Елена Суханова

Три толстушки. Рассказ

Foto 2

 

Прозаик, эссеист. Родилась в Ижевске. Окончила Литинститут (семинар прозы В. Орлова). Лауреат нескольких литературных конкурсов. Публиковалась в электронной версии газеты «Труд», в газете «Кубанский писатель», в журнале «GALA Биография», в альманахах и книжных изданиях. Живет в Анапе.

 

В зале ресторана негромко играла музыка. Над тарелками с вкусными блюдами вился дымок. Сновали официанты. Блестели гладкими боками бутылки на полках за стойкой. Экран, висящий на дальней стене, показывал стройную девицу, которая извивалась в танце и что-то пела на английском.

За высокими окнами сгущалась темнота. Снежинки опускались на асфальт и сразу таяли. Пролетали машины. Стена здания напротив светилась неоновой рекламой: «Похудение гарантировано. Клиника…». Но то на улице, где холодно, и мокро, и неприятно, нутро же ресторана окутывало теплом, дарило уют. А официант Максим, стройный, словно танцор румбы, ослепительно улыбался да старался услужить.

– Спасибо, – сказала Жанна, принимая тарелку с греческим салатом.

Максим кивнул, пожелал приятного аппетита и удалился, а Стелла проводила его мрачным взглядом:

– Нет, ну почему некоторые такие тощие?!

Она взяла рюмку водки, потому что Марина уже собралась произнести тост, а ветчинные рулетики с сырно-чесночной начинкой приготовились стать восхитительной закуской.

– Ну, за то, чтоб мы чаще встречались. За то, чтоб не хворали. За то, чтоб деньги нам с неба валились, – провозгласила Марина и завершила, – да чтоб мы похудели уже.

Ненависть к излишнему весу – та тема, на какую разговор подруг сворачивал всякий раз, когда они собирались вместе. Дамы могли обсуждать это бесконечно. Хотя в последние годы встречаться так часто, как хотелось бы, не удавалось. Этому находились объективные причины, у подруг вечно возникало множество забот. Впрочем, и помимо встреч каждая из дам отыскивала, с кем обсудить свою проблему. Но с худыми обсуждать не так интересно, а вот с соратницами по несчастью…

Они дружили со школьных времён. Стелла уже в детстве отличалась обильными телесами и с трудом влезала в школьную форму. Она имела пухлые румяные щёчки, пухлые розовые бока и терпеть не могла быстро двигать своими пухлыми загорелыми на юге ножками на уроках физкультуры. Все члены семьи Стеллы отличались формами изрядного размера. Все они любили покушать обильно, жирно и вкусно.

Вопросами фигуры Стелла озадачилась в том возрасте, когда, как оказалось, пора бы уже начинать нравиться мальчикам. И она села на кефирную диету. Утром – кефир, днём – кефир, вечером – кефир, ночью – простокваша. Стелла похудела ценой пожизненного отвращения к кисломолочным продуктам. И ещё несколько лет ей удавалось оставаться в подобающем весе, не раздаваться шире дверного проёма. А потом Стелла закончила медицинскую академию, вышла замуж, родила ребёнка и… дверные проёмы стали впору. Муж, всю жизнь носивший одежду размера «Самая сухая мумия», ворчал, мол, он женился на женщине упитанной, но не габаритной. Однако жил со Стеллой уже пятнадцать лет и ничего менять в своей судьбе не собирался. Ему нравилась обильная, жирная и вкусная еда, какую жена готовила каждый день.

– Да уж хотелось бы, – кивнула Стелла и отправила рюмку водки к пункту назначения.

– Я сегодня читала про липосакцию, – начала Жанна после того, как уничтожила все оливки в салате. – Там, оказывается, не всё так просто. То есть я сперва хотела согласиться. Думаю, с боков уберу, с бёдер. А после прочитала, что жировые клетки уничтожаются навсегда. Они не восстанавливаются. А затем, когда человек снова начинает толстеть, жир откладывается в тех местах, где и не подумаешь. И такие фигуры получаются.

В школе Жанна вполне могла протиснуться сквозь игольное ушко, но после затяжной болезни у неё испортился обмен веществ. Во всяком случае, сама она именно так считала. И Жанна начала складировать размеры в копилочку. Повзрослев, она вышла замуж за состоятельного человека, и тот год от года становился ещё состоятельней. То есть жила Жанна хорошо, питалась сытно и иногда не доходила до фитнес-зала, ибо сворачивала в кондитерскую. Мужу её щедрые на выработку жиров организмы у женщин весьма нравились. Он ценил в представительнице прекрасного пола формы, и формы, и формы. А сама Жанна куксилась, когда глядела на себя в зеркало, и мечтала схуднуть.

– Я слышала об этом, – отозвалась Марина. – Но всё равно считаю, что липосакция – хороший способ, просто потом следить за собой надо, хоть это так сложно. А у нас девчонка одна на работе какие-то новые пилюли собралась попробовать. Производитель обещает основательное похудение за месяц. Все ей говорят: «Не рискуй». А я так думаю, что посмотрю, как у неё дела пойдут, и если хорошо, то себе тоже куплю. Дорогие, правда, – и Марина с аппетитом принялась за оливье.

Про таких как Марина люди обычно говорят: «в теле». Солидный вес она набрала, выносив и родив троих детей. Теперь никак не могла похудеть. Впрочем, не особо и старалась. Она любила выпить и закусить. Иногда отвлечённо мечтала о стройной фигуре, но чисто гипотетически. А вообще мечтательницей не являлась. Марина работала следователем по уголовным делам. Какая уж тут мечтательность?

