Евгений Степанов

Июнь-июль 2014

ГЕРМАНИЯ — АРГЕНТИНА: 1:0


13.07.2014. Машина против гения (Месси).
Машина оказалась сильнее.




ИНФОРМАЦИЯ

 


Никогда не смотрю ночные футбольные матчи до конца. Засыпаю.
Утром просыпаюсь — точно знаю, кто выиграл, а кто проиграл. Даже счет иногда угадываю.
Все зафиксировано в информационном поле.
Очень странно.




КРЫМ. ДОЛЛАРЫ

 


Раньше (при украинской власти) квартиры в Крыму  продавали за доллары. И сейчас (при российской власти) продают за  доллары. Вопрос: кому принадлежит эта благословенная земля?




МИХАЛКОВ

 


11.07.2014. Н. Михалков по ТВ:
«Право, правда и сила — вот три основы просвещенного консерватизма».




ОППОЗИЦИЯ

 


Разговоры о российской оппозиции меня приводят в состояние полного умиления.
Вообще, не понятно, о чем идет речь. Один из главных оппозиционеров  Борис Немцов — депутат областной Ярославской думы. То есть по-прежнему  представитель власти.
Его дочь Жанна Немцова — популярная телеведущая.
Главный редактор оппозиционного «Эха Москвы» А. Венедиктов сопровождает Путина в его заграничных командировках и т. д.
Ну вот представьте себе ситуацию, что дети Каменева или Зиновьева (в  сталинское время) ведут рубрику в газете «Известия» или даже в  «Пионерской правде»… Представить это сложно.
Нынешняя оппозиция — часть филигранно выстроенной путинской системы. И каждый играет свою роль. За деньги налогоплательщиков.




СТЕРЛИГОВ

 


Герман Стерлигов (в прошлом крупный бизнесмен)  по ТВ очень интересно рассказывал о своей нынешней жизни.
Он живет отшельником, вместе со своей семьей.
Его дети не ходят в школу, обучаются на дому. Отец их учит арифметике (не математике), английскому языку, другим наукам.
За провинности стегает ремнем.
Высказывания Стерлигова весьма красноречивы.
Например:
«Здесь, на земле, милосердие, там, за гробом, справедливость»; «Церковь — отдел НКВД по работе с верующими».
Сам себя Стерлигов  считает православным христианином.
Вообще, этот человек производит неоднозначное впечатление.
Но рядом с ним четыре его замечательных сына.
И я понимаю, что у этого человека своя правда.




ВЛАСТЬ

 


«Власть отвратительна, как руки брадобрея…»
Вечные слова.




ЕВТУШЕНКО

 


3.07.2014. Только что приехал (подвез меня  —  спасибо, спасибо! — С. И. Чупринин) из Переделкина с дня рождения  (точнее — репетиции дня рождения) Е. А. Евтушенко.
Подарил поэту две своих антологии.
Он обрадовался.
У него таких книг не было.




СМЕХОВ

 


3.07.2014. В. Б. Смехов выступает на дне рождения Е. А. Евтушенко:
— Что мне больше всего нравится в Евтушенко, так это его жена Маша.
Дружный смех.
Громче всех смеются Маша и Евгений Александрович.




ВИШНЕВСКИЙ

 


3.07.2014. Владимир Вишневский выступает на дне рождения Е. А.  Евтушенко:
— Слуцкий нам, молодым поэтам, говорил: «Евтушенко — и. о. великого поэта». Теперь очевидно, что приставка и. о. не нужна.
Да, это правда.




ЯКОВ

 


Валерий Яков, главный редактор газеты «Новые известия»:
— Евтушенко — посол мира, любви.
Я тоже так считаю.
Кстати, я не видел Валеру лет 20, а раньше мы работали вместе в газете «Семья».




ЕВТУШЕНКО

 


Евтушенко — замечательный, магнетический, великий  человек. От него невозможно оторваться, его можно слушать с утра до  ночи.  Он обаятельный, самоироничный, щедрый, мужественный.
Не жалуется. Улыбается. Смеется. Выпил сегодня несколько фужеров шампанского…
Я люблю этого человека. Желаю ему от всей души здоровья! Молюсь за него!




