Александр Железцов

Три прикола - три притопа

 


Вопрос: Земля вращается вокруг Солнца?


Процент россиян, которые ошибочно ответили на этот вопрос?–?11.


(Из теста на «Slon.ru», 2013 г.)


 


 


ВЕДУЩАЯ


ОПЕРАТОР


АСТРОНОМ


 


В кадре ВЕДУЩАЯ, которая стоит на фоне жилища АСТРОНОМА стандартной подмосковной землянки. Крыша землянки покрыта дерном, из которого торчит довольно большой телескоп.


 


ВЕДУЩАЯ (деловито, невидимому оператору). Я готова.


ОПЕРАТОР (за кадром). Мотор!


ВЕДУЩАЯ (сияя). Итак, мы начинаем нашу клеевую молодеж­но-познавательную программу «Три прикола?–?три притопа»!


Большинство наших зрителей что-то слышало о так называемой «астрономии». Некоторые даже видели старинные трофейные комиксы, где есть особый персонаж: «Ученый?–?астроном». Это он сообщает Бэтмэну, что к Земле движется громадный камень, который может уничтожить все живое.


Оказывается, у этих фантастических камней было свое особое название, и мы спросим о нем нашего сегодняшнего Главного Приколиста, Человека?–?Загадку!


Представляете, нам удалось обнаружить?–?здесь, в Подмосковье?–?реально практикующего астронома, и сейчас мы идем к нему!


 


Стучит в дверцу землянки, та быстро открывается и появляется АСТРОНОМ слегка растерянный пожилой человек в армейском евразийском бушлате.


АСТРОНОМ. Проходите, пожалуйста!


 


Ведущая наклоняется и входит в дверцу. Внутри довольно просторно. Пара табуреток, столик, солдатская койка, самодельная полка с десятком книг и нижняя часть телескопа.


 


ВЕДУЩАЯ. Ух ты… (оператору). Стоп! Сережа, я не знаю, мы можем в кадре давать книги?


ОПЕРАТОР (за кадром). Ну, а что такого? Разрешили ведь… Готова?


ВЕДУЩАЯ. Готова (улыбаясь). Естественно, самый первый вопрос... Скажите, а вы не опасаетесь… вот так открыто держать у себя книги?


АСТРОНОМ (задиристо). А чего я должен опасаться? В материалах последнего Собора Евразийского Народного Фронта прямо сказано: «Само по себе чтение книг грехом не является».


ВЕДУЩАЯ. Ну да, конечно, только распространение среди несовершеннолетних… Все-таки зачем вам столько книг? Как говорил товарищ Мао: «Много читать?–?императором не станешь».


АСТРОНОМ. Это научные труды.


ВЕДУЩАЯ. Я понимаю. В них записаны разные научности. И что, они вам по жизни так уж нужны?


АСТРОНОМ. Видите ли, есть множество теорий …


ВЕДУЩАЯ. Я знаю. Теория продаж… это… теория литературы, теория малых дел, теория и практика… это… есть такая теория струн!


АСТРОНОМ (внезапно оживляясь). А где вы про «теорию струн» слышали? Do you speak English?


Ведущая цепенеет, бледнеет, но справляется с собой.


ВЕДУЩАЯ (ликуя и подпрыгивая на месте). Оба-на! Первый прикол?–?волшебное заклинание астрономов! И?–?первый притоп!


 


Изо всех сил топает ногой в пол землянки. Сверху сыпется мусор, одна из стен землянки слегка выпячивается, АСТРОНОМ кидается к ней и подпирает своей спиной.


 


АСТРОНОМ. Осторожно! Тут же всё…


ВВЕДУЩАЯ. Простите, простите, больше не буду! А что вы сейчас такое волшебное сказали?


АСТРОНОМ. Я… просто спросил, где вы слышали про теорию струн.


ВЕДУЩАЯ (весело). Не важно. От музыкантов, наверное. Они приколисты такие по жизни?–?вообще, но, в принципе, нормальные пацаны. А что?


