Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Жемлиханов Энвер Мухамедович

Дата рождения: 1936 г.
Дата смерти: 1995 г.

Место жительства: Великие Луки, регион Псковская область

 родился в 1936 году в городе Магнитогорске в семье ссыльного. Его отец, потомственный купец, был раскулачен и сослан с семьёй в Сибирь. В 1949 году мать с Энвером и его сестрой приехали в Великие Луки. Некоторое время Энвер Жемлиханов учился в школе 1. Чтобы помочь семье, устроился ретушёром в фотоателье, после чего перешёл в школу рабочей молодёжи. Чуть позже стал работать на заводе высоковольтной аппаратуры (ВЗВА). С 1956 по 1959 годы служил в армии.

Первые стихи Энвера Жемлиханова были напечатаны в газете "Красная звезда", потом в журнале "Техника молодёжи", в газетах местного и областного значения. В 1964 году Э.Жемлиханов поступил в Литературный институт им.М.Горького. Закончил его с дипломной работой "Колыбель ветров" на "отлично". В 1967 году с семьёй уехал в Уч-Кудук Бухарской области. В 72-м вернулся в Великие Луки и снова продолжил работу на ВЗВА. В 1994 году Энвер Жемлиханов заболел, а в 95-м его не стало.
В свет вышли сборники его стихов: "Разбуженная околица", "Оазисы", "Звучанье тишины", "Рабочая окраина", "Красивое имя", "Двойная радуга", "Я здесь живу", "Мои стихи", "Я возвращаюсь не случайно". Энвер Мухамедович Жемлиханов являлся членом Союза писателей СССР.