Авторы Мегалита

Тименчик Роман Давидович

Дата рождения: 3 декабря 1945 г.

Место жительства: Иерусалим, регион Израиль

Родился в  Риге. Российский и израильский литературовед, исследователь русской литературы начала XX века. Учился на филологическом факультете Латвийского университета. Участвовал в семинарах профессора Ю. М. Лотмана в Тартуском университете, принимал участие в Летней школе по вторичным моделирующим системам. Окончив университет в 1967 году, работал заведующим литературной частью Рижского театра юного зрителя (19681991). В 1970—1989 годах читал курсы лекций по истории русской литературы и театра на театральном факультете Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола. В 1982 году защитил в Тартуском университете кандидатскую диссертацию «Художественные принципы предреволюционной поэзии Анны Ахматовой». Составитель и комментатор ряда изданий А. А. Ахматовой, И. А. Бунина, Н. С. Гумилёва, О. Э. Мандельштама, В. В. Набокова, Владимира Пяста. Член редколлегии и автор статей биографического словаря «Русские писатели. 1800—1917». В 1988—1991 годах член редколлегии издания «Литературное наследство».  В 1991 году переехал в Израиль. С марта 1991 профессор Еврейского университета в Иерусалиме. В качестве приглашённого профессора читал лекции в Калифорнийском университете. С 1999 года член редколлегии «Иерусалимского журнала». Член редколлегии российских журналов «Новое литературное обозрение» и «Новая русская книга». В 2006 году удостоен Премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу «Анна Ахматова в 1960-е годы» (М.; Toronto: Водолей Publishers; Toronto University Press, 2005).  Основное направление исследовательской деятельности — история акмеизма. Первую научную работу «К анализу Поэмы без героя А. Ахматовой» опубликовал ещё студентом в сборнике «Материалы 22-й научной конференции» (Тарту, 1967). Занимался изучением творчества Ахматовой, Гумилёва, Мандельштама, Блока, Анненского, их литературного и творческого окружения.  Занимался также изучением творчества А. С. Пушкина, В. В. Набокова, И. А. Бродского. Автор множества статей в литературоведческих и литературных журналах, сборниках научных статей, большая часть которых посвящена русской поэзии Серебряного века.

Книги

• А. Л. Осповат, Р. Д. Тименчик. «Печальну повесть сохранить…» Об авторе и читателях «Медного всадника». Москва: Книга, 1985; 1987 (Судьбы книг).
  • Б. А. Кац, Р. Д. Тименчик. Анна Ахматова и музыка: Исслед. очерки. Ленинград: Советский композитор, 1989.
  • Тименчик Р. Д. Анна Ахматова в 1960-е годы. М.; Toronto: Водолей Publishers; Toronto University Press, 2005.
  • Тименчик Р. Д. Что вдруг. Статьи о русской литературе прошлого века. Иерусалим: Гешарим / Москва: Мосты культуры, 2008.