ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Ехалов Анатолий Константинович

Дата рождения: 28 марта 1951 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, писатель, тележурналист, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России. Родился 28 марта 1951 года в деревне Новинка Ярославской области Первомайского района в семье учителя. Вскоре семья переехала в Шекснинский район Вологодской области. Учился Анатолий Константинович в сельской школе.

Окончил Ленинградский госуниверситет, факультет журналистики. Совместно с ленинградским режиссером Александром Сидельниковым работал над документальными фильмами: «Преображение» (1988), «Вологодский романс» (1991), «Компьютерные игры» (1997). В целом писателем создано около 150 фильмов. Большинство из них о Вологодчине и о ее самобытных, талантливых жителях. Более полусотни фильмов Анатолия Ехалова демонстрировались, начиная с 1999 года на каналах Центрального телевидения. Презентация одного из последних фильмов –«Хождение встреч солнцу», посвященного 200-летию Форта Росс – состоялась в феврале 2012 года в Вологде. Лента повествует о вкладе вологжан в развитие русско-американских отношений и об истории основания крепости. Идея создания картины возникла у Анатолия Ехалова ещё в 1978 году после знакомства с тотемским краеведом Станиславом Зайцевым.

Автор более 15 книг прозы и публицистики, большого количества сценариев для документального кино, постановщик народных праздников (праздник Топора, праздник Коровы, праздник Коня, «Шоу драндулетов», «В снегах Кириллова» и др.). Все его творчество наполнено любовью и состраданием к человеческим судьбам. Книги писателя полны юмора, оптимизма, веры в Россию и ее народ. Написаны они живым русским языком. Наиболее известные произведения: сборник очерков «На своей земле» (1988), сборник рассказов «Голова садовая» (1992), сборник рассказов «Вечер на Галдарее» (1995), сборник рассказов «Братские объятия» (1997), пьеса «Братья по разуму» (1999), сборник рассказов «Ночь светла» (2000), сборник рассказов и очерков «Своим умом (2001), очерки народной культуры «Как у наших у ворот» (2005), книга путешествий «Дорогами Ермака» (2007), сборник приключенческих повестей «Тайна черного монаха» (2010).

В 2013 году в Москве издана новая книга Анатолия Ехалова «Забытые ремесла Русского Севера». Ярким образным языком Анатолий Константинович раскрывает особенности народных ремесел, которые издавна служили жизненным ориентиром русского человека. Анатолий Ехалов в своей книге приводит интересные исторические факты, показательные примеры, пытаясь пробудить и развить интерес к нашим традициям.

Большой популярностью пользуются книги Анатолия Ехалова для детей. После путешествия на плотах из Вологды в Великий Устюг в 2002 году Анатолий Константинович написал сказку «На волшебном плоту». В книге рассказывается о путешествии в пространстве и времени, которые герои повести совершают с помощью хранителя времени Деда Мороза. В 2009 году вышла детективная повесть для детей «Невероятное лето, или Приключения Горушкина и Наклейщикова на Белом озере». Главные герои Мишка Наклейщиков и Александр Горушкин в летние каникулы за плохую учебу вместо отдыха на море были отправлены родителями в село Вашки к родственникам. Там с ребятами происходят удивительные события.

Анатолий Ехалов – лауреат многочисленных премий и фестивалей в области литературы и кино: им. Валентина Овечкина, им. Николая Лескова, им. Владимира Гиляровского, «Золотой витязь», Национальной премии «Ника», «Золотой бубен», Государственной премии по Вологодской области за цикл передач «С Ехаловым по Вологодчине».

В 2014 году Анатолий Ехалов стал организатором клуба «Вологодская деревня».

 

Официальный сайт

 

Источник информации