В ГОСТЯХ У КЛАССИКА

 


3.07.2014. В гостях у  Е. А. Евтушенко было в этот раз много известных людей.
Генрих Аверьянович Боровик, Стас Намин, Вениамин Борисович Смехов,  Сергей Иванович Чупринин, Евгений Юрьевич Сидоров, Владимир Вишневский,  Надежда Кондакова, посол России во Франции Александр Константинович  Орлов, заместитель министра культуры России (не запомнил фамилию), Игорь  Леонидович Волгин, Ольга Окуджава, Илья Фаликов…




СИДОРОВ

 


3.07.2014. Встречаю в Переделкине Е. Ю. Сидорова.
Он говорит:
—  Женечка, привет, а я читаю твои короткие смешные рассказики, все читаю. Просто не успеваю реагировать.
Хвастаюсь, конечно. Но не вру.




СИДОРОВ. ЧУПРИНИН

 


Подходим с  С. И. Чуприниным к Е. Ю. Сидорову в галерее Евтушенко.
Сергей Иванович  спрашивает:
— Вы знакомы?
Евгений Юрьевич отвечает:
— Конечно, я читатель и почитатель Жени.
Я смеюсь:
— Вот, Сергей Иванович, прислушайтесь к министру.
Сидоров:
— Женя, хватит издеваться, терпеть не могу, когда меня называют министром. Я литературный критик.
Это правда, но именно Сидоров (как министр, как ректор Литературного института)  сделал очень многое для  культуры.




СИДОРОВ

 


Е. Ю. Сидоров:
— Мы ссоримся с близкими людьми, чужие нам неинтересны. К друзьям — повышенные требования.




РУССКИЙ ЯЗЫК

 


В последнее время не шибко люблю выезжать за границу.  Если еду, то стремлюсь как можно быстрее вернуться домой. Обнаружил,  что через 2-3 дня за рубежом, испытываю потребность  п о с т о я н н  о  общаться на родном языке. Более того, понял, что уже через 2-3 дня за  границей мой русский язык становится беднее.
Говорю сейчас только о своем опыте, безмерно уважая людей, которые  постоянно живут за границей и филигранно владеют русским языком.  Например, моя дочка Настя живет в Германии 22 года, а говорит по-русски  лучше меня. Но у нее особенные лингвистические способности. У меня таких  нет.




ОХРАННИК

 


30.06.2014. Сидели с моим добрым знакомым,  интеллигентнейшим  В. Н. в скверике на лавочке и мирно беседовали о  литературе. Вдруг из близлежащего здания выскочил, как черт из  табакерки,  охранник и жестко сказал:
— Ребята, давайте-ка отваливайте отсюда побыстрее. Вы же  видите, тут рядом административное здание.
Я дал отпор.
— То, что административное здание  рядом, я вижу, но почему в  скверике-то сидеть нельзя? Что, и сквер ваш? Если ваш, покажите  документы, подтверждающие собственность.
Ничего охранник вразумитительного нам не сказал, никаких документов не  показал.  Только перешел на ты, да и просто начал хамить. Очень нагло  хамить.
И тогда, грешен, я вспомнил обсценную  (знакомую с детства) лексику.  Сказал несколько слов.
Стыдно,  конечно, сейчас. Наверное, не должен был я вести себя по законам тамбовской общежитской юности.
Но результат забавный: убежал этот охранник. Он меня понял.




А. Н. ОСТРОВСКИЙ

 


28.06.2014. Читаю пьесы Островского. Какой все-таки могучий писатель!




ПАТРИКИ

 


28.06.2014. Гулял по любимым Патрикам. Там — вечные лебеди.
Патрики — Патриа (Родина).




ПРЕКРАСНАЯ ЖЕНЩИНА

 


Помню эту прекрасную женщину совсем молодой, юной.
Помню, как много лет назад  она вела через дорогу за ручку свою маленькую дочку.
Теперь (когда дочка выросла) эта прекрасная женщина ведет через дорогу свою пожилую маму.
Женщина-мать.
Прекрасная женщина.
Она совсем не изменилась.




СЕКРЕТ ВЫЖИВАНИЯ

 


в эти горячие дни
лучше остаться в тени

 





ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

 


И вот опять лауреат —
Обычнейший дегенерат.

 





ВИРТУОЗЫ «ЭХА МОСКВЫ»

 


Где раздобыть лекарства
От лживого бунтарства?
Ругают государство
За деньги государства.

 





ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ

 


Проиграли мы по делу —
Не хотим ловить мышей.
Надо этого Капеллу
Поскорее гнать взашей.

