ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Свердловская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Рыжий Борис Борисович

Дата рождения: 8 сентября 1974 г.
Дата смерти: 7 мая 2001 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

родился 8 сентября 1974 года в Челябинске. С 1981го по 1991-й учился в средней школе  на рабочей окраине Екатеринбурга. В 1989-м стал победителем городского  турнира по боксу среди юношей. Работал в геологических партиях на  Северном Урале. В 1998-м окончил Уральскую горную академию по  специальности ядерная геофизика и геоэкология. В 2000 году успешно  окончил аспирантуру. Опубликовал 18 научных работ по строению земной коры и сейсмичности Урала и России. Стихи публиковались в журналах «Звезда» и  «Урал», в альманахе «Urbi» (Очерки о названиях и пространствах России и  её окрестностей. СПб., 1998), в антологии уральской поэзии (1997–2003), в  двухтомной антологии «Лёд и Пламень» (М., СРП. 2009), в антологии  «Русская поэзия XXI века (М.»Вече».. 2010), были переведены в Италии и  Голландии. Первая публикация в «Знамени» (№ 4, 1999) –  принесла Борису Антибукеровскую премию в номинации «Незнакомка». Журнал  «Знамя» печатал стихи Бориса ежегодно, а то и дважды в год: № 3 и № 9 в  2000-м году, № 6 в 2001-м, № 1 в 2002-м, № 1 в 2003-м году. Кроме того,  в № 4 за 2003 год был опубликован «Роттердамский дневник» Бориса  Рыжего. Издательство «Пушкинский фонд» выпустило три книги Бориса  Рыжего: «И всё такое» (2000); «На холодном ветру» (2001); «Стихи»  (2003). В 2006-м в издательстве «Эксмо» вышел сборник стихов «Типа  песня», лучший в составительском плане (составитель О. Ермолаева). Борис  Рыжий стал (посмертно!) лауреатом премии «Северная Пальмира». Жил и похоронен (май 2001-го) в Екатеринбурге.

 

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Елена Зейферт Борис Рыжий. В кварталах дальних и печальных (ЗНАМЯ №5 2013)

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Мемориальный сайт

Страница в "Журнальном Зале"

Страница на сайте «45 параллель»

Страница в Википедии