Александр Карпенко

Евгений Степанов. Как похудеть на 35 килограммов. Книга невыдуманных рассказов и роман о детстве


Евгений Степанов. Как похудеть на 35 килограммов.
Книга невыдуманных рассказов и роман о детстве.
Москва, «Вест-Консалтинг», 2014

Дар рассказчика не пропьешь. Он либо есть, либо его нет. И, несомненно, не последней ипостасью такого дара служит меткий, афористичный язык. Конечно, можно добиться любви читателя и за счет лихо закрученного сюжета. Но еще лучше рассказать лихо закрученный сюжет своим индивидуальным, неповторимым, метким языком. Новая книга Евгения Степанова «Как похудеть на 35 килограммов» обладает всем вышеперечисленным. Некоторые фразы Степанова хочется даже запомнить, чтобы потом блеснуть в компании нетривиальным юмором. Например, вот эту, о «профессионализме» пьющих. «Оба находились в состоянии полного алкогольного опьянения, но в силу большого профессионализма держались бодро».
В сущности, рассказы Евгения Степанова — это анекдоты из реальной жизни. В том, еще пушкинском, значении этого слова. «И дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей». То есть это рассказы с анекдотическим элементом. Хорошо владел этим жанром автор «Провинциальных анекдотов», знаменитый драматург Александр Вампилов.
Есть в маленьких рассказах Евгения Степанова некая «сквозная география» — места, в которых его героям бывать было особенно душевно и приятно. Например, это болгарский Несебр, американский штат Кентукки, Филадельфия, метро Аэропорт… Евгений Степанов не скрывает автобиографического подтекста своей новой книги. В сущности, большая жизнь писателя Степанова «распадается» в книге «Как похудеть» на маленькие фрагменты. «Похудение», в чисто метафорическом смысле, это еще и освобождение от «лишних килограммов» воспоминаний, освобождение пространства для будущей жизни. Но «похудеть», совсем избавившись от прошлого, практически невозможно,  так как будущее гнездится именно в прошлом. У маленьких внучат, которые являются нашим продолжением, есть своя родословная. Это как исток реки — вроде бы далеко, а, перекрой его — и вся река обмелеет, а потом и высохнет. Так и у живущих на земле поколений — в точку Б мы бы никогда не пришли, если бы не было точки А. Можно сказать, что точка Б — это бессмертие точки А.
Очень понравилась мне новелла «Рассказ-судьба». Она — о естественных «границах» честности и порядочности. О том, что своим друзьям и знакомым мы готовы прощать больше, нежели совершенно незнакомым людям. О том, что в нашем продаваемом мире даже совсем бедного человека невозможно купить, если у него есть свои принципы. Есть люди, для которых личная выгода — не главное. Иногда человека «ломает» делать за деньги то, что ему не нравится. Прав был старый хитрец Протагор: человек есть мера вещей! А вот издателя не ломает напечатать слабые произведения своего спонсора. Поскольку он понимает, что без спонсора журнал может не выйти вообще. Он понимает, что даже если в каждом журнале публиковать слабого автора и хвалить его в рецензиях, славы слабому автору это не прибавит. Есть ведь еще и оценка профессионалов. В конце концов, все саморегулируется жизнью. Будущее потом еще будет судить эту протагоровскую «меру вещей» и окончательно взвешивать на своих весах.
Судьба — это, наверное, то, что объединяет в книгу рассказы Евгения Степанова. Судьба человека вырастает из подробностей, которые можно рассмотреть в разных ракурсах. Это очень искренняя книга, из которой можно не только представить, но и попытаться понять человеческую и творческую составляющую такого неординарного человека и автора, как Евгений Степанов.

К списку номеров журнала «ЗИНЗИВЕР» | К содержанию номера