Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Векселль Йосеф Юлиус

Место жительства: Хельсинки, регион Финляндия

Josef Julius Wecksell (1838-1907). Финский поэт, драматург и театральный критик, один из первых профессиональных писателей Финляндии. Писал на шведском языке, литературную деятельность начал чрезвычайно рано. Первая его пьеса была поставлена, когда ему было  всего шестнадцать лет. К 1861 году он успевает опубликовать две тетради стихов.

Трагедия в стихах «Даниэль Юрт», поставленная в 1862 году, является одним из самых значительных произведений финской драматургии и сохранилась в репертуаре театров Финляндии по сей день. Вскоре после примьеры «Даниэля Юрта» у Векселля появляются первые симптомы тяжелого психического расстройства. После безрезультатного лечения в Германии в 1865 году он был переведен в психиатрическую лечебницу финского города Лаппвик, где пробыл до самой своей смерти.

Очень небольшое по объему, творчество Векселля осталось непонятым и незамеченным современниками, в особенности его последнее сюрреалистическое стихотворение «Ты в облаках стоял» («Рå moln stod du»), где ясно ощущаются черты более поздней эпохи модернизма. Ряд стихотворений Векселля положен на музыку. На стихи Векселля написана самая  известная песня Яна Сибелиуса «Бриллиант на мартовском снегу» («Demanten på marssnön»).

Публикации автора на Мегалите

Алмаз на мартовском снегу. Пер. со шведского Юлиана Брескану