Авторы Мегалита

Багров Сергей Петрович

Дата рождения: 8 января 1936 г.

Место жительства: Вологда, регион Вологодская область

Родился в г. Тотьма Вологодской области. Мама работала бухгалтером, отца в 1944 году арестовали, выслали в Казахстан, и больше мальчик его не видел. После школы-семилетки окончил Тотемский лесотехнический техникум, где некоторое время учился с поэтом Николаем Рубцовым. Их дружба продолжалась долгие годы. После техникума Сергей работал в Белозерском районе и заочно учился в Пермском государственном педагогическом университете имени А.М. Горького. Сменил ряд профессий – землекоп, мастер дороги, станочник, геодезист, журналист, собиратель фольклора.

Впервые его рассказы и стихи были напечатаны в тотемской районной газете. Первую книжку «Колесом дорога» выпустил в 1975 году. В 1978-м по рекомендации Вологодской писательской организации Сергей Багров был назначен заведующим Бюро пропаганды художественной литературы, где многое сделал для популяризации творчества писателей-вологжан в самых отдаленных уголках области. В 1981 году после выхода трех книг был принят в члены Союза писателей. В издательствах «Современник», «Молодая гвардия», «Детская литература», Северо-Западном и Вологодском выпустил ряд книг. Произведениям Сергея Багрова присущи глубокое знание народной жизни, строгие нравственные критерии оценки деятельности своих героев, наших современников. В сюжетных построениях автор не избегает и острых жизненных ситуаций, но его произведения всегда оптимистичны, в них много света, веры в силу добра. В 1987 году Сергей Петрович был избран ответственным секретарем Вологодского отделения Союза писателей России. За одну из них – «Россия. Родина. Рубцов» стал лауреатом Всероссийской премии имени Николая Рубцова «Звезда полей». В 2008 году ему присвоено звание члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств за творческую деятельность в литературе. Рассказы и повести публиковал в журналах «Север», «Волга», «Русь», «Лад вологодский». Живёт в Вологде.

Большой популярностью пользуются детские книги Сергея Багрова. В 1984 году в Архангельске вышел сборник рассказов для детей «Воробьиное утро». В 1995 году увидела свет новая книга «Соленый мальчик». Герой этих произведений – деревенский мальчишка Сергуня. В автор выпустил ряд детских книг, среди героев которых угадываются внуки писателя. Также в 2003 году увидела свет книга «Детские годы Коли Рубцова». В 2014 году сборник Сергея Багрова «Весёлый лейтенант» вошел в лонг-лист ежегодного конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн».