Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Максин Юрий Михайлович

Дата рождения: 13 августа 1954 г.

Место жительства: Устюжна, регион Вологодская область

Родился в 1954 году в деревне Плосково Череповецкого района Вологодской области в семье сельских учителей. В 1977 году окончил физический факультет Московского государственного педагогического института. Шесть лет работал учителем.

С 1983 живет Устюжне, работает в редакции районной газеты «Вперед», занимается литературным творчеством. Первая подборка его стихов «Невостребованность страстей» была опубликована в альманахе «Устюжна» (вып. №1). Первый лирический сборник «Журавли» вышел в 1994 году. Юрий Максин издал книгу на свои средства.

В 1995 году Юрий Максин был принят в члены Союза писателей России. Он так же является членом Союза журналистов России, лауреатом областного литературного конкурса имени Николая Рубцова.

В 1997 году в Устюжне вышел еще сборник стихов поэта «Разорванный свет». В нем автор обращается к социальным проблемам времени, в его стихах звучит голос публициста. Следующий поэтический сборник назывался «Тихой жизни круг» (Вологда, 2000).        Далее вышли книги: «Который час сегодня на Земле? Стихотворения» (Вологда, 2004), «Навеки твой...Книга лирики» (Москва, 2006) и др.

Стихи Ю. Максина публиковались в центральных журналах («Москва», «Роман-газета. ХХI век.»), в журнале «Русская провинция», а также в областных газетах «Красный Север», «Русский Север».

В 2013 году Вологодским отделением Литературного фонда России выпущена в свет книга стихотворений и поэм Юрия Максина «Плавучий берег».

В предисловии к изданию сказано: «...Предлагаемая вниманию читателей книга стихотворений Юрия Максина называется «Плавучий берег». Название необычное. Берег – это что-то надежное, незыблемое. В сознании не укладывается, что берег можно назвать плавучим. Плавучим может быть остров, который оторвался от берега. Но такой остров ненадежен, зыбок, на нем долго не продержишься. Он, в конце концов, размывается окружающими водами. И все же плавучий берег существует, и надежнее его нет. Это все то, что сопровождает человека в течение жизни, живет в его памяти. Это берег, к которому в любой момент можно пристать, оттолкнувшись от которого можно жить дальше…».

Книга оформлена художником Евгением Лебедевым.  

 

Подборка стихотворений

 

Источник информации