Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Мариан Борис

Дата рождения: 27 сентября 1936 г.

Место жительства: Кишинёв, регион Молдова

Публицист, поэт, переводчик и общественный деятель, член писательских союзов Молдовы, России и Украины, автор семи стихотворных сборников на русском языке, в том числе Избранных стихотворений – «Наедине со всеми» (2006 год) и сборника стихов и мемуаров – «Нить моей Ариадны»(2011),а также нескольких книг документальной прозы на молдавском (румынском), пяти детских книжек на обоих языках. Переводил на русский язык стихи румынских классиков и выдающихся современных молдавских поэтов.  Родился в МАССР (нынешнее Приднестровье), входившую тогда в состав советской Украины. Один из первых диссидентов СССР (отбыл 5-летний срок в Дубравлаге по пресловутой 58-ой статье). В 1967 г. окончил Литинститут им.Горького. Более 50-ти лет проработал в республиканской печати корреспондентом ряда газет и журналов, а также главным редактором правительственной газеты «Независимая Молдова» и популярного иллюстрированного журнала «Молдова».  В настоящее время, будучи  пенсионером, продолжает заниматься общественными делами в качестве члена Правления и председателя Молдавского комитета Международной неправительственной организации Платформа «Диалог-Евразия» (ПДЕ), публикуется в республиканской  печати, а также  в Украине, Турции, России. Дважды лауреат Национальной премии в области публицистики (за 1977 и 2000 годы). Удостоен высшей государственной награды – «Ордена Республики»  (2006 г.) и Ордена Венгерской Революции 1956 года – от Правительства Венгрии (1996 год).

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

На сайте журнала "Наше поколение"

На сайте сетевого литературного журнала "Камертон"

Публикации автора на Мегалите

Стихотворения разных лет
ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ ПОЭТА