Авторы Мегалита

Комлев Андрей Петрович

Дата рождения: 7 мая 1947 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Родился 7 мая 1947 года в Свердловске в семье лесного инженера. После семилетки окончил Свердловский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в 1968 году. Затем окончил заочно с отличием филологический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького по специальности «Русский язык и литература» в 1989 году. Работал в строительных управлениях: каменщиком, бетонщиком, монтажником, мастером. Далее – занимался архитектурными чертежами, вопросами подготовки и согласований в проектных организациях. Около трех лет был инженером-топографом в изыскательской экспедиции, год – на договоре литературным консультантом в журнале «Уральский следопыт». На протяжении почти двадцати лет ездил по всем железным дорогам страны в должности механика, затем начальника рефрижераторных поездов от Вагонного депо при станции Свердловск-сортировочный. Дебютировал в печати подборкой стихотворений в областной комсомольской газете «На смену!» 15 сентября 1965 года ( впрочем, не состоял в комсомоле и ни в каких политических партиях). В последующие десятилетия стихи, статьи, интервью, а также отклики на произведения публиковались в журналах «Уральский следопыт», «Урал», «Кредо» (Тамбов), «Огонек», «В мире книг»; в газетах: «Вечерний Екатеринбург» («Вечерний свердловск»), «уральский рабочий», «Тагильский рабочий», «Наука Урала» ,»Екатеринбургская неделя», «Пушкинская, 12», «Подробности», «Наш дом – наш город», «Областная газета», «Российская газета», «Русский телеграф»,  «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Комсомолец» (Челябинск), «Ленинская смена» (Алма-Ата), «Северный край» (Ярославль) и пр. Автор пяти поэтических сборников, историко-филологических исследований и перевода «Слова о полку Игореве». Член Союза писателей России (с 1992 года), член правления областной писательской организации, руководитель областной поэтической секции «Пушкинская,12», член Российского общества «Наследие декабристов». Старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН.

Основная библиография сочинений А.П. Комлева. Отдельные издания и значительные публикации:

• Белый свет обретая. Стихотворения (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1983)
  • Дом. Стихи и поэмы (Там же, 1991).
  • Три поэмы из «Хронографа» (Екатеринбург, Уральский литератор, 1993 )
  • Любовь моя зеленая. Книга лирики (Там же, 1995 г)
  • Хронограф. Стихи и поэмы (Екатеринбург, Уральское литературное агентство, 1999)
  • «Слово о полку Игореве». Заметки об исторических временах и лирических пространствах (совместно с К.К. Белокуровым) Ритмическое переложение древнерусского текста – В книге: Слово о полку Игореве. Древнерусский текст и переложения. Составитель А.П. Комлев (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1985)
  • Новый перевод «Слова о полку Игореве». Рассуждения на круге. – Урал (№1, 1997, с.3-22)
  • Почва и космос Вячеслава Терентьева. – Вячеслав Терентьев. Звездный свет. Книга стихов. Составитель Андрей Комлев (Екатеринбург, Уральский литератор, 1994, с.109-134)
  • Бытийные уравнения писателя Андрея Ромашова. – Урал ( №2, 1999, с. 172-178)

Стихи в коллективных сборниках, анталогиях:

• Разбег (Свердловск, Средне-уральское книжное издательство, 1978, с 143-151)
  • Рука на плече. Стихи выпускников и студентов Уральского государственного университета (Екатеринбург, 1995 г, с. 73-75)
  • Город на войне. Стихотворения о Свердловске (Екатеринбург, Свердловская областная детско-юношеская библиотека, 1995, с.61-62)
  • Уральский родовед. Выпуск 2 (Екатеринбург, Ярмарка-Пресс, 1997, с. 67-78)
  • Ковчег. Стихи Екатеринбургских поэтов (Екатеринбург, Банк культурной информации, 1997, с.87-92)
  • Нагая муза. Любовные, интимные и хулиганские стихи поэтов Каменного пояса (Екатеринбург, Банк культурной информации, 1998, с. 17-19, 208-213)
  • Пушкинская,12. Современная поэзия Екатеринбурга (Екатеринбург, Уральское литературное агентство, 1998, с. 139-142).

Статьи и ссылки на А.П. Комлева в энциклопедиях, справочниках, книгах:

• Булахов М.Г. «Слово о полку Игореве» в литературе, искусстве, науке.
  • Краткий энциклопедический словарь (Минск, Университетское, 1989, с.127)
  • Энциклопедия «Слова о полку Игореве» (СПб., Дмитрий Буланин, 1995, т.3, С.64-65, т.5, с34)
  • Кто есть кто на Среднем Урале (Екатеринбург, Конус, 1998 , с.173)
  • Гребенюк В.П. Об истории изданий «Слова о полку Игореве» – В книге Слово о полку Игореве (М., Книга, 1988, с. 198-199)
  • Карпунин Г.Ф. По мысленному древу (Новосибирское книжное издательство, 1989, с. 64, 72-7
  • Владимир Славецкий. Возвращение Марии. Современная поэзия: пути, тенденции, проблемы (М., Современник, 1991, с. 112-114, 117).