 





ДОСТАЛИ

 


Тары-бары, разговоры.
— Будет, будет город-сад!
Сладко жулики и воры
О России говорят.

 





ИВАНОВ

 


Бизнесмены считали Иванова поэтом.
Поэты считали Иванова бизнесменом.
Иванов ни с кем не спорил.




ЕВТУШЕНКО

 


26.06.2014. Разговаривал по телефону с Е. А.  Евтушенко. Обсудили проект его сайта, который сейчас делает моя фирма  «Вест-Консалтинг». Получил все нужные директивы. За основу сайта возьмем  брошюру, которая вышла в серии «Лауреаты премии “Поэт”».
— Там практически нет фактических ошибок, — сказал Е. А.,  — может быть, только несколько…
Евгений Александрович немного рассказал о своих планах. У него сплошные  выступления, гастроли (сегодня он улетел на Мальту)… Выходят новые  книги, проходят выставки… Короче, поэт весь в работе.
Восхищаюсь этим выдающимся человеком. Какая энергия, какая работоспособность, какое жизнелюбие!




ЧУПРИНИН

 


Много лет сотрудничаю с С. И. Чуприниным. По его заданию делаю сайты лауреатам премии «Поэт».
Для меня (по сути, мемуариста) эта работа — огромное счастье. Потому что  посчастливилось общаться со многими выдающимися  людьми — Е. А.  Евтушенко, Е. Б. Рейном, А. С. Кушнером, С. М. Гандлевским, В. А.  Соснорой, И. Л. Лиснянской, О. Г. Чухонцевым, О. А. Николаевой, Т. Ю.  Кибировым   и другими. Мы также сделали сайты некоторым членам жюри  премии «Поэт».
Каждый сайт — это маленькая жизнь.
Низкий поклон Сергею Ивановичу Чупринину.




БИЗНЕСМЕН. НАЕМНЫЙ РАБОЧИЙ

 


Я занимаюсь бизнесом с 90-х годов.
11 лет возглавляю издательство.
Раньше я работал, наверное, 24 часа в сутки. А сейчас поймал себя на  мысли, что редко задержусь на работе после 18.00. Жду выходных. При  любой возможности быстрее бегу домой.
Фактически, веду себя как наемный рабочий. Наемный рабочий у самого себя.
Вот сегодня (27.06.2014) пятница. И я счастлив.




САНТЕХНИК

 


21.06.2014. Засорилась мойка на кухне. Я накупил  всевозможные химические средства — не помогло. Засор остался. Вызвал  мастера. Он прочистил трубопровод и посоветовал больше не  пользоваться  химией.
— От нее только вред, — сказал сантехник, — просто раз в месяц промывайте трубопровод горячей водой. И все будет в порядке.




ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ГЕРОИ

 


Чем больше смотрю милых советских фильмов, тем для меня очевиднее: отрицательные герои — самые обаятельные.




ФУТБОЛИСТЫ

 


Чемпионат мира по футболу лишний раз доказал: роль личности никто не отменял. Никакой коллектив не сможет обойтись без лидера.
Выходит на поле Месси — и Аргентина побеждает.
Бьет Неймар — и Бразилия набирает очки.
Увы, у нас в сборной  нет такого яркого лидера.




РЕШЕНИЕ

 


забыть сейчас
про эйфорию
предать Донбасс
спасти Россию

 





ЗАКОН ВОЙНЫ

 


хунта стреляет в бандитов
а погибают люди
бандиты стреляют в хунту
а погибают люди

 





СТРЕСС

 


Смотреть без валидола футбол в исполнении сборной России невозможно.




ВЫБОР

 


повезло?
не повезло?
вот бабло
а вот и зло

 





СИКОРСКИЙ

 


Прочитал в Интернете:
«Польский журнал Wprost опубликовал расшифровку записи частной беседы  главы министерства иностранных дел Радослава Сикорского скандального  содержания. Речь идет о телефонном разговоре Сикорского и бывшего  министра финансов Яцека Ростовского.
В нем глава МИД раскритиковал союз Польши и США, сравнив нынешнюю  внешнюю политику Варшавы с политикой африканского государства. Глава МИД  в грубой форме заявил, что ориентация Варшавы на Вашингтон подрывает  отношения с Берлином и Москвой, и даже сравнил союз двух стран с  оральным сексом. По мнению польских экспертов, эти высказывания могут  поставить крест на карьере дипломата».




