Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Плотников Виктор Александрович

Дата рождения: 21 марта 1950 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Родился в Калининской (сейчас Тверская) области в районном центре Сандово. Окончил Ленинградский техникум авиационного приборостроения, после служил в армии. С 1971 года живет в Вологде. Работал в аэропорту, на оптико-механическом заводе, в «Водстройконструкции». Окончил Высшие литературные курсы.

Член Союза писателей России с 1992 года. О своем желании заниматься литературным творчеством пишет следующее: «В детстве многие мечтают стать летчиками, артистами, писателями. Сохранилось мое письмо, где я, ученик второго класса, писал: «Мама, я решил стать писателем, чтобы зарабатывать много денег…».

Почему-то мне казалось, что писатели – богатые люди. В то время многие жили бедно. И моей единственной мечтой было приходить в магазин и покупать то, что мне захочется. Я помню ужасные давки за мукой, ночные очереди за хлебом, нищих, ходивших по домам и собиравшим куски хлеба. <…>

Мне хотелось, чтобы все были счастливы, но, к сожаленью, чем старше я становился, тем больше ощущал и видел боль и страдания людей. <…> Боль и страдания, какие увидел я за это время, навсегда вошли в меня. И в какой-то момент я не выдержал и сел перед чистым листом бумаги. Это случилось осенью 1977 года. Просто я пытаюсь рассказать о том, что происходило и происходит в наших душах. Хочется научиться преодолевать в себе раздражение и злобу, которые так опасно заполняют наши сердца. Хочется сказать: будем милосердны друг к другу».

Автор книг, публикаций в коллективных сборниках и журналах «Север», «Слово», «Лад». Наиболее известные произведения: «Когда мы будем вместе. Рассказы» (1993), «Воины света. Публицистика» (1999), «Татьянин крест. Повесть» (2000), «Когда мы будем вместе. Повесть» (2001 – 1 часть, 2004 – 2 часть).

Виктор Плотников – лауреат Международной литературной премии имени М.А. Шолохова за 2008 год за повесть «Когда мы будем вместе».

Писатель Владимир Кудрявцев о повести: «В 1993 году Виктор Плотников издал книгу рассказов «Когда мы будем вместе». Сюжеты их просты и незамысловаты, герои – обычные люди, живущие рядом с нами.

«Когда мы будем вместе...» – это не просто вежливое пожелание на будущее, это болевой вопрос, обращенный к современникам; вопрос выживания русской нации.

Он не давал автору покоя в конце прошлого века, не отпускает его и в новом тысячелетии: «В это время (начало 90-х – В.К.) происходит разрушение государства. И на этом фоне показан распад семьи, разлад любящих друг друга людей… Почему мы оказались такими слабыми, незащищенными? На этот вопрос я и пытаюсь ответить по ходу развития сюжета».

Почти у всех героев рассказов и повести жизнь не складывается. Виктор Плотников берет «человеческую природу» в том «несчастном» её состоянии, когда она обожжена «в огненной атмосфере» безумного времени. Такие люди не знают счастья, их сопровождает по жизни горькое разочарование и томление, способные толкнуть человека на любой безрассудный поступок – даже на преступление.

Герои произведений мучаются над многими вечными вопросами. Есть ли Бог? Зачем мы живем? В чем состоит человеческое счастье?...».

 

Виктор Плотников. «Девятый вал» (скачать)

Виктор Плотников. «Титаны и “Олимпийцы”» (скачать)

Владимир Кудрявцев. Статья «Когда мы будем вместе» (скачать)

 

Источник информации