ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Воронов Николай Павлович

Дата рождения: 1926 г.

Место жительства: Переделкино, регион Московская область

Родился близ г. Троицка Челябинской области. Прозаик, поэт. Работал электрощитовым на доменной подстанции Магнитогорского металлургического комбината. Окончил Литературный институт имени Горького. Возглавлял писательскую организацию в Калуге. Избирался в правление Союза писателей РСФСР и секретариат московской организации Союза писателей. Автор опального романа «Юность в Железнодольске», первая часть которого была опубликована Александром Твардовским в 1968 году «Новом мире», а затем прорабатывалась во всех инстанциях. Кроме этого, написаны романы «Макушка лета», «Котёл», «Похитители Солнца», «САМ», «Побег в Индию», повести «Голубиная охота», «Гибель такси», «Карл Нетерпеливый», «Лягушонок на асфальте», «Тёплые монеты», «Приговорённый Флёрушка» и другие, множество рассказов и сказок для детей. С 2004 года — главный редактор журнала «Вестник российской литературы». В 2008 году удостоен звания «Почётный профессор МаГУ» (Магнитогорского госуниверситета). Член редакционного совета книжной серии «Литература Магнитки. Контекст». Награждён медалью имени Антона Чехова, учреждённой Союзом писателей Москвы.