ЦИТАТА ИЗ ПИСЬМА ХАРМСА И ВВЕДЕНСКОГО (1926 г.)

 


«Мы оба являемся единственными левыми поэтами  Петрограда, причем не имеем возможности здесь печататься».
А ведь ничего, по сути, не изменилось. Современным левым (авангардным) поэтам по-прежнему негде печататься.
…А вместо самиздата теперь Интернет.




МЕДВЕЖАТНИК

 


Медвежатник Потрошенко грабил банки, вскрывал сейфы.  Ограбит банк — и уедет на отдых, на море — купается, ест шоколадные  конфеты. Так он и жил. Но в зрелые годы у него появилась странная  привычка — он полюбил есть зеленый (похожий на доллары) горошек. Причем,  в огромном количестве.
Об этом узнали сыщики. Они поняли, как обнаружить медвежатника  Потрошенко — по специфическим газам. И однажды, действительно,  обнаружили его. Но медвежатник Потрошенко был сильный и юркий — он  убежал.




КАТИНКА

 


18.06.2014. Разговаривал с внучкой Катинкой по телефону.
— Что тебе привезти?
— Котика и батончики.
— А в детский садик ходишь?
— Хожу.
— На каком ты там языке говоришь?
— По-немеки.




ЧЕСТНАЯ СТУДЕНТКА
(Из преподавательской практики)

 


— Вы сами писали дипломную работу? — спросил  преподаватель  студентку.
— Нет, я честно говорю, что списала из Интернета. Нет времени самой писать. Я ведь работаю…




ТРАГЕДИЯ

 


Сначала были стравлены немцы и русские, родственные народы.
Это унесло миллионы жизней.
Теперь стравлены украинцы и русские, по сути, один народ.
И сейчас будут (уже есть) огромные жертвы.
Смотреть на все это невозможно без слез.
Кто-то первый должен сказать: стоп. Кто-то первый должен сказать: не  пойдем на поводу у провокаторов, начнем с чистого листа, остановим  смерть.
Никакие земли не стоят человеческих жизней, в войне (холодной, газовой,  любой)  нет и не может быть победителей. Проигрывают те, кто воюют.
Получил сегодня письмо из Луганска.
— Постоянно слышим выстрелы, — пишет мой друг.
Эти выстрелы — во всех нас.

 





ЦИТАТА

 


16.06.2014. «Пилот “Формулы-1” Михаэль Шумахер вышел из комы.
По словам менеджера бывшего пилота “Формулы-1”, семикратный чемпион мира  по автогонкам переведен из больницы в Гренобле в реабилитационную  клинику. Михаэль также реагирует на голоса и прикосновения, сообщает  Reuters».
Ура! Ура! Ура!




ДИАЛОГ

 


— Скажи мне, а чего ты добился? У тебя одни враги. Ты  поссорился даже со своим родным братом Петро, со своим двоюроднымм  братом Гоги, твои самые талантливые дети уехали за границу.
— Ты знаешь, но я старался, я все-таки кое-что сделал, отсудил те земли,  которые исторически принадлежали нашей семье, я помог многим своим  родственникам и друзьям… Они стали богатыми людьми. Да, конечно, есть в  роду и бедные, но я не могу искоренить бедность как таковую. Я горжусь  тем, что в нашей семье сейчас нет клановой войны, а раньше она была.
— Согласен. Войны действительно нет. Но она стучится в наши двери, ты разве не видишь?
— Вижу. Но война не прекращалась ни на день. Ты просто не знаешь, у тебя меньше информации, чем у меня.
— А что же делать?
— Пиши стихи. Что еще должен делать поэт?

 





ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ

 


Что отдал — то твое.
Что взял — то чужое.
Вечные и бесспорные истины.
Все, казалось бы, просто.
Но все — сложно.
Я все-таки предприниматель…




ЦИТАТА

 


«Господи, какое счастье — быть русским», —  сказал А. В. Суворов, который имел (в том числе) армянские корни.




ВЫХОДНОЙ

 


12.06.2014. Выходной. Не знаю, чем бы заняться.




ПОЛОТЕР

 


Я бы хотел быть, например, полотером в метро.  Выполнять понятную и конкретную работу, управлять эффектной полотерской  машиной, получать маленькую, но стабильную зарплату и отвечать только за  свой конкретный участок...
Но я предприниматель.
Зарплаты как таковой у меня нет уже 11 лет.
И стабильности нет.
И приходится заниматься буквально всем.
Так получилось.