АСТРОНОМ. Ничего, просто спросил.


ВЕДУЩАЯ. Тогда и я вас спрошу. Это то, что очень интересует наших зрителей. В старинных комиксах говорилось про огромные камни, которые могут пробить небесную сферу и уничтожить все живое, если только Бэтмэн их не остановит. Скажите, в старину действительно были такие камни, или это предрассудки, в которые верили люди до оптимизации?


АСТРОНОМ. Сейчас-сейчас…


 


Подходит к полке и снимает с нее книгу. Это старинный учебник по астрономии для девятого класса средней школы.


 


В этой замечательной книге собрана мудрость веков. И в ней говорится, что такие камни есть, и они называются «комета».


ВЕДУЩАЯ. Как стиральный порошок «Коммит», только женского рода! (ликуя и подпрыгивая на месте). Оба-на! Коммит и комета! Второй прикол?–?и второй притоп!


 


Снова изо всех сил топает ногой в пол землянки. Сыпется мусор и какие-то палки, стена выпячивается сильнее, но АСТРОНОМ все-таки удерживает ее своей спиной.


 


АСТРОНОМ. Пожалуйста, я вас очень прошу, не надо здесь топать!


ВЕДУЩАЯ. Конечно-конечно, договорились! Скажите, и что?–?люди раньше верили, что есть какие-то… как вы сказали?


АСТРОНОМ. Кометы. Некоторые люди даже и сейчас в них вверят…


ВЕДУЩАЯ (быстро). Ну, их, слава Евразии, абсолютное меньшинство, и последний Собор разрешил им верить во все что угодно!


АСТРОНОМ. Слава Евразии.


ВЕДУЩАЯ. А мы возвращаемся к реальной жизни, к вопросам, которые интересуют наших зрителей. У меня тут море вопросов! Как Солнце и звезды прикреплены к небесной сфере? Чем луна отличается от месяца? Как правильно загадывать желание, когда падает звезда? Да, и еще я от себя хотела спросить: почему некоторые звездочки моргают, а некоторые?–?не моргают?


АСТРОНОМ. Все эти вопросы не такие простые, как кажется… Во-первых, я должен сказать прямо и со всей определенностью: никакой небесной сферы просто нет!


ВВЕДУЩАЯ (кричит). Стоп! (оператору). Сережа, выйди, пожалуйста. Минут на десять, хорошо?


ОПЕРАТОР (за кадром). Ладно… (Выходит из землянки)


ВЕДУЩАЯ (очень устало). Виктор Владимирович, вы понимаете, что под статью идете? Две. Оскорбление чувств и угроза информационной безопасности?–?понимаете? Соборы соборами, а спецприходы никто не отменял.


АСТРОНОМ. Нет никакой небесной сферы.


ВЕДУЩАЯ. Мне вас порекомендовали, я вошла в положение: человек только-только из профилактория, нужна легализация, контакты, а мне нужен сюжет, и мы всё с вами обговаривали: про солнце и звезды, про луну и месяц, а вы тут… такое. Ладно?–?я, допустим, никому ничего не скажу, но Сережа… Я не уверена. Вы понимаете, что…


АСТРОНОМ (с угрюмой настырностью). Нет никакой небесной сферы.


ВЕДУЩАЯ (Постепенно переходя на крик). А то я не знаю! Идиоточка такая евразийская! Верит в сферу, английского не понимает, и про теорию струн ей музыканты рассказывают! У нас из семьи уже трое в профилактории, питание?–?только из посылок родственников, это категория «С», это когда землянки рыть запрещено, голая земля, проволока и силовики на вышках, говорят людоедство вовсю, они только посылками и живы, я одна из всей семьи работаю, пять человек на мне, и посылки еще эти?–?и всё я! Я! Одна! Как сука проклятая! Как…


 


(В истерике топает ногами, сверху валятся целые пласты земли, обрушивается телескоп, и АСТРОНОМ уже не может удержать падающих стен.)

К списку номеров журнала «Слова, слова, слова» | К содержанию номера