– Я пробовала пилюли, – махнула рукой Жанна, жуя сыр, – всякие разные. Не помогают они. И на форумах я отзывов много отрицательных читала. Что печень эти таблетки садят, и прочее.

Стелла хмыкнула и начала высказывать всё, что она думает о странных препаратах и о людях, которые их сами себе назначают. И о стрессах, присутствующих в жизни каждого и заставляющих есть больше, чем требуется. Стелла немало лет проработала в больнице, а последние два года пребывала в должности главного врача. Она умела терпеть человеческие странности и могла многое о них рассказать. Голос Стеллы звучал молодо и задорно, а мудрость, с каковой она всё раскладывала по полочкам, заставляла прислушиваться. Однако все подряд таблетки для похудения Стелла не отвергала. Она считала неплохими те их них, что проверены и дают стопроцентный результат. Где-то же имеются такие.

Пока вёлся монолог о пилюлях, пастилках, травках и вмешательстве бабок-целительниц, обещающих замечательное стройное тело буквально через пару недель, изредка прерываемый неуверенными возражениями Марины и Жанны, официант несколько раз подошёл к столу. Он принёс большое блюдо шашлыка, селёдочку с лучком, тарелку дымящегося картофеля с маслом да зеленью и две порции сырной нарезки.

– А вот если таблетки подозрительные, то принимать их вредно, да и глупо, – резюмировала Стелла свою речь и подняла очередную рюмку. – Давайте выпьем.

Подруги опустошили рюмки, закусили ароматным мясом и проводили жёсткими взглядами появившихся в ресторане стройных сестёр-близняшек.

– Ты ведь, Жанка, – Марина положила себе картошки, – нигде не работаешь. Ты же можешь найти время, чтоб на массажики антицеллюлитные ходить.

– Толку нет, – Жанна поморщилась. – И фитнес я чего-то совсем забросила. А вот слышала, что сейчас звёзды заводят себе солитёра и худеют с ним.

– Я тоже такое слышала, – подхватила Стелла. – Заводят и худеют. Только все эти черви в животе… Оно тебе надо? Знаешь, до каких размеров солитёр вырастает?

– Давайте не за столом, – попросила Марина. Ей не портили аппетит фотографии с мест преступлений, зато про червей она слышать не могла.

– А ещё наркоманы такие тощие, – продолжила Жанна, и на ум ей пришёл их общий одноклассник. – Помните Лёху Тихонова?

– Так Лёха на кладбище уже! – Марина даже перестала жевать. – Но метод, я тебе скажу, и вправду стопроцентный. Есть у нас амфетаминщики. Один недавно на допросе сидел. На голову меня выше, а весит килограмм сорок, наверное. Ой, вообще, столько дел с этими наркотиками!

И она принялась рассказывать, сколь трудное дело искать драг-дилеров. Через сайты, где заказы делаются, их не отследишь, информация слишком быстро меняется. Закладки они делают умело, почти моментально. А наркоманы хоть и тощие, да только это же не жизнь.

Стелла ограничилась многозначительным взглядом на Жанну. Ишь чего удумала, действительно. Амфетамины ей подавай.

Марина замолчала. Все опрокинули по рюмашке, основательно закусили, и Жанна тяжело выдохнула:

– Уф-ф. А вот римляне, когда объедались, еду тем же путём назад выводили. И сейчас некоторые так худеют.

– Тьфу ты! – ругнулась Марина. – Это точно не по мне. Вот у меня одна знакомая на специальный тренинг пошла. Направленный специально против лишнего веса. Там с участницами психолог работает. Они разные упражнения выполняют, дыхательные и другие.

– Ага. Посещала я такой, – кивнула Стелла. – Нас там учили левой рукой писать и ещё что-то. Однако я за три месяца ни одного грамма не сбросила. Набрала даже. Из всей группы у нас лишь одна похудела, да и то потом снова разъехалась.

Марина подозвала официанта и попросила обменять опустевший графинчик на полный и принести ещё рулетиков. Позднее графинчик опять опустел и вновь заполнился. Аппетит подруг не иссякал, а разговоры иногда сворачивали на общих знакомых, просмотренные фильмы, горячие новости, но затем возвращались к актуальной теме. Время близилось к полуночи, близняшки танцевали, изгибая стройные тела под лёгкими одеждами, Максим, казалось, от постоянной беготни, становился ещё более прозрачным. Стелла поглядывала и на девиц, и на официанта с лёгким недовольством, а Жанна продолжала размышлять отвлечённо:

– А может, мне курить начать? Некоторым это помогает.

– Фи, – Марина презрительно скривила губы, – я пятнадцать лет курю. И что?

– А то, что если б не курила, была б толще. Но вот знаешь, можно ещё чудо-тренажёры попробовать. С ними, говорят, пресс кубиками становится, – Жанна задумалась и уставилась в окно на неоновую рекламу. При этом не забывала уплетать запечённые шампиньоны.

– Ерунда это всё, – отмахнулась Стелла. – Кстати, Валерка, мой бывший, сейчас работает в клинике дорогущей. Желудки хирургическим путём уменьшает, чтобы жрать не так много.

– Да ну, – Марина потянулась к графину, чтобы разлить остатки, – ещё под нож ложиться. Жалко мне мой желудок.

Жанна вздохнула:

– А всё-таки считается, что самый верный способ – это ограничивать себя в еде, и двигаться больше, и на ночь не объедаться.

– Да пря-я-ям, – протянула Стелла. – Совсем что-то невозможное. Желудок покромсать и то проще.

– Согласна,– кивнула Марина. – Или на тренинг пойти. Вероятность добиться результата выше, – она подняла рюмку и наколола на вилку последний кусок шашлыка. – Итак, девочки, за то, чтоб мы похудели.