ЦИТАТА

 


«МОСКВА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России  Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Петром  Порошенко, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий  Песков.
"Президент Украины проинформировал Владимира Путина о его плане по  урегулированию ситуации на юго-востоке Украины", — сообщил он.
Порошенко также поздравил Путина с национальным праздником — Днем России».
Поскорей бы они договорились.




ТАК БЫВАЕТ

 


Сегодня ты герой.
А завтра тебя ждет трибунал.
Так бывает.
Сегодня ты судья.
А завтра тебя ждет Страшный суд.
Так бывает.
Сегодня ты изгой, отброс общества.
А завтра ты национальная гордость России.
Так бывает.

 





ПОКАЗАТЕЛИ

 


11 июня, портал «Читальный зал».
Посетителей — 519.
Просмотров — 1433.




ПОКАЗАТЕЛИ

 


12 июня, портал «Читальный зал».
Посетителей — 536.
Просмотров — 1032.




СОСЕД

 


Я живу на Черняховского, д. 6. А на Черняховского, д. 5 с 1959 по 1993 годы жил гениальный Леонид Гайдай.
Как-то невольно ощущаешь себя самозванцем…




ЖЕНЩИНЫ В МЕТРО

 


Каждый день езжу в метро.
Господь дал мне великий дар — смотреть, видеть.
Правда, это счастье — смотреть, например, на женщин, сидящих напротив.
Иногда вижу каких-то неземных, иконописных красавиц.




ПОЭТ МИХАИЛ БУЗНИК

 


автор — поэзия — Бог
автор — родители — Бог
автор — Любимов — любовь
автор и сын — и любовь
Михаил Христофорович Бузник
подарил мне книгу своих стихов
это счастье что поэзия так многообразна

 





ДВЕ СТРОКИ

 


ты ждешь как милостыню лайки
а за окном летают чайки…

 





БОЯРИНОВ

 


5.06.2014. На моем юбилейном вечере мои стихи читал поэт Владимир Бояринов.
Это был, наверное, лучший подарок.




ЛИТЕРАТУРОВЕД

 


5.06.2014. Один знакомый литературовед (знаменитый) и очень хороший человек отметил 3 моих недостатка:
1.         За все берусь, разбрасываюсь.
2.         Как критик всех хвалю.
3.         Богат.
По-моему, не самая худшая характеристика.




ВСТРЕЧА

 


5.06.2014. Увидел старого друга, которого не видел лет 20.  Он воскликнул:
— Женька, какой же ты худой, какой же ты седой!..
Ну да, все мы немного изменились.




ПРАВДА ЖИЗНИ МОЕГО ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ, КОТОРЫЙ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С АВТОРОМ

 


чуть что — запор икота рвота
глаза фейсбучные болят
и секс тяжелая работа
когда тебе за пятьдесят
чуть что — и снова валерьянку
ты пьешь и сед и староват
и надо позабыть про пьянку
когда тебе за пятьдесят
и вечно сидя на диете
во снах ты видишь сервелат
короче трудно жить на свете
когда тебе за пятьдесят

 





«ВЕЧНЫЙ ЗОВ»

 


