Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Станцев Венедикт Тимофеевич

Дата рождения: 22 апреля 1922 г.
Дата смерти: 11 сентября 2009 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Родился в деревне Родионовка (Турковский район Саратовской области), ныне не существующей. В 1929 семья Станцева, в которой было трое детей, переехала в Балашов. В 1941 окончил физико-математический факультет Балашовского учительского института.  В первые же дни войны записался добровольцем на фронт. С сентября 1944 в  дивизионной газете. После войны служил в армейских газетах.  Подполковник в отставке. Член СП СССР с 1965. Почетный гражданин Балашова Саратовской области. В 2011 году  Ассоциацией писателей Урала, Уральским отделением Литературного Фонда  России и дочерью поэта Еленой Венедиктовной Григорьевой учреждена при  поддержке Администрации города Екатеринбурга Всероссийская литературная  премия имени поэта-фронтовика В.Т. Станцева, вручаемая ежегодно в канун  дня Победы. В 2012 году на здании Дома писателей в Екатеринбурге (ул.  Пушкина, 12) торжественно открыта мемориальная доска поэта.

 



  • премия имени П. П. Бажова (2000).

  • ежегодная премия журнала «Уральский следопыт».

  • Всероссийская литературная премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2009).

  • премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2006).


Книги



  • Роса на стволе: Стихи. — Свердловск: Кн. изд-во, 1962.

  • Иду в бой: Стихи. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1965.

  • Баллада о хлебе. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1970.

  • Залп: Стихи. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1972.

  • Звездный дождь: Стихи и поэмы. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1979.

  • Эхо грозы: Баллады и поэмы. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1982.

  • С болью наедине: Стихи, поэмы, венки сонетов. — Екатеринбург: Изд-во БКИ, 1987.

  • Смотрю я памяти в глаза… Стихи, поэмы, венки сонетов. — Екатеринбург: Изд-во «Сфера», 1997.

  • Ожог: Стихи. — Екатеринбург: Изд-во «Уральский литератор», 1995.

  • Диво-дивизия: Документальная повесть. — Екатеринбург: Изд-во «Арго», 1995.

  • Зов: стихи. — Екатеринбург: Изд-во БКИ, 1998.

  • Явь: Избранное. — Екатеринбург: Изд-во БКИ, 2000.