*

ХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА. Сентябрь - ноябрь 2019 гг.

 

 




15 сентября в ресторане «Bevitore» состоялся поэтически-музыкальный концерт «Стихопад». Поэты Марина Безденежных, Александр Бекишев, Андрей Козырев, Игорь Федоровский, Анастасия Сергеева, Дмитрий Соснов, Владимир Цыганков и многие другие читали стихи об осени. Кроме того, на концерте выступила бард Ольга Пяткова и актриса Галина Ксеневич, прочитавшая осенние стихи классиков омской поэзии – Аркадия Кутилова, Павла Васильева, Александра Плетнёва и Тимофея Белозёрова.

 

27 сентябряв Литературном музее им. Ф.М.Достоевскогопрошёл творческий вечер, посвящённый 80-летию омского поэта Н.М.Кузнецова.

Николай Матвеевич Кузнецов родился в деревне Медвежья Грива в 1939 году. Окончил Омский педагогический институт. Работал пастухом, школьным учителем, главным редактором издательства ОмГПУ. Занимался литературной педагогикой, воспитал целый ряд талантливых поэтов. Первая книга Н.М.Кузнецова – «В полях воспоминаний» – вышла в Москве в 1990 году. В 2019 году, к юбилею автора, на грант Союза российских писателей в Омске вышла очередная книга стихотворений «Неутешное».

 

29 сентября в Омской областной библиотеке для детей и юношества была проведена презентация 11 выпуска литературно-художественного журнала «Менестрель». На презентации присутствовали члены редколлегии и постоянные авторы издания – Андрей Козырев, Игорь Федоровский, Антон Школьников, Олег Клишин, Лев Протасов, Яна Демидова и многие другие. Была продемонстрирована презентация, рассказывающая об истории журнала. Особый интерес публики вызвали материалы, посвящённые литературной премии имени Иннокентия Анненского.

 

30 сентября в 14.00 в Литературном музее им. Ф.М.Достоевского состоялись открытие выставки «Живая женская душа…» и литературная гостиная, посвященные 70-летию омской поэтессы Татьяны Георгиевны Четвериковой.  

Т.Г. Четверикова родилась 30 сентября 1949 года в Омске. Уже в школьные годы начала писать стихи. Впервые они были опубликованы в 1966 году в газете «Молодой сибиряк». В 1971 году поступила в Литературный институт имени А.М. Горького. В разные годы работала журналистом, редактором Омского книжного издательства, избиралась ответственным секретарем Омской организации Союза писателей России. Много времени уделяла работе с молодыми литераторами. Автор нескольких десятков поэтических сборников.

На выставке были представлены экспонаты из фондов музея: фотографии, книги, рукописи, публикации Т.Г. Четвериковой. В литературной гостиной прозвучалипроизведения поэтессы и песни на её стихи.

 

10 октября в Библиотечном центре «Культура Омска» состоялась презентация книги С.Денисенко«Не проходите мимо воспоминаний о нашей жизни». Книга собрала мемуары и биографические документы, касающиеся выдающихся деятелей омской культуры, ушедших из жизни за последние годы, – Елене Аросевой, Георгии Котове, Марке Мудрике, Сергее Поварцове, Александре Лейфере и многих других. Сборник, отмеченный Государственной стипендией Российской Федерации, стал достойным продолжением серии мемориальных изданий, выпущенных в Омске в последние годы.

 

13 октября в Омской областной библиотеке для детей и юношества состоялась презентация 46 выпуска литературного альманаха «Складчина».В номере опубликованы стихи Геннадия Калашникова (Москва), Юлии Пивоваровой (Новосибирск), Амарсаны Улзытуева (Улан-Удэ), проза омички Натальи Елизаровой, эссе Ольги Харитоновой, критические статьи Елены Акелькиной и Вадима Физикова, а также другие интересные материалы. Завершает альманах хроника литературной жизни омского отделения Союза российских писателей за 2019 год.  

 

3 ноября в Омской государственной областной  научной  библиотеке им. А.С.Пушкина прошла «Ночь искусств». Открыл мероприятие министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Поэтическая часть программы «Ночи искусств» была насыщенной. В библиотеке прозвучали стихи Александра Тихонова, Анастасии Сергеевой,  Ольги Харитоновой, Карины Кислициной и других авторов проекта «Мы – Омск».

 

7 ноября в Омске прошла торжественная церемония открытия музея «Эрмитаж-Сибирь».В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, Губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор Государственного ЭрмитажаМихаил Пиотровский.

Центр «Эрмитаж-Сибирь» – это большой культурный комплекс. Кроме выставочных залов, здесь разместились детский образовательный и молодежные центры, уникальный «Театр живописи», фонды советской и современной живописи и графики, народного искусства, а также реставрационная мастерская.

Министр культуры РФ Владимир Мединскийна открытии поблагодарил всех, кто принял участие в его строительстве.Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйлоотметил, что этот проект будет интересен не только жителям Омской области, но и всего Сибирского федерального округа.Губернатор Омской области Александр Бурков заметил, что открытие Центра «Эрмитаж-Сибирь» ещё больше укрепило связи с Санкт-Петербургом.Генеральный директор Государственного ЭрмитажаМихаил Пиотровский на открытии омского представительства сообщил, что вместе с Центром «Эрмитаж-Сибирь» в Омск пришла и атмосфера главного музея Санкт-Петербурга.

Первые посетители Центра «Эрмитаж-Сибирь» смогли посетить новый культурный центр уже с 8 ноября.

