ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Голубков Дмитрий

Дата рождения: 1930 г.
Дата смерти: 1972 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Дмитрий Николаевич Голубков (1930-1972) – ныне забытый московский поэт, художник и писатель, перу которого принадлежат 6 сборников стихов и 8 книг прозы. Он – автор трех романов: «Милеля» (о людях старой Москвы), «Восторги» (о художественной интеллигенции периода культа личности) и «Недуг бытия» (О  Е.А.Боратынском), биографических повестей об А. И. Полежаеве («Пленный ирокезец») и М.С. Сарьяне («Доброе солнце»), а также  многих новелл, в том числе об искусстве и его подвижниках. Стихи Голубкова – о русской природе, любви, женщине. Он работал редактором в Гослитиздате, а затем – старшим редактором в издательстве «Советский писатель». Благодаря его активному заступничеству увидели свет книги таких мастеров слова, как Андрей Вознесенский, Арсений Тарковский, Анатолий Жигулин и других.

За 41 год, миновавший после смерти Голубкова, его произведения издавали крайне редко. «Хроника дней Евгения Боратынского» - единственная в своем роде в советской литературе – была издана трижды стотысячными тиражами, но лишь посмертно( последнее издание – 1987 г.). За последние 18 лет не было издано ни строчки из его литературного наследия (единственное исключение –стихотворение о Б.Л. Пастернаке «Воспоминание о поэте», которое Евг. Евтушенко включил в антологию «Строфы века»).

В 2013 г.  издан сборник «Это было совсем не в Италии», обобщающий творчество писателя. Впервые его дневники о встречах с выдающимися деятелями культуры ХХ века и о драме его жизни опубликованы без купюр, в обрамлении лучших стихотворений поэта и отрывков из его прозы.

 

Публикации автора на Мегалите

ОТЕЦ. Поэма. Публикация Марины Голубковой
И ЛЕРМОНТОВ, И ТАРХОВ, И КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ... Из неопубликованного архива Д.Голубкова