Смотрел по ТВ «Вечный зов» (автор романа А. Иванов).
Больше всех поразил Лохновский (О. Басилашвили).
Нашел в Интернете сразивший меня наповал диалог — оказывается, на него  уже обратили внимание другие авторы.   Не обратить внимание на такие  диалоги невозможно.
Итак, цитата.
«Лохновский:
— Как там у вашего Маркса? Бродит призрак по Европе?
Полипов:
— А я так думаю, что скоро этот призрак начнет обретать плоть и кровь.  Эта война закончится в Берлине. А для этого Красная армия должна будет  пройти полЕвропы, а там не только ваши сторонники! И не известно, какая  идеология победит…
Лохновский:
— Идеология! Есть только одна идеология у всех людей — ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ЖИТЬ И ЖРАТЬ!
Причем жить, как можно дольше, а жрать, как можно слаще!
Вот и вся ИДЕОЛОГИЯ!
Всех стран и народов!
Полипов:
— Не скажите…
Почему же тогда наши солдаты идут в бой не щадя своих жизней? В тылу  женщины и дети стоят по двадцать часов у станка! А крестьяне отдают  фронту все — до последнего зерна, до последней нитки!
Или, вы скажете, что ими руководит тоже животная страсть?
Лохновский:
— Фанатизм! Обыкновенный коммунистический фанатизм! Вы так воспитали людей.
Но! Как человека не воспитывай, остается один, никогда не стареющий закон — СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ!
И мы сделаем так, чтобы эта рубашка — намертво приросла!
Мы  вытравим из мозгов людей этот коммунистический фанатизм!
……….
Вот закончится война, все как-то утрясется, успокоится…
Тогда и начнется настоящая борьба!
За нами идеологическая машина всего остального мира!
ДА И МНОГИЕ ИЗ ТВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ БУДУТ НАМ В ЭТОМ АКТИВНО ПОМОГАТЬ!
Полипов:
— Я не думаю, что вы найдете много активных помощников…
Лохновский:
— Мы найдем…
Нет, мы их воспитаем!
Мы их наделаем столько, сколько нам будет нужно!
ДЕНЬГИ СДЕЛАЮТ ВСЕ!
Мы подорвем монолит вашего общества!
ВОТ ВОЙНУ ЗА ДУШИ ЛЮДЕЙ МЫ ВЫИГРАЕМ!
Полипов:
— Так же, как выиграли эту…
Лохновский:
— Что? Не веришь?
Ну что ж, зятек дорогой…
Раз не веришь, родственник ты мне, иль не родственник, но раз ты непримиримый враг, к тому же враг идейный…
Кузин! Расстрелять его! Готовьте комендантский взвод.
Полипов (испугавшись):
— К-к-как?
Лохновский:
— Ну, вы же слышали. Скоро рассвет, а расстреливаем мы, как и везде — на рассвете…
ЧТО?!!! Ты же не разделяешь моего исторического оптимизма!!!
А дохнуло смертью, и сразу согласился подумать и поверить мне…
И большинство людей такие!!! СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ!
Хе-хе-хе…
А ты говоришь, что мы не найдем себе помощников…
Убирайся отсюда! Пшел вон! МРАЗЬ!»




ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 


Только что получил такое письмо:
«Здравствуйте. Пишу стихи и очень давно хочу их опубликовать и зарабатывать на этом деньги.
Не поможете мне в этом?»
Увы, не помогу.




ЧЕЛОВЕК

 


Если у человека есть  б е з н а к а з а н н а я  возможность проявить свою подлость, он ее скорее всего и  проявит.
Удивляться этому не стоит. Это нужно знать. И стараться не давать  возможности ни себе, ни другим проявлять в себе свое alter ego.
Человек — это не только добро, но и зло.




ПОДАРОК

 


Книга — лучший подарок.
Но подарок — лучше.
(Услышал от одной студентки.)




ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 


Порошенко — мастер спорта по дзюдо.
Еще один…




ПОЛИТИКИ. ЦИТАТЫ ИЗ ВИКИПЕДИИ и др. информационных источников
 
ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

 