 

15-17 ноября в Омской областной библиотеке для детей и юношества прошёл литературный семинар «ПарОм». Руководители семинара – Вероника Шелленберг, Наталья Елизарова, Ирина Четвергова, Ольга Харитонова, Милена Львова и другие – в течение трёх дней анализировали стихи и прозу молодых авторов. Завершился семинар театрализованным представлением и продолжительным чаепитием.

 

17 ноября в Юношеской библиотеке им. А.С.Пушкина состоялась презентация 7 выпуска альманаха «Чаша». Выпуск посвящён личности и творчеству А.С.Пушкина. Открывается альманах рубрикой «Пушкинский венок», в которой собраны стихи омских поэтов, посвящённые А.С.Пушкину. Отдельное место занимают стихи А.П.Кутилова.

Сквозной темой презентации стало поздравление постоянного автора издания, А.Козырева, с 30-летним юбилеем. На вечере прозвучали стихи юбиляра, были показаны фильмы о нём, зачитана ода «Андрея кроткий глас», написанная главным редактором «Чаши» Н.А.Арзамасцевой.

 

18 ноября в Литературном музее им.Ф.М.Достоевского состоялась презентация книги избранных статей виднейшего омского критика и литературоведа Вадима Михайловича Физикова «Поэзия омского Лукоморья». Насчитывающее более 400 страниц издание собрало лучшие статьи о городской поэзии, написанные автором в течение более чем 50 лет литературной деятельности.

 

СКОРБИМ

 

19 ноября скоропостижно скончался известный омский художник, поэт и издатель Павел Эдуардович Радзиевский. Ещё при жизни он стал легендой литературного Омска. Художник, в результате несчастного случая лишившийся пальцев на руках, блистательно иллюстрировал книги омских поэтов, оформлял рукописные и печатные периодические издания, писал стихи, прозу, рисовал комиксы. Он активно сотрудничал как иллюстратор с такими омскими журналами и альманахами, как «Тарские ворота», «Иртыш-Омь», «Точка зрения», «Менестрель». В последние годы своей жизни Павел Эдуардович занимался изданием журнала «Литературный Ковчег», благодаря которому многие талантливые авторы нашли возможность выйти к публике. Память о талантливом художнике и светлом человеке навсегда останется в сердцах благодарных омичей.

 

21 ноября в Омском колледже библиотечно-информационных техно-

логий состоялось награждение победителей 6 областного литературного фестиваля «Искрись стихами, моя юная душа».В этом году на конкурс было прислано 102 заявки. Возраст участников  – от 13 лет до 21 года.  

В жюри конкурса состояли член Союза писателей России, руководитель молодёжного литературного объединения Марина Безденежных, член Союза писателей Москвы, главный редактор литературно-художественного журнала «Менестрель» Андрей Козырев, а также преподаватели колледжа Тамара Тимошенко и Ирина Чернорай.

Призёрами конкурса стали 13 человек. В номинации «Лучший поэтический текст о Родине, о родном крае, о городе, знаменитых омичах» диплом I степени получила Голозубова Александра (школа-гимназия, г. Тюкалинск, 8 класс); диплом II степени – Генрих Лилия (Алаботинская СОШ, Русско-Полянский район,11 класс) и Лисовская Анна (Омский педагогический колледж №1, 4 курс), диплом III степени – Клименко Валерия (Хлебодаровская СОШ, Русско-Полянский район, 8 класс).

В номинации «Лучший поэтический текст о дружбе, любви, милосердии» диплом I степени получила Цурупал Таисия (Омский колледж библиотечно-информационных технологий, 2 курс); диплом II степени – Горшенина Яна (Сибирская региональная школа бизнеса, 2 курс), диплом III степени – Громакова Мария (Омский юридический колледж, 1 курс) и Медуляк Олесь (Омский юридический колледж, 2 курс).

В номинации «Лучший поэтический текст о героизме и подвиге народа» диплом I степени получил Жумаханов Азат (Омский медицинский колледж, 2 курс); диплом II степени – Лисовская Анна (Омский педагогический колледж №1, 4 курс), диплом III степени – Азанова Яна (Тарский педагогический колледж, 3 курс).

В номинации «Лучший поэтический текст о любимых книгах, чтении, библиотеке» диплом I степени получила Панкова Дарья (Омский юридический колледж, 1 курс); диплом II степени – Дадатко Александр (МБОУ «Сибирская средняя общеобразовательная школа № 1», п. Ростовка, Омский район).

Призы и подарки для юных дарований подготовили сеть магазинов «Центр-книга», Кондитерская компания «Новогодняя сказка», ООО «Омский майонезный завод». 

Для победителей была представлена  праздничная  программа – литературно-музыкальная композиция, подготовленная студентами социально-культурного центра колледжа.

 

30 ноября в библиотеке ОмГУ им. Ф.М.Достоевского состоялся мастер-класс по поэзии.Молодые, но уже добившиеся широкого литературного признания омские поэты Александр Тихонов, Анастасия Сергеева и Наталья Семёнова выступили перед студентами университета, прочитали свои стихи, рассказали о литературных проектах, осуществляющихся в городе, омских журналах, альманахах, литературных объединениях и семинарах, пригласили молодёжь к участию в литературной жизни. Выступление лидеров молодой омской литературы вызвало у студентов университета большое воодушевление.

Возобновление в  главном ВУЗе региона активной литературной работы со студенчеством – это событие, которое не может не радовать всех неравнодушных к омской литературе людей.