Даша Якунина

Главное: заметка


Когда тебя вышвыривают из местного клуба за "неадекватное поведение", главное, не показать виду, что ты учишься в университете. Это самое-самое главное. Главное, чтобы никто не догадался, что ты читала "Евгения Онегина", "Одиночество в сети", "Введение в психоанализ" и подобную фигню. Главное, чтобы никто не догадался, что ты тут всех знаешь. Тебе говорили, что ты крутая. Ты была музой. Богиней. Секунда - и ты ничтожество. Глупая баба. Истеричка. И это - самое-самое главное. Главное, чтобы тебя считали кем-то, кто их глупее, некрасивее. Стремнее. Банальнее. Главное, чтобы у тебя были жуткие комплексы. Неполноценности. Ателофобия. Главное, чтобы у тебя было тяжелое детство. Пережитая личная драма, породившая страхи. Новых знакомств. Выстраиваний отношений. Главное, чтобы тебя это тяготило. Ведь всегда должен быть кто-то, кому должно быть еще хуже. Тебя должна тревожить твоя бесталанность. Неклевость. По утрам тебя преследуют мысли о самоубийстве. Главное, показать, как тебе нужна любовь, как ты стараешься быть умной. Читаешь умные книжки. Следишь за внешностью. Ходишь в тренажерный зал. Главное - периодически звонить по "телефону доверия" и покупать книги по психологии. Как склеить разбитое сердце. Как перестать беспокоиться. 10 способов изменить свою жизнь. Главное - много плакать. Главное, не показывать виду, что ты задумываешься о том, интересно ли собеседнику слушать, что тебе говорил гинеколог. Эндокринолог. Мама. Женщина по "телефону доверия". Главное, чтобы все, находящиеся в радиусе 15 км знали о тебе все. Последние новости. Начиная от начала твоих очередных месячных, заканчивая "у меня никак не получается его забыть". Главное, чтобы тебе говорили: оставь его в покое. Ты глупая. Сколько можно. Готова все растрепать всему свету. Ну, ты и болтушка.
Главное, создать самой свой образ. В голове. Записать в блокнотике, как ты себе это представляешь. Постоянно думать о себе. Как я выгляжу. Что я говорю. Стоит ли заткнуться. Как он ко мне относится. Главное - быть лучше всех. Ну, так считать. Главное, придумывать самой себе всякие доказательства, что это на самом деле так. Это самое-самое главное. Влюбиться в себя.
Главное - устроить как можно больше переполоха в твоем городе, чтобы люди, проходящие мимо тебя, крестились. Говорили: о господи. Или проходили, не замечая.
Главное, делать все, чтобы люди тобой интересовались. Пока они рассматривают твои фотографии в интернете или читают твои рассказы, главное, что в это время ты загибаешься на своем диване от болей в животе. Главное, чтобы у тебя была какая-нибудь хроническая болезнь. Гастрит. Налет на языке. Неприятный запах изо рта. Главное, чтобы тебе было больно. Главное - кричать о своей боли. Но чтобы это было смешно. Тогда тебе будет больнее. Ты начнешь принимать какие-нибудь таблетки. И это самое-самое главное.
Главное, оставаться одинокой. И говорить, как тебе плохо одной. Познакомь меня с хорошим парнем. Пожалуйста. Мне так больно...Главное, чтобы тебе ни в чем не везло. Главное, чтобы ты сама была в этом виновата.
Когда идет все хорошо, главное - это испортить. Козел. Бабник. Кобель. Оставь меня в покое. Главное, чтобы человек, которого ты любишь, поменял представление о тебе. Главное, чтобы он перестал тебе верить.
Главное, частенько представлять себе, как в лесу, который на Булыгино, находят твое синющее бездыханное тело. Такое синее и ужасное. Главное, чтобы на памятнике твоей могиле потом красовалась фотография, где ты красива, юна, улыбаешься в 32 зуба и счастлива, потому что тогда он был рядом с тобой. Мужчина твоей мечты. Девочка, мечтавшая сделать мир чуточку лучше. Ее больше нет. Она умерла. Влюбленное сердце не выдержало разлуки с любимым. Но она его не винит. Но, глядя правде в глаза,во всем виноват он и только Он. Мужчина ее мечты. Или представлять, как тебя изнасиловал маньяк-психопат, неподалеку от его дома. Как ты превратилась в алкоголичку. Как целуешься на его глазах с его лучшим другом. Трахаешься с тупым уродом, у которого потные руки, чтобы забыть мужчину своей мечты. Но - закрываешь глаза и думаешь о нем одном. Ну, трахая того урода. Думая о мужчине твоей мечты. Которому ты больше не нужна.
Главное, отравлять ему жизнь. Человеку, которого ты любишь больше всего на свете.  Это самое-самое главное. Главное - звонить ему 150 раз за день и рыдать в трубку. Я жалею, что познакомилась с тобой. Я хочу тебя видеть. Сейчас. Немедленно. Мне нужна твоя помощь. Ты ничего не понимаешь. Не звони мне больше. Прости меня. Я люблю тебя. Я очень хочу тебя видеть. Я не могу так больше. Ты же видишь, что мне плохо.
Главное - ни дня не прожить без истерики. Главное - отравлять жизнь не только ему одному. Главное, чтобы все было ужасно. Главное, чтобы все было очень-очень ужасно. Это - самое-самое главное.
Главное, не показать виду, что ты самая счастливая. Иначе тебе будет завидовать. И любить. Увезут хрен знает в какую Америку. Посадят мартышкой перед камерой. Заставят покрасить волосы. Сходить в солярий. Подтянуть грамматику. Работать над речью. Скажут: пой.
Главное, всего этого благополучно избежать. Главное, почаще напоминать о себе другим, говорить, что ты никому не нужна. Тогда ты станешь призраком. Всем будет на тебя насрать. Это самое-самое главное.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера