Сергей Бирюков

Nota bene: книжная полка

Literature and Beyond.
Festschrift for Willem G. Weststeijn on the Occasion of 65th Birthday
Edited by: Eric de haard, Wim honselaar, Jenny Stelleman. Amsterdam, 2008

 

Двухтомник объемом без малого в тысячу страниц посвящен крупнейшему голландскому слависту, хлебниковеду, исследователю русского авангарда, переводчику Виллему Вестстейну. 56 авторов из разных стран представили свои статьи, в которых затрагиваются различные вопросы русского языка, литературы, искусства, культуры. В том числе здесь и статьи, посвященные авангардным явлениям.


Борис Гринберг. Ас реверсА. М.: Вест-Консалтинг, 2008

 

Книга яркого новосибирского автора, одного из мастеров комбинаторной поэзии.
Книга строится по принципу трехчастности: первая часть — палиндромная, вторая — графическая и музыкальная, третья — «все прочее и остальное». Разнообразие форм и виртуозность автора в этих формах поражают даже видавших виды читателей.


Михаил Вяткин. После абсурда /ред.сост. В. Климов. Вст. ст. С. Бирюкова.
Ил. Н. Вяткин (Библиотека журнала «Дети Ра»). М.: Дети Ра, 2008

 

Из моего собственного предисловия: «Михаил Вяткин не боится обращаться к давним пластам народной поэзии, в которых абсурд содержится, можно сказать, в прирученном виде, как медведушка на цепи, с которым народный артист выступает в базарные дни. Этот прирученный абсурд в смягченном виде представляет сложные взаимодействия внутри механизма мира».


Nina Chabias. Guttapercha des gänsehäutigen Gehänges.
Gedichte. Aus dem Russischen übersetzt und kommentiert von henrike Schmidt.
Mit einem Vorwort von Sergej Birjukov. Illustrationen von Djamal Djumabaeva.
Leipzig: Erata, 2008 (на русском и немецком языках).

 

Впервые в Германии вышла книга русской авангардной поэтессы 20-х годов ХХ века Нины Хабиас (Оболенской, Комаровой). Переводчица и исследовательница русского авангарда Энрика Шмидт работала над этой книгой около десяти лет. В результате она не только перевела стихи поэтессы и прокомментировала их, но и написала серьезное исследование.


Р. В. Дуганов. Велимир Хлебников и русская литература.
Статьи разных лет. / Сост. Наталия Дуганова-Шефтелевич.
М.: Прогресс-Плеяда, 2008

 

Выдающийся хлебниковед Рудольф Дуганов держал в поле зрения весь свод русской литературы, долгое время преподавал русскую литературу музыкантам в Гнесинском институте. Затем работал в Институте мировой литературы. Ученый подготовил и издал несколько книг Велимира, выпустил замечательную книгу о поэте, наконец разработал концепцию Собрания сочинений Хлебникова. В новую книгу Рудольфа Дуганова вошли работы 70-х-80-х годов. Они публиковались в те годы в журналах, и каждая такая публикация была значимой. Собранные в книгу, статьи как бы собирают в фокус главные идеи исследователя. Тонкий анализ литературной ткани, диалогичность мысли ученого захватывают снова и при перепрочтении. Для новых читателей эта книга станет помощником в открытии путей к постижению русской литературы и главному, и особенному герою исследований Дуганова — Велимиру Хлебникову.


А. Ник. Будильник времени. Стихи. Издатель Виктор Немтинов. Спб., 2008

 

Небольшая по объему, но весьма отличная от множественной стихотворной продукции книга.
Как говорится, «томов премногих»... А. Ник — легендарная фигура ленинградского андеграунда. В 70-е годы он уехал на родину жены — в Прагу, продолжая и там пребывать все в том же андеграундном состоянии. В книге собраны как раз тексты 70-х годов. Подлежат анализу и осмыслению! Здесь можем привести один апрельский текст для вящей задумчивости:
В молчании сердитом
стоит часовой
Тикает будильник времени
над его головой
Стоит солдат задумчиво
и взглядом смотрит в цель
Февраль давно уж кончился
сегодня же апрель
1 апреля 75 г.


Борис Ванталов. Записки неохотника. Неполное собрание текстов.
В оформлении обложки и книги использована графика Б. Констриктора.
СПб.-Киев: Алетейя-Птах, 2008

 

Логично представить непосредственно за книгой А. Ника книгу Б. Ванталова. Слишком тесно связаны два персонажа ленинградского андеграунда, не только творчески, но еще и кровным родством, несмотря на столь разные стили и творческие имена, которых у второго даже несколько! Например, когда Борис Ванталов доверяет оформлять книгу художествам Б. Констриктора, то кто же может догадаться, что в перспективе параллельные пересекутся, согласно Лобачевскому. Книга рассчитана на неторопливое чтение долгими зимними вечерами, желательно при отблесках каминного пламени. Книга художественна в высшей степени, но в то же время является необыкновенно правдивым документом целой эпохи. Не хухры-мухры! На страницах книги появляются и не исчезают невероятные фигуры героической эпохи: Борис Кудряков, Леон Богданов, Владимир Эрль, Ры Никонова, Сергей Сигей... В книгу включена и подборка писем А. Ника к автору. Почти каждое должно быть выбито на камне. Например вот это: «Пиши, пиши, потом издадим архив братьев Аксельрод, как был издан архив братьев Тургеневых, или, по крайней мере согреемся, когда не будет дров».


Leonid Aronson. Innenfläche der hand. Gedichte.
Aus dem Russischen von Gisela Schulte & Marina Bordne. Leipzig: Erata, 2009

 

Двуязычная книга также легендарного автора ленинградского андеграунда Леонида Аронзона (1939-1970), погибшего в результате несчастного случая в возрасте 31-го года. Открытие этого поэта растянулось на несколько десятилетий. Наиболее полное собрание произведений вышло в России в 2006 году. Это издание, наконец сделавшее имя поэта известным за пределами литературного круга, в какой-то мере стимулировало появление немецкой книги.


Русские писатели. ХХ век: биографический словарь./ Сост. И. О. Шайтанов.
М.: Просвещение, 2009

 

Словарь, учитывающий многие направления в русской литературе ХХ века. В том числе авангардное. Представлены: Елена Гуро, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Алексей Кручёных, Василий Каменский, Бенедикт Лившиц, Игорь Северянин, Семён Кирсанов, Илья Сельвинский, Виктор Шкловский, Константин Вагинов, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Николай Олейников, Даниил Хармс. Из более близких по времени Геннадий Айги, Андрей Вознесенский, Всеволод Некрасов, Генрих Сапгир, Виктор Соснора, Игорь Холин.

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера