Виктор Брусницын

«Как слово наше отзовется»

Непосредственное впечатление от статьи состоит в том, что здесь присутствует критическое, аналитическое мышление. Это именно то, чему чуждо наше «черно-белое» федеральное телевидение, особенно в течение украинского конфликта. Да, информационные войны накладывают определенный характер на вещание, однако в любом случае должен быть не просто здравый смысл, но цель. Какова же цель?

Характерна передача Соловьева. Комплименты Путину вызывают слащавое одобрение ведущего и режиссерские овации. Как только приводится объективный аргумент в соответствии с действительно не лучшей ситуацией, сам же ведущий сбивает выступающего заведомо слабым возражением, сила которого состоит исключительно в том, что у оппонента беззастенчиво оттесняют голос. Эта агрессивно-надменная манера дружно поддерживается. Стенания по жертвам украинских подлецов и недопущение на экран того факта, что на Украине погибло около 4 тысяч человек (мирных жителей малая часть), а за две чеченские войны, по подсчетам «Новой газеты» 12 тысяч силовиков и 40 тысяч мирного населения. Лицемеры американцы демократию будто бы продвигают. Дудки — наша растущая сила страшит. То, что у нас в семь раз ВВП ниже и торговый оборот со США в десятки раз меньше, чем их с коммунистическим (!) Китаем, и ни фальшивой демократической претензии, ни шпионских происков в связи с настоящим ростом нет, давайте оставим. Таких уклонений масса. Уже, по словам оседлых на ТВ Никонова и Коробченко, у нас демократии больше, чем в Америке, втрое, и вообще, Россия справедливая страна (в действительности по неравенству доходов мы не только на первых местах, но и растем). Впрочем, что об этом, когда Володин недавно безапелляционно объявил: «Пока есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Какова же цель столь выборочной пропаганды? Соловьев так примерно озвучил свою позицию: при Путине ему стало не стыдно за страну.

Итак, формирование патриотизма и достоинства — вот цель. Что ж, поехали.

Аналитики называют причины нашего современного патриотического ажиотажа. Сочи, Крым. Но главное — Запад, на который всегда с умилением смотрели, идеи которого перенимали (чаще неэффективно), против нас, даже бывшие братья. Это воспринимается минимум оскорбительно, а то и как угроза. Тут уже инстинкт: Россия — мать! А инстинкт сильней даже основательных идей, тем более когда они не опираются на идею государственную — таковой (сформулированной) нет — разноречивы и зыбки. При этом генетический патернализм. Отсюда у Путина высоченный рейтинг доверия.

Но патриотизм наш странный. Казалось бы, в основании должно лежать стремление, чтобы страна жила лучше, цивилизованней. Мы же готовы на любые испытания, причем не ясно, с какой перспективой. Объяснимо было б, когда б то был путь Путина: вот такие мы, дескать, от природы верноподданные. Однако, например, импортозамещение не батюшка придумал, руководил, как известно, противоположно, — вынудили… Так каков знаменатель формулы? А вот — «хоть на заде, да в стаде».

Давайте посмотрим на достоинство. Подразумевается честь, честность, чувство справедливости, права — правда.

Имеем. Насквозь вассальное производство (даже в сельском хозяйстве, где единственно у нас есть сдвиги, мы повязаны Западом, от технологий до семенного фонда, удобрений и агрохимии). Везде зависимость от инвестиций и инноваций предельная, малейший кризис на Западе у нас отзывается самым решительным образом. Элита притом костерит Запад на голубом экране (глазу) за двойные стандарты и держит «сбережения от народа» в зарубежных банках. (Володинское заявление весьма по Фрейду: Россия — это сырье, при чем здесь вообще народ, тем более обладающий честью, ему и лапши хватит).

«Не стыдно за страну» благодаря Путину. При этом к ядерному потенциалу и сырью, за счет чего происходит внешнеполитический «бодрячок» (продуманный?), нынешняя власть имеет отношение сугубо пользовательское. А вот к паразитарной психологии массы — сами не создавали, стало быть, цены нет и цели, кроме как транжирить, — отношение прямое. Добавьте показные лояльность власти к олигархам, равнодушие к вопиющей несправедливости, телецинизм и много чего.

В итоге слышим саркастическое: мы вновь пожелали продемонстрировать кузькину мать, на этот раз потрясая башмаком итальянского фасона, изготовленным в Китае. И звучит уместно. А вот искусственно бравые (заплесневелые на деле) заявления, что нужно развивать малый и средний бизнес (в 2013 году бизнес закрыло вдвое больше субъектов, чем в предыдущем), при нескончаемом славословии президенту, под которого и вырос бесподобный чиновничье-бюрократический слой, враг этого бизнеса, выглядят как лицемерие. И вполне в тему слышим, что проект «Новороссия» состоит еще и в том, чтобы выпускать пар, ратуя за справедливость в чужом государстве, сидя на диване перед монитором. Это не у себя, где «как бы чего не вышло».

Особенно показательны отпрыски. Мечтают, по заверению социологов, исключительно о поприще чиновника (считается, самый устойчивый бизнес), причем в качестве клерков: средние менеджеры, бухгалтеры, юристы, где нет полной ответственности. Свобода и предпринимательство почивают. И так во всем, декларации с делом лишь пересекаются. Мы не развиваемся — относительно, конечно, — распродаем недра. ВВП у нас за счет динамики других, им нужно сырье (там производство и сервис, а не главным образом сырьевой экспорт и обслуживание).

Словом, да, Сочи, Крым — достаточно внушительные акции. Однако если нас серьезно уверяют, будто этих оснований — при прочих условиях — хватает, чтоб чувствовать себя великими, как мало на самом деле нас ценят, какое своеобразное достоинство навяливают, настоятельно уводя от образа, какими мы с нашим потенциалом можем быть. И Володин с лапшой, таким образом, прав.

Статья Лабаури, в отличие от федерального телевидения, как раз стимулирует обратное. Здесь не только утихает естественное чувство именно стыда за Отечество, а уже возникает благодарность издательствам, которые позволяют себе честное и вдумчивое содержание и помогают сохранять трезвое и продуктивное чувство достоинства нам.

 

К списку номеров журнала «УРАЛ» | К содержанию номера