоянно  твердила об ужасах жизни, не имея о них никакого представления.

К списку номеров журнала «ГВИДЕОН» | К содержанию номера