ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Болотов Виктор Мартынович

Дата рождения: 6 января 1941 г.
Дата смерти: 11 июля 1994 г.

Место жительства: Пермь, регион Пермский край

Родился в г. Балхаш Карагандинской области Казахской ССР. Член Союза писателей СССР (с 1978 г.). Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (заочно).
Родился четвёртым ребёнком в крестьянской семье. Первое своё стихотворение напечатал в районной газете 1 января 1957 г. После окончания средней школы работал в районной газете, осваивал целину, был награждён медалью «За освоение целинных земель», трудился на заводе редкоземельных металлов в Новосибирске. Занимался в литературном объединении при газете «Молодость Сибири», где публиковал свои стихи. По совету матери, он уезжает в г. Березники Пермской обл. к Матрёне Григорьевне, сестре матери, занесённой сюда судьбой в годы коллективизации.
Работал в многотиражке Березниковского титано-магниевого завода. В 1966 г., когда Виктор Мартынович служил срочную на Тихоокеанском флоте, вышла его первая книжка «Наедине с людьми». Но следующий сборник «Вот вы, а вот – душа моя», уже подписанный в набор в 1967 г., был после прочтения в обкоме КПСС запрещен к изданию по идеологическим причинам. И только через 11 лет после сборника «Наедине с людьми» увидела свет его вторая книга. Впоследствии все запрещённые стихи были постепенно изданы. Умер 11.07.1994 в г. Пермь.

Сочинения:

Наедине с людьми : стихи / [худож. В. В. Вагин]. Пермь : Кн. изд-во, 1966. 107 с., ил.
Рец. : Астафьев В. Контуры своего пути // Лит. Россия. 1966. 10 июня. С. 16;
Решетов А. Умение мыслить // Урал. 1966. № 7. С. 177-178.
Вечернее поле : стихи. Пермь : Кн. изд-во, 1977. 79 с.
Река и женщина : стихи. Пермь : Кн. изд-во, 1984. 138 с.
В ХХ веке, в сентябре : стихи. Пермь : Кн. изд-во, 1989. 108 с. : ил.
Осенняя дорога к дому : стихи / [худож. В. Остапенко]. Пермь : Кн. изд-во, 1991. 212 с., ил.