Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Некрасов Всеволод Николаевич

Дата рождения: 24 марта 1934 г.
Дата смерти: 15 мая 2009 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Советский и российский поэт, литературовед, один из лидеров «Второго русского авангарда» и основателей «московского концептуализма».  Родился и жил в Москве (похоронен на Новом Донском кладбище). Учился на филологическом факультете Московского городского педагогического института имени Потёмкина. Входил в Лианозовскую группу поэтов и художников, наряду с Генрихом Сапгиром и Игорем Холиным. Был близок с Яном Сатуновским, художниками Эриком Булатовым, Олегом Васильевым, Франциско Инфанте (большая коллекция живописи и графики передана в Музей частных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина). До перестройки публиковался в самиздате, например, в журналах «Синтаксис» (1959), «37», в Папках МАНИ, и за границей, в журналах «Ковчег», «А-Я», сборнике «Аполлон-77» и др. В 1970—80-х годах вместе с Журавлёвой работал для Всероссийского театрального общества как критик (в написанной на основе этого опыта книге «Театр Островского» высказаны некоторые важные для Некрасова эстетические идеи). Начиная с 1989 года вышли в свет семь поэтических сборников; «Пакет» (1996) включил статьи, писавшиеся с середины 1970-х годов. Стихи переведены на основные европейские языки. Жена и соавтор литературоведческих работ — Анна Журавлёва.

Книги

  • Театр А. Н. Островского. М., 1986 (совместно с А. Журавлёвой)
  • Стихи из журнала. — М.: Прометей, 1989. — 96 с.
  • Справка. — М.: Постскриптум, 1991. — 82 с.
  • Пакет. — М., 1996 (сборник статей, совместно с А. Журавлёвой)
  • По-честному или по другому (Портрет Инфанте).— М.: Либр, 1996. — 104 с.
  • Дойче Бух. — М.: Век XX и мир, 1998. — 172 с.
  • Лианозово. — М.: Век XX и мир, 1999. — 92 с.
  • Стихотворения. — Новосибирск: Артель «Напрасный труд», 2000. — 64 с.
  • Живу вижу. — М.: 2002. — 244 с.
  • Детский случай. — М.: Три квадрата, 2008.
  • Стихи 1956—1983. — Вологда: Библиотека московского концептуализма Германа Титова, 2012. — 592 с.
  • Авторский самиздат: 1961—1976. — Москва: Совпадение, 2013.
  • Самара (слайд-программа) и другие стихи о городах. — Самара: Цирк «Олимп», 2013.

Лауреат премии Андрея Белого в номинации «За особые заслуги перед русской литературой» (2007).

 

Сайт, посвященный В. Некрасову