Елена Рожкова

«Я вернусь к тебе, тихий и чудный мой Ачинск...»

«...Я ходил по узеньким улочкам маленького городка и старался  запомнить здесь каждую мелочь. Надо знать цену тому, что ты оставляешь,  может быть, навсегда. Нет, зачем навсегда? Я вернусь к тебе, тихий и  чудный мой Ачинск»,— А. И. Чмыхало. Этими трогательными словами  начинается фильм (к рождению которого я тоже немного причастна) о давней  дружбе писателя с Ачинском. Маленький город в Красноярском крае стал  родным и близким известному писателю России. В истории и творческой  биографии Ачинска Анатолий Иванович навсегда оставил свой след.

Что же связывает писателя с Ачинском? Как минимум — это Ачинский  драматический театр, газета «Ленинский путь» и Ачинский педагогический  колледж, а как максимум — это горожане: близкие, друзья, учащаяся  молодёжь, коллеги, с которыми он работал и к которым не единожды  приезжал на творческие встречи, научные конференции.

Ачинцы знают и любят Анатолия Ивановича как актёра городского  драматического театра, куда в 1944 году после ранения пришёл служить  старший лейтенант А. Чмыхало. Его незабываемые роли под звучным  псевдонимом Брасс: капитан Скворцов в спектакле «Шельменко-денщик» (1945), Клод Руже в спектакле «Тропа шпиона» (1945).

Знают его и как корреспондента, ответственного секретаря местной  газеты «Ленинский путь», где печатались его статьи, в которых уже тогда  просматривались основные темы — люди, их судьбы, любовь и борьба. Это  уже потом вышли в свет «Половодье», «Дикая кровь», «Три весны», а также  приключенческий роман «Отложенный выстрел», в котором действия  разворачиваются в нашем городе; он начинается волнующими строками: «Паровоз  гукнул на всю тысячевёрстную тайгу, и вслед за гудком, как бы догоняя  его, залязгали буфера. Пассажирский состав на Ачинск был недалеко, сразу  же за поворотом, где на широкой мари затаилась небольшая  железнодорожная станция».

Уже стала историей встреча писателя с Ачинским педагогическим  колледжем, где каждый для себя открыл «своего» Анатолия Чмыхало. Здесь  произошла и моя первая встреча с писателем. Точнее, она случилась чуть  раньше. Мне, тогда ещё молодому педагогу, поручили провести юбилейный  вечер писателя в драматическом театре. Сейчас, наверное, заволновалась  бы... а тогда спокойно согласилась. Для проведения мероприятия  необходимо было встретиться и обсудить содержание и сценарий. К слову  сказать, на тот момент я не так много знала о писателе и его  творчестве — отсюда, видимо, и смелость, с которой я переступила порог  его дома, вошла и сразу почувствовала себя легко, свободно и уютно, как  дома; а далее был долгий разговор с писателем. Анатолий Иванович  рассказывал, а я слушала о его встречах с сыном известного автора  «Тимура и его команды», о его дружбе с будущим президентом Чехословакии,  о его друзьях и товарищах — известных писателях и поэтах тогда ещё  великого Советского Союза — и всё больше и больше понимала, что передо  мной личность, человек, с которым просто постоять рядом — уже большое счастье, как точно подметил белорусский поэт Рыгор Иванович Бородулин:


Красный яр и ярость краснотала —
Было всё, но славен город тем,
Что монументальнейший Чмыхало
В нём живет незыблемостью тем.

А потом был юбилейный вечер. Два часа на сцене с писателем — и  долгие тёплые отношения длиною в двадцать лет. Я трепетно храню  подаренные автором книги и его юбилейный буклет с надписью «Леночке, на  счастье!» и, конечно, помню все незабываемые встречи с писателем. Меня  очень радует, что моё восхищение и искреннюю любовь к писателю и  человеку Анатолию Ивановичу Чмыхало разделяют мои коллеги и студенты  колледжа.

Его произведения всегда были в центре внимания студентов,  учащихся, творческой интеллигенции нашего города. Возрастающий интерес к  региональным аспектам истории, введение в школьные учебные планы  дисциплин, связанных с литературой Красноярского края, вдохновили  педагогическую общественность нашего города заниматься укреплением  традиций краеведения и формированием регионального самосознания.  Проведённая в педагогическом колледже научно-практическая конференция  «Историческая проза и историко-литературная концепция современности в  романах А. И. Чмыхало» привлекла серьёзных учёных края, свой вклад в  разработку темы внесли краеведческий музей и центральная библиотека  города. Сборники материалов конференции сегодня находятся во всех  библиотеках города и в Краевой научной библиотеке. Студенты и учащиеся  используют эти материалы на учебных занятиях и во внеурочной  деятельности.

На этой же конференции был задуман «Словарь исторической прозы А.  И. Чмыхало», над которым на протяжении ряда лет работали педагоги и  студенты колледжа. В словаре даны выборки из дилогии «Дикая кровь» и «Опальная земля», частично представлена лексика романа «Половодье». Словарь издан в Красноярске в 1999 году.

Всю свою писательскую жизнь Анатолий Иванович боролся с фальшью,  лицемерием. Близко к сердцу принимал невзгоды и испытания, которым  подвергались страна, народ. Любовью к России, Сибири наполнены все его  произведения, по которым можно изучать историю страны.

В музее колледжа бережно хранятся произведения Анатолия Ивановича с  его дарственными надписями, фотографии, видеофильмы. Традиционно для  первокурсников проводятся уроки-экскурсии о жизни и творчестве этого  удивительного человека. Действует музейная экспозиция «Наш знаменитый  земляк», где можно увидеть ручку писателя и его напутствие молодым  людям, написанное этой ручкой: «Мои дорогие друзья! Я счастлив  общением с вами везде и всегда. Будьте здоровы, делайте как можно больше  на благо нашего народа. Пусть каждый Новый год несёт вам одни радости и  окрыляет вас. А. Чмыхало. 26.12.2010».

И сегодня Анатолий Иванович с нами. В честь его 90-летия и  80-летия Красноярского края для горожан открыта и действует выставка,  посвящённая его жизни и творчеству. В декабре, в преддверии дня рождения  писателя, пройдёт ежегодный фестиваль русской словесности, который мы  также посвятили творчеству нашего великого земляка. Студенты  педагогических колледжей края — будущие учителя, учащиеся школ уже  сегодня готовятся к этому мероприятию, перечитывают произведения  писателя, заучивают его «стихотворные самородки», а студенческая  театральная студия Ачинского педагогического колледжа работает над  постановкой «Непрошеного гостя». Всё это мы увидим и услышим на  фестивале. Результатом же двух дней фестиваля станет видео-классный час о  жизни и творчестве писателя, разработанный силами его участников.  В день рождения писателя классный час пройдёт на территориях края: в  Ачинске, Красноярске, Канске, Минусинске, Енисейске, Норильске,— и,  возможно, кто-то ещё «откроет» для себя своего писателя.

Сегодня по результатам проведённого референдума в колледже  единогласно принято решение: присвоить народному музею лингвистического и  историко-литературного краеведения Ачинского педагогического колледжа  имя Анатолия Ивановича Чмыхало.

Чтобы помнили!..

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера