Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Миннуллин Туфан

Дата рождения: 25 августа 1935 г.
Дата смерти: 2 мая 2012 г.

Место жительства: Казань, регион Республика Татарстан

(тат.Туфан Габдулла улы Ми?нуллин) Татарский советский и российский драматург, прозаик, публицист и общественный деятель, почётный гражданин города Казань.

Родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино (ныне Камско-Устьинского района Татарстана). В 1952 году закончил среднюю школу.

1956—1961 годы — учёба в Театральном училище имени М. С. Щепкина в Москве.

В 1961—1964 годах работал актёром в Мензелинском академическом театре, одновременно продолжал заниматься драматургией.

В 1962 году в Мензелинском академическом театре была принята к постановке его комедия «Люди нашего села». В том же году Татарским Государственным Академическим театром имени Г. Камала была осуществлена постановка его пьесы-сказки «Азат» (Свободный).

В 1964—1967 — работал редактором на Казанской телестудии, одновременно выполняя обязанности литсотрудника в журнале «Чаян» (Скорпион).

С 1968 года профессионально занимался литературной деятельностью.

1975—1977 годы — учёба на Высших литературных курсах в Москве. 1984—1989 годы — председатель правления СП ТАССР.

Народный депутат СССР (1989—1991), член ВС СССР.

Умер 2 мая 2012 года в Казани в РКБ от сердечного приступа.

Пьесы, получившие наиболее широкое признание театральной общественности: «Люди нашего села» (пост. 1961), «Судьбы, избранные нами» (1972); «Мы уходим, вы остаетесь» (1986); «Прощайте» («Хушыгыз») (1993); историческая драма о сподвижнике Емельяна Пугачёва Бахтияре Канкаеве «Бахтияр Канкаев» (1974); комедии «Четыре жениха для Диляфруз», «Старик из деревни Альдермеш», «Ильгизар + Вера», «Душа моя» и т. д.; драмы «Без луны звезда нам светит» («Ай булмаса йолдыз бар»), «Колыбельная» («?нил?р ??м б?бил?р») и другие.

  • премия имени М. Джалиля (1974)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) — за пьесу «Альмандар из деревни Альдермеш» («Белая ворона»), поставленную на сцене Татарского ГАДТ имени Г. Камала
  • Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (1979)
  • народный писатель Республики Татарстан (2005)
  • заслуженный деятель искусств Татарстана
  • заслуженный деятель искусств РФ

Публикации автора на Мегалите

Рубаи. Пер. Эдуарда Учарова, Галины Булатовой