Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Шкляревский Игорь

Дата рождения: 25 июня 1938 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился в семье учителей. Учился в Могилёвском педагогическом институте, работал в республиканской детской газете «Зорка», затем окончил (1965) Литературный институт им. А. М. Горького. Член Союза писателей СССР с 1964 года.

Ещё во время учёбы (1962) выпустил в Минске свой первый сборник стихов «Я иду!». Ранее издание подготовленного к печати сборника было остановлено, набор рассыпан, поскольку книга была объявлена «идейно порочной». В итоге сборник вышел с купюрами.

Уже в 1964 году в Минске вышел второй сборник Шкляревского «Лодка», и, как предыдущая книга, он получил хорошие отзывы. Талант поэта отметил Борис Слуцкий, посвятивший выходу сборника статью «Лодка, плывущая далеко».

В 1986 тяжело переживал Чернобыльскую катастрофу, произошедшую в области, где он родился. На полученную (1987) за очередную книгу Государственную премию высаживал в Белоруссии леса. По сей день там можно увидеть таблички с надписью «Лес поэта Игоря Шкляревского».

Избирался членом правлений Союза писателей РСФСР (1985-91) и Союза писателей СССР (1986-91), исполкома Русского ПЕН-центра (с 1989). Был членом общественного совета «Литературной газеты» (1990-97), председателем экологического движения «Глаза Земли» при Советском комитете защиты мира (с 1989). Член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ, председатель комиссии по Пушкинским премиям при Президенте РФ (с 1999). В настоящее время является сопредседателем Союза российских писателей.

Страстный игрок, увлекается и рулеткой, и картами, и бильярдом, и всевозможными лотереями. В 2005 году был почётным гостем Открытого первенства России по преферансу.

  • Орден Дружбы народов (1984);
  • Государственная премия СССР (1987);
  • Царскосельская премия (1998);
  • Государственная Пушкинская премия РФ (1999);
  • Грамота Экзарха всея Беларуси Филарета «Во внимание к трудам на ниве церковной, в память 2000-летия Рождества Христова» (2000).

Публикации автора на Мегалите

У брата на Березине... Стихотворения
На обороте старого снимка. Стихотворения