Сергей Васильченко

Соседка. Рассказ

Перед Вами, собственно, никто. Молодой человек, возраст 21 год, чей-то сын, внук, по статусу студент. По характеру апатичный и довольно замкнутый. Бессмысленная информация. В свободное время играю в компьютерные игры. Это типа хобби.

Впрочем, есть ещё одно «хобби». Появилось в последние месяцы. Короче, я подсел на алкоголь. На алкоголь в одиночестве. Кто-то из знаменитостей говорил, что надо как можно позже начинать пить в одиночестве. А я такой молодой - и уже... Меня это расслабляет, и мне не надо никакой компании, я без людей себя хорошо чувствую.

А однажды реальность открылась мне с неожиданной стороны. Возле нашего дома есть магазин «Шмагнит». Это один из типичных сетевых магазинов самообслуживания. Узнаваемая форма у продавщиц, узнаваемый дизайн у логотипа, узнаваемые ценники. Ещё в начале осени (а сейчас глубокая зима), я увидел там очень красивую девушку. Как это объяснить? Можно рассказать, какая у неё фигура, волосы, глаза, во что она была одета, но это ничего не даст. Она просто хрупкий ангел, не знаю, как ещё её обозначить. Я просто на неё запал, она запала мне в душу. Увидел её, когда ходил за хлебом. А она стояла в очереди впереди меня, в её корзинке лежал пакет яблочного сока, какие-то фрукты, рис, шоколад...

Через три дня встретился с ней снова. И ещё через два дня опять. Я заметил, что она появлялась примерно в семь вечера и тоже старался прийти в это время. Полюбоваться. Мне нравилось наблюдать за ней. Я вожделел её, и в то же время боялся. Боялся, как боятся стихии. Цунами и извержения вулкана. Имени её, конечно, не знал.

В один из дней я проследил за ней. Хотел узнать, где она проживает. Оказалось, что она – моя соседка! Живёт в нашем же доме, только в четвёртом подъезде. За три подъезда от меня. Наверно, недавно переехала.  Вот это новость!

Потом я увидел её с мужчиной. Они выходили из подъезда вместе, держались за руки. Это был такой толстый лысый бугай. С крупной золотой цепью на шее. Они вместе сели в серый джип этого парня. Сели и уехали. Это видение меня не обрадовало. Возможно, они уже даже женаты. Возможно, у них есть ребёнок. Моя ладонь сжалась в кулак, когда я об этом подумал. Он такой здоровый, этот парень, а она такая хрупкая... Да он её может задавить ненароком! Она не создана для него... Почему она с ним? Из-за денег или из-за чего?

Я веду достаточно замкнутый образ жизни, мало с кем общаюсь. И потому я быстро втянулся в процесс наблюдения за волшебной соседкой, втянулся как в интересную игру. Я придумывал, чем она занимается в жизни, какой у неё голос, как она развлекается, проводит свои выходные и праздники...

Но однажды игре пришёл конец. Я как обычно пришёл к «Шмагниту» в семь вечера. Был в плохом настроении. Поэтому хотелось не только увидеть её, но и купить что-нибудь алкогольное. Разбавить серые будни алкоголем, ага. Дождался - она вошла внутрь. Я за ней. Стою, значит, в отделе горячительных напитков, искоса поглядываю на неё (она в двух метрах буквально). Денег не очень много, а хочется напиться вусмерть. Идеальный вариант в таком случае– портвейн и дешёвая кола. «Портвейн 777» - крепкий и противный вкус, мало что имеющий общего с хорошим португальским вином.

Я поглядываю на неё искоса, очень волнуюсь. Чтобы не выдать это волнение, беру бутылку с полки, пытаюсь читать, что написано на этикетке. Пытаюсь найти строчку про градусы крепости. На самом деле я знаю эти градусы наизусть.

 И тут она, моя тайная пассия, резко поворачивается и подходит ко мне

— Молодой человек, можно пройти?

Она сама обратилась ко мне. Я не ожидал такого поворота событий и был сражён этой неожиданностью. Я был не в форме, небрит и не спал прошлой ночью, а тут она... Я шокирован. Бутылка выскользнула у меня из рук и с неприятным звуком упала на пол. Я уверен, когда разбивается стеклянная бутылка с выпивкой, где-то умирает один котёнок.

— О чёрт!

А по полу начала растекаться жидкость неприятного коричневого оттенка. Кое-кто справедливо спрашивает: «Как это вообще можно пить?». Лужа портвейна дотягивается до моих ботинок, а я смотрю на прекрасную незнакомку. В голове ворочается мысль, что лучше бы она была без этой зимней тяжёлой одежды, скрывающей линии тела. Я подумал об этом, а потом просто моргнул... И вот она, моя соседка, уже абсолютно нагая. Как я и представлял. Я шокирован ещё больше. Ситуация стала умопомрачительно абсурдной. А почему ни посетители, ни продавцы не реагируют на то, что посредине магазина стоит голая девушка? Никому не интересна голая девушка в магазине зимой?

А она спокойно начинает идти вдоль рядов с алкоголем, прочь от меня, прочь от инцидента с разбитой бутылкой.

— Куда ты? Куда ты? - буквально кричу я.

Она заворачивает за угол, в хлебный отдел. Я наконец смог немного прийти в себя и побежал за ней. Но в хлебном никого не было, она будто бы исчезла. Не «будто бы», а действительно исчезла. Исчезла!

Продавщица в фартуке подходит ко мне сзади:

— Парень, за бутылку придётся...

— Вы видели здесь девушку? Голую? Она в хлебном отделе стояла?

— Пьяный что ли совсем? За бутылку придётся заплатить, понял?

— Понял, но вы не видели?..

— Да не видели никого. Иди к кассе.

Я заплатил по счетам, а на улице, на морозе и констатировал, что денег больше нет. А напиться после произошедшего хотелось пуще прежнего. И ещё: куда она пропала? Стою на холодной остановке, решаю, что делать дальше.

Единственный человек, который мог мне хоть как-то помочь, был мой приятель Саша. Я звоню ему в надежде занять рублей двести, чтобы всё-таки выполнить  намеченный план по бухлу. Я звоню Саше, излагаю свою просьбу, обещаю, что отдам деньги через неделю - он соглашается на мои условия. Говорит:

— Приходи ко мне.

Он живёт неподалёку. Я был у него через минут двадцать.

— Собственно, я не только занять у тебя деньги хочу, я хочу рассказать тебе историю, которая произошла со мной только что, - сказал я Саше.

— Давай.

Я рассказал.

— И она исчезла в хлебном отделе?- переспросил он

 - Ну да.

Санёк работал в сфере IT, работал из дома. У него был такой всклокоченный волос, уже, наверно, даже непричёсываемый в принципе. Ещё его отличала судорожная жестикуляция. Вообще он походил на «Дока» из фильма «Назад в будущее». Только Санёк был моложе и постоянно курил.

Санёк воспринял мою историю с энтузиазмом, с невероятным энтузиазмом.

— Я тебе понимаю, чувак. У меня тоже такое было.

— В смысле?

— Один раз на хоккейном матче....

— Ты посещал хоккейные матчи? - я удивился. Это как-то не подходило к его характеру.

— Да было дело. В общем, в перерыве я увидел её. Её. Она просто была идеальной. Она была самой красивой девушкой в этом городе, я клянусь. И вот я пошёл за ней, сквозь толпу болельщиков, а потом она вдруг пропала. Хватило буквально мгновения, одного моего моргания. Я метался по всему стадиону, но так и не встретил её. Я прошёл три круга по ледовому дворцу и не нашёл красавицу. А знаешь, почему?

— Почему?

— Она просто бот.

— Бот?

 - Смотри, есть компьютерная игра. А в ней есть боты. То есть это созданные самой игрой персонажи. Персонажи, которые не управляются реальными игроками. И она – бот в твоей игре. Её не существует по-настоящему. Это кукла. Ты заглянул, куда не следует заглядывать. За край игры. Ты увидел ИСЧЕЗНОВЕНИЕ. Я уверен, что она нигде не родилась, не училась, у неё нет паспорта и других документов. У неё нет истории. Есть только функция в игре. Появляться в магазине. Появляться из четвёртого подъезда твоего дома. Появляться специально для тебя.

— Это просто не поддаётся логике...

— Ты видел её ещё с кем-нибудь?

— С мужиком одним. Лысым. Они вместе выходили из подъезда.

— Возможно, по факту мужик выходил один, но в твоей реальности с ним была ещё она. Это твой личный бот. Поэтому никто ничего не заметил в магазине. Однако есть и боты гораздо более широкого действия. Их видят многие, но это не меняет их природы...

— Нет слов. Отличная мистическая теория!

— Каждый день видим множество людей. Но ты уверен, что они действительно существуют? Может, они существуют, лишь пока находятся в поле твоего зрения? Пока они не заворачивают, допустим, за угол дома А там исчезают. Дальше программа для них не прописана, именно так  всё устроено в компьютерных играх. Ты и сам как геймер должен знать.

— То есть какие-то люди реальные, а какие-то не совсем?

— Вот именно, что не совсем. Да! Они из плоти и крови, возможно, их даже можно пощупать. Но они боты. Когда я иду по улице, я всегда спрашиваю себя, интересно, а какие прохожие из встречающихся мне реальны, а какие лишь безмозгло населяют пространство этой игры. Но я не знаю пока, как проверить «настоящесть». Возможно, боты не умеют читать...

— Я понял. Все мы в матрице, всё – мираж. Но это бред.

— Нет, не всё мираж. Но эта твоя девушка, соседка – явно мираж. Всё в этом мире очень непросто и не всегда вещи являются тем, чем кажутся. Я тут недавно вычитал в новостях что какие-то японские учёные провели исследования, которые могут быть доказательством того, что наша Вселенная – что-то типа трёхмерной голограммы, иллюзии. Пространство и время согласно этой теории также состоит из пикселей, как самая обычная цифровая фотография.

Мы все в великой компьютерной игре, братан.

— Что-то мне как-то не по себе от твоих теорий.

— Они не совсем мои. А куда деваться-то?

— Я хочу выпить. Что, может, выпьешь со мной?

— Нет, я принципиально не пью. Предпочитаю содержать мозг в ясности. - Он протянул мне две смятые сотки. - На, держи, это тебе.

 Я взял. И переспросил:

-  Значит, эта девушка бот?

— Я думаю, да. Забудь. И не такое бывает.

— Ага. Я пойду тогда.

— Удачи!

Я вышел из квартиры, из подъезда.

Ну как так бот? Я же был практически влюблён в её образ. Я и верил другу и не верил одновременно. Но каких-то своих объяснений у меня насчёт происшедшего не было.

Потом купил всё тот же портвейн, колы (запивать) и употребил всё это в одном тёмном дворе. Уже стемнело. Я шел домой, шатаясь и что-то напевая. Тут меня понесло в сторону и я упал в сугроб. На улице было тепло и я что-то подустал за день, поэтому вставать даже и не хотелось. Лежу, а надо мной небо, полное звёзд. Красиво. И вдруг одна «звезда» начинает «падать». Очередной мираж, иллюзия. Я с детства знал, что никакие это не «звёзды». Это метеоры, которые близко подлетели к Земле и раскалившись, стали так же светиться, как и звёзды. Это всего лишь метеоры, а звёзды не двигаются по космосу столь быстро.

— Метеоры. Просто метеоры, - сказал я в пустоту.

И не стал загадывать желание.  Мне стало грустно от  понимания того, что далеко не всё   здесь является тем, чем кажется.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера