ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Виниченко Владимир Васильевич

Дата рождения: 10 августа 1946 г.

Место жительства: Пермь, регион Пермский край

 

Драматург, поэт, публицист. После окончания школы работал слесарем-электромонтажником на заводе имени В. И. Ленина (ныне "Мотовилихинские заводы"), корреспондентом, редактором студии телевидения, воспитателем ПТУ, корреспондентом "Звезды". В 1970-1972 гг. проходил службу в армии. После увольнения в запас работал инструктором обкома профсоюзов, корреспондентом "Вечерней Перми", инженером-конструктором металлургического завода в г. Нытве Пермской области. В 1976 г. окончил заочно филологический факультет Пермского государственного университета имени А. М. Горького. В литературу пришел как поэт, затем увлекся драмой.

В 1984 г. был участником VIII Всесоюзного совещания молодых писателей.

В 1985 г. окончил Высшие театральные курсы (отделение драматургии). Пьесы В. В. Виниченко поставлены во многих театрах страны.

Член Союза писателей с 1986 г.


Основные издания

Попробуйте летать: Пьеса в 2 д. // Урал. 1984. № 2. С. 9-33. - Премьера в Бийском драмтеатре (1985).

Место под солнцем: Драма в 2 д. // Современная драматургия: Альманах.1984. № 2. С. 71-95. - Премьера в Вышневолоцком драмтеатре (1984).

Прощание славянки: Пьеса в 2 д. - Пермь: ПОТЦ, 1995. - 46 с. - Премьера в Казанском русском драмтеатре (1985).

Незавершенный человек: Житие в 2 д. // Вдоль деревни. - М., 1988. - Премьера в Хабаровском краевом театре драмы (1986).

Мои родные средние века: Кн. стихов. - Пермь: Реклам. агентство "Стиль-МГ", 1996. - 114 с.: ил.

Инф.: CD-энциклопедия "История пермской книги". - ПГОУБ им.Горького, 2001.

 

Дополнения:

Ваше Мурычество и все аномальчики: Сказка. - Пермь: Изд. Дар, 2001. - 160 с., ил. Художник Д.Кононов.

Песни Смешанного леса: Стихи и ноты. - Пермь: Изд. Дар, 2001. - 24 с., ил. Композитор В.Архангельский. Художник Д.Кононов.