Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сантар Аксар

Дата рождения: 28 ноября 1938 г.

Место жительства: дер. Еншик, регион Чувашская Республика

(Александр Иванович Мефодьев— чувашский писатель, литературный критик, поэт, кандидат филологических наук (1984). С 1991 года в СП ЧР, СЖ РФ (1969). Лауреат Литературная премия имени Марфи Трубиной (1988). Заслуженный деятель культуры Чувашской Республики (2000). В 1953 году окончил Еншикскую семилетнюю школу, в 1956 году Шанк?ртамскую среднюю школу. Поступает на работу в колхозную артель. В 1957 году Александра призывают в ряды СА. После службы в армии Александр Иванович трудился в Ибресинской районной газете, также инструктором райкома партии.

В 1961-1967 гг. заочно обучался в Чувашском педагогическом институте. В 1972—1975 гг.  — аспирант Чувашского университета. В 19982004 годах - декан вновь открывшегося факультета чувашской филологии пединститута. Александр Иванович на литературатурном поприще с начала 1950-х годов. Стихотворение «Кахал»/ Лентяй явилось его первым творением, его напечатала в 1954 году районная газета «Авангард». Позже очерки, статьи и стихи увидели свет в республиканской периодике.

По его стихам чувашские композиторы Н.Эриванов, Ю.Кудаков, Ю.Жуков, Н.Тимофеев, В.Романов, В.Адюков, Н. Заводскова сочинили более 40 песен.

Александр Иванович также знаменит своими переводами. Он перевёл много рассказов, стихов русских, татарских, мокшанских авторов, около 20 художественных фильмов на чувашский язык. Александр Мефодьев подготовил сборники чувашских авторов «Тракторстрой çути»/ Свет Тракторостроя и «Çамр?кл?хпа ?стал?х»/ Молодость и мастерство. Также вышли отдельной книгой его творения:

  • «Алексей Талвир» (1999);
  • «Образы рабочих в чувашской литературе» (2001);
  • «Юхать П?ла» (2003);