Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Мишенев Василий Михайлович

Дата рождения: 23 октября 1958 г.

Место жительства: Никольск, регион Вологодская область

Родился в деревне Пахомово Никольского района. Учился в Вологодском педагогическом институте на историческом факультете. Служил в армии (г. Пушкин). Работал учителем в сельской школе, журналистом. Член Союза писателей России с 1994 г. Лауреат Международной премии «Филантроп» за сборник стихов «Опавшие яблоки» (2002 г.). Лауреат Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо» (2007 г.). Автор 18 сборников стихов и прозы, последний поэтический сборник «Колесо времени» вышел в юбилейном для писателя 2013 году. Открывает его избранная лирика ранних и последних лет. Во второй части представлена лирическая повесть о любви. Василий Мишенёв Живет в Никольске, является почетным гражданином города.

Его считают последователем Александра Яшина и Николая Рубцова, чистые и светлые стихи, льющиеся из самого сердца, оставляют глубокий след в душе читателей. Василий Мишенев – автор четырнадцати книг стихов и прозы. Его произведения можно обнаружить на страницах известных российских журналов: «Наш современник», «Сельская молодежь», «Север», «Москва», «Нева», «Роман-газета. ХХI век», «Куликово поле», «Встреча», «Вологодский ЛАД», еженедельника «Литературная Россия», а также многих альманахов и сборников.

Является создателем литературного объединения «Откровение» при Никольской центральной районной библиотеке им. Г. Н. Потанина.

Творчество Василия Михайловича признано Виктором Астафьевым и Василием Беловым.

Сам Мишенёв о своих литературных учителях говорит следующее: «Я многому научился у Сергея Чухина. Когда только начинал, мне помогали Александр Швецов, Александр Романов. С Романовым мы встречались редко, но переписывались. Он давал мне советы, разбирал стихи. Взаимопонимание пришло не сразу: по себе знаю, когда видишь незнакомого автора, не всегда внимательно читаешь. Стихи обязательно нужно пропускать через себя, тогда ты их оценишь. Еще когда ни одной книги не издал, сшивал рукописи и посылал Виктору Астафьеву. Виктор Петрович – один из моих любимейших писателей. Когда он жил в Вологде, мне доводилось с ним встречаться. Незадолго до смерти он написал в «Литературную Россию» открытое письмо Василию Мишеневу «Землей болеющий всерьез». Я был очень тронут этим».

 

Влада Шиловская. «Землей болеющий всерьез» (скачать интервью с писателем, 2010)

Василий Мишенёв на сайте Никольской библиотеки

 

Источник информации