«15 декабря 1967 года в возрасте 17 лет Виктор  Янукович был впервые осужден на 3 года лишения свободы за участие в  ограблении по статье 141 ч. 2 УК УССР (грабеж) как член преступной  группировки “Пивновка”. Наказание Виктор Янукович отбывал в колонии  Кременчуга в течение 6-7 месяцев и был досрочно освобожден по  ходатайству администрации за образцовое поведение. По свидетельству  жителя Смелы Московченко Николая, который в то время также находился в  этой колонии, Виктор Янукович сотрудничал с администрацией  исправительного учреждения.
8 июня 1970 года Виктор Янукович был повторно привлечен к уголовной  ответственности за причинение телесных повреждений средней тяжести по  ст. 102 УК УССР (нанесение телесных повреждений средней тяжести) и  осужден на 2 года лишения свободы. Но при этом досудебное следствие и  рассмотрение дела в суде тянулись 9 месяцев. По свидетельству одного из  “друзей” Януковича Александра Мартиненко, во время инцидента  присутствовала девушка, которую Янукович будто защитил от пьяных  ухаживаний.
27 декабря 1978 года постановлением Президиума Донецкого областного суда  оба судебных приговора в отношении Януковича были отменены за  отсутствием состава преступления. Это стало возможным благодаря  обращению к Донецкому областному суду космонавта Георгия Тимофеевича  Берегового, депутата Верховного Совета СССР.
Обстоятельства этих дел противоречиво освещаются рядом средств массовой информации.
8 февраля 2005 года Донецкая областная прокуратура по указанию  Генпрокуратуры Украины возобновила следствие по делу о возможных  фальсификациях при снятии судимостей с Виктора Януковича. В октябре 2005  года это расследование было прекращено “в связи с отсутствием состава  преступления”. 12 января 2006 года Генпрокуратура отменила это решение и  дело было опять направлено в Донецкую область. Генпрокуратура поставила  перед Донецкой областной прокуратурой вопрос, почему не осталось и  следа от обвинительных приговоров Януковичу 1967 и 1970 годов. Донецкая  прокуратура занималась этим делом два месяца. 28 марта 2006 года было  вынесено еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
По утверждению газеты “Украинская правда”, в 2005 году были проведены  две экспертизы архивного дела о снятии судимостей с Януковича и был  доказан факт, что данные архивные дела были подделаны и неоднократно  расшивались для вставки новых страниц. Виталий Бойко,  председательствующий в президиуме Донецкого областного суда того  времени, не раз заявлял, что лично подписал постановления суда о снятии  судимостей.
29 января 2010 года Генеральный прокурор Украины Александр Медведько  заявил, что Янукович в конце 1960-х — начале 1970-х годов был дважды  осужден и отбывал наказание».




ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО

 


«20 февраля 1999 года Павел Лазаренко был задержан в  аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима, по подозрению в  попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям  с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого в  2000 году Лазаренко были предъявлены обвинения в вымогательстве,  отмывании денег и мошенничестве. Объем средств, переведенных Лазаренко в  США, оценивался в 114 млн долларов. По данным ООН, сумма хищения  составила около 200 миллионов долларов или 0,4 % внутреннего валового  продукта Украины. Прокуратура требовала заключить Лазаренко в тюрьму на  18 лет и взыскать с него штраф в 66 млн долларов. В заключении он пробыл  до 2003 года, после чего, уплатив залог в 86 млн долларов, был помещен  под домашний арест.
Судебный процесс проходил в Сан-Франциско, поскольку в Калифорнии его  семья владеет ранчо. В 2006 году на счетах Павла Лазаренко были  заморожены (но не отобраны) $477 млн. 25 августа 2006 года в  Сан-Франциско Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного  заключения и штрафу в 10 млн долларов. В результате решения судьи сумма  доказанных финансовых злоупотреблений сократилась до 4,5-5 млн долларов.  Из обвинения исчезли наиболее скандальные эпизоды, связанные с  деятельностью компании “Единые энергетические системы Украины”.  Лазаренко позволили находиться под домашним арестом до 2008 года, до тех  пор, пока он не исчерпал все возможности апелляций после того, как  Верховный суд США отказался пересматривать решение суда апелляционной  инстанции. После этого Лазаренко отбывал наказание в федеральной тюрьме.  В 2009 году судья уменьшил срок тюремного заключения».




ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

 


«В тюремном заключении здоровье Тимошенко начало  ухудшаться в сентябре-октябре 2011 года: в сентябре она тяжело  переболела ангиной. С конца октября Тимошенко уже не могла ходить из-за  болей (комментаторы указывают, что подобные “нечеловеческие боли  позвоночника” были у Ющенко в первые недели его отравления в 2004 году).  23 ноября 2011 года Тимошенко наконец-то обследовали в “Киевской  областной клинической больнице № 1”   магнитно-резонансная томография  (МРТ) выявила у Тимошенко “межпозвоночную грыжу”. Медработница больницы  рассказала: “Она не могла идти. Два конвоира схватили ее (под руки) и  поволокли”».




ОЛЕГ ЛЯШКО

 


«21 июня 1993 года Олег Ляшко был задержан по подозрению в “хищении государственного имущества”.
9 декабря 1994 года судебная коллегия по уголовным делам Киевского  городского суда вынесла приговор, в котором признала Ляшко, который  работал до ареста главным редактором газеты “Коммерческие вести”,  виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 86-1, 191,  194 ч. 3 УК Украины. Суд признал Ляшко виновным в “хищении  государственного имущества на сумму 1 млн 300 тыс. карбованцев и  коллективного — на сумму 1 млн 100 тыс. карбованцев”, и осудил на 6 лет  тюремного заключения с конфискацией имущества.
Через полгода Верховный суд сократил срок заключения до 4 лет.
На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы, а в 1998 году судимость с него была снята.
13 мая 2014 года стало известно, что в Крыму начата доследственная  проверка по факту предполагаемой попытки Ляшко вывезти в Турцию двух  воспитанников ялтинского интерната».




ПЁТР ПОРОШЕНКО

 


«Порошенко всегда акцентирует внимание на том, что он  выходец с простой семьи, соответственно его родители простые люди,  которых он в 90-х годах вывозил из-под пуль в Бендерах. На самом деле  Порошенко, как всегда, лукавит. Его родители не совсем простые люди,  особенно отец Алексей. В свое время старший Порошенко возглавлял  “Укрпроминвест”. Так вот, оказывается, что в 1986 году Порошенко-старший  был судим и оказался за решеткой, такое решение было принято Коллегией  по уголовным делам Верховного суда Молдавской ССР. Его обвинили в  хищении имущества группой лиц, а также в приобретении имущества, которое  было добыто преступным путем. И это еще не все, Порошенко-старшего  обвинили в ношении, хранении, а также незаконном приобретении оружия.  Таким образом, он оказался за решеткой на пять лет, также у него  полностью конфисковали имущество. Отбывал наказание в исправительной  колонии общего режима. Примечательно, что срок отбывания наказания  просто “выпал” из официальной биографии Алексея Порошенко. Эксперты  утверждают, что срок отсидки отца знаменитого политика и олигарха мог  быть и более длительным, но из дела были исключены такие эпизоды, как  дача взятки и злоупотребление служебным положением.
Тем не менее, в прошлом году Алексей Порошенко пробовал свои силы в  избирательной гонке, пытался прорваться в парламент. По словам Петра  Порошенко, именно он убедил отца снять свою кандидатуру с выборов, так  как, якобы ему дороже жизнь и здоровье своего родителя, нежели  присутствие его в парламенте».
(Цитата с сайта http://job-sbu.org/petr-poroshenko-master-chernyih-biznes-shem-vozvrata-i-virtuoznyiy-igrok-na-politicheskoy-arene.html)
(Орфография и пунктуация соответственны оригиналам.)
Комментировать все эти цитаты я не буду.




ОНА

 


Она хочет быть независима как кошка.
Она хочет иметь хозяина как собака.
Она часто жалит как змея.
Она такая, какая есть.
Она — незаменима.




СЛАВЯНСК

 


Канал РБК всегда говорит: Славянск (ударение на первом слоге).
Другие каналы говорят: Славянск  (ударение на втором слоге).
Как правильно?
Впрочем, какая разница!
Лишь бы там скорее кончилась война.




ЭПОХА

 


Сталинизм с человеческим лицом.
(Услышал случайно на улице.)




ОН ОКАЗАЛСЯ ПОДЛЕЦОМ

 


Встретились, как это часто бывает в Москве, случайно.  На каком-то литературном вечере. Эта молодая красивая женщина когда-то  давно, лет пять назад, нередко навещала мою ночную холостяцкую квартиру,  нас многое объединяло, мы испытывали (каюсь, каюсь, каюсь) друг к другу  постоянное, как мне казалось, физическое влечение. Потом мы расстались,  она возобновила отношения со своим законным мужем, а мне и звонить  перестала.
И вот — встреча.
— Ты знаешь, — без лишних прелюдий сказала она, — все плохо. Жизнь не удалась.
— Почему? — проявил я участие.
— Потому что он оказался подлецом.
— Кто?
— Мой муж. Нашел себе другую бабу. Подлец! А я ведь никогда ему не изменяла! Все блюла, дура, верность.
И тут я понял, что, возможно, схожу с ума.
Или мне приснились прежние отношения с этой прекрасной женщиной, или мои  физиологические способности настолько ничтожны, что она их даже не  заметила в свое время, а потому не посчитала наши отношения  изменой  мужу, или, может быть, я уже окончательно в маразме… Все-таки 50 лет…
Я ничего не сказал.  А только слушал, слушал, слушал.
А женщина все говорила и говорила:
— Он оказался подлецом, нашел себе другую бабу, а я ему никогда не изменяла…

 





НЕ ОТ МИРА ВСЕГО

 


Один мой сотрудник так говорит:
«Не от мира